tvernews.ru
22 июля Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Ветераны просят сохранить конаковский бор

02 Декабря 2010 14:25
Автор:

На «горячую линию» департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды за последнее время поступило несколько звонков из города Конаково с беспокойством жителей о возможной застройке конаковского бора, мусорных свалках, пожароопасном сухостое и множественных кострищах.

В основном звонили пожилые люди, ветераны. Также в департамент была передана листовка акции ветеранов в защиту конаковской природы, приуроченная к году 65-летия Победы. В ней также ветераны обращаются к властям с призывом сохранить конаковский бор, очистить его от незаконных построек, не дать его застроить вновь и не дать сгореть от костров отдыхающих. Листовка подписана очень уважаемыми людьми города и района.

Конаковский бор - это особо охраняемая природная территория (ООПТ), Памятник природы регионального значения «Лесопарк Конаковский». Его основную территорию составляют два больших квартала Лесного фонда, разделённых автомобильной дорогой. В 2009 году департаментом был утверждён Паспорт «Лесопарка Конаковский», работа над которым велась на базе Тверского государственного университета.

Бор - излюбленное и очень посещаемое место отдыха жителей и гостей города Конаково и Конаковского района. Для бора установлен особый режим охраны, который, как выяснилось, не соблюдается в полной мере. По результатам официальной проверки и выезда государственного инспектора на место установлено, что на его территории есть особо проблемные участки. Зафиксированы несколько свалок бытовых отходов, территория, захламленная большим количеством строительного мусора, множество кострищ и другие нарушения. Были взяты пробы грунта в местах свалок и на дорожках.

Одна из основных просьб жителей Конакова - очистить мыс за старым стадионом в конаковском бору от развалившихся незаконных построек, возведённых в 90-х годах (в том числе нарушающих все нормы водоохранного законодательства) и не допустить новой застройки и частного владения этой землей, а также граничащей с ней землей старого стадиона. На этом же мысу находится дача Кузнецова - памятник историко-культурного наследия Тверской области (Паспорт № 4663), от которого на сегодняшний день осталась только груда строительного мусора.

После лета 2010 года людей особо беспокоит наличие большого объема сухостойных и ветровальных зон на территории бора и связанный с этим риск возникновения серьезных пожаров (подобные прецеденты на территории лесопарка уже были).

На данный момент отделом государственного контроля и надзора департамента предпринимаются меры по установлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства, выявляются причины и устраняются последствия зафиксированных правонарушений.

Также Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области провел консультации с представителями Конаковского районного Экологического клуба и других общественных организаций Конаковского района, активно участвующих в природоохранной работе. Обсуждалось текущее состояние и перспективы сохранения конаковского бора, активное участие в этом процессе общественности

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.