https://tvernews.ru/news/75105

Власти призывают оплачивать коммунальные услуги вовремя

sharik, 21 Января 2011, 09:30
, 9

При невнесении платежей по жилищно-коммунальным услугам даже за один месяц гражданин уже нарушает закон и становится должником. За три-четыре месяца упорных неплатежей накапливается серьезная сумма долга. В случае, если граждане не вносят плату за жилое помещение, неуплаченные суммы будут взысканы с них в судебном порядке.

Среди неплательщиков значительную часть составляют те граждане, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но встречаются и такие, которые просто не хотят платить за услуги ЖКХ. Статья 153 Жилищного кодекса РФ устанавливает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги гражданами и организациями своевременно и полностью.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, плата за ЖКУ вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата. Судебные приставы-исполнители устанавливают срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждают о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения.

Помимо суммы долга по оплате за ЖКУ, жильцу придется возместить еще и судебные издержки в виде государственной пошлины, а также оплатить исполнительский сбор. Таким образом, должники только увеличивают сумму своего долга вместо того, чтобы его погашать.

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника. За неисполнение требований судебного пристава-исполнителя должник может быть привлечен также к административной ответственности.
В случае, если долг так и не был погашен в течение более шести месяцев, наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Департамент территориальной и информационной политики Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 11:14 21 Января 2011
    0 0
    Взыскивать долги это конечно правильно, НО:\n\n1. платить нужно за АДЕКВАТНОЕ КАЧЕСТВО услуг ЖКХ. Однако само ЖКХ не хочет (именное не ХОЧЕТ) оказывать эти услуги в полной мере согласно тех же законов на которые операется для взимания долгов\n\n2. в 95% квиточки по которым жители могли бы оплатить так называемые услуги ЖКХ приходят после 10- чисел. как результат пени, но вот вопрос ПОЧЕМУ мы должны платить за раз...во служб которые не в состоянии сделать доставку?\n\n3. тарифы - но это даже не смешно и говорить об этом глупо.\n\n4.\n\nВ принципе писать можно долго и нудно. Главный вопрос - ПОЧЕМУ ЖКХ не ХОЧЕТ навести порядок сначало в своем огороде а уж потом требовать с других.\n\n

    • 12:54 21 Января 2011
      0 1
      согласен. крайние сроки оплаты за прошедший месяц надо отодвигать на конец месяца текущего\n\n

      • 16:40 21 Января 2011
        1 0
        нет, чем больше дать времени тем меньше будут платить, да и самим ТКС нужно оплатить успеть газ до конца месяца\n\n

        • 18:17 21 Января 2011
          0 0
          Платежную систему можно сбалансировать, было бы желание. Насколько я понимаю, именно желания сделать это нет у тех, кто СОБИРАЕТ И ПОЛУЧАЕТ денежки. Удобнее просто тупо доить потребителя.\n\n

  • 12:10 21 Января 2011
    3 0
    А жители призывают оказывать эти услуги вовремя и в полном объёме!\n\n

    • 13:13 21 Января 2011
      0 0
      Согласен\n\n

    • 22:08 21 Января 2011
      0 0
      а мы призываем власть повернуться к народу своей мордой и вовремя чистить дороги и сбивать сосульки с домов.\n\n

  • 20:46 21 Января 2011
    0 0
    п. 2 ст. 155 ЖК РФ \" Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее ПЕРВОГО числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом\"-конец цитаты.\n\nПоздняя выдача квитанций незаконна. Если кого-то не устраивает, как их обслуживают, или у них есть притензии, то тупая неоплата приведет к судебным разбирательствам и ко всему тому, что из этого следует. О некачественной услуге нужны акты и другие обязательные документы. Процедура описана в 307 постановлении. Насколько я знаю, в основном все квитанции приходят ДО первого числа. И электричество, и газ, а вот квитанции на квартиру у всех по разному, но у большинства вовремя (сужу по соседним домам, а там 2 УК). Последними приходят счета за телефон.\n\n

  • 20:48 21 Января 2011
    0 0
    Про выселение загнули. Если квартира собственная и единственная - не выселят. А вот если муниципальная, то вполне, и только если захотят муниципалы. А они, судя по долгам в 40 и 100 тысяч, не хотят.\n\n