29 Марта 24, 11:45
Новости, Общество
03 Февраля 2011, 13:28

ООО НПК «Химволокно» должен утилизировать 50 тонн опасных отходов из цеха арамидных нитей, об этом говорили на коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

В Тверь приехали 15 межрайонных природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани. Сегодня Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура подводила итоги за 2010 год.

Прокурорскими проверками в Волжском бассейне выявлено свыше 31 тысячи (по Тверской области более 4 тысяч) нарушений законов об охране окружающей среды и природопользовании, в том числе 3152 незаконных правовых акта. Для устранения нарушений внесено почти 5,5 тысяч представлений, к дисциплинарной и административной ответственности по требованию прокурора привлечено более 5,3 тыс. лиц. На противоречащие закону правовые акты принесено свыше 3 тыс. протестов, в результате рассмотрения которых уже отменено и изменено 2878 актов. О недопустимости нарушения закона предостережено 496 лиц.

По результатам общенадзорных проверок в суды направлено 1405 исков и заявлений на сумму почти 570 тысяч руб. Рассмотрено и удовлетворено 1315 исков. Следственными органами по результатам общенадзорных прокурорских проверок возбужденно 91 уголовное дело. В прокуратуру поступило 2869 обращений, из них разрешено 1047 .

На территории Волжского бассейна распространены нарушения природоохранного законодательства при сбросе неочищенных сточных вод в водные объекты, выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух, размещении и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов, санкционированных и несанкционированных свалок и др. В условиях аномальных погодных условий неэффективно осуществлялось управление лесными ресурсами, что стало причиной многочисленных лесных пожаров.
Этому способствует отсутствие в ряде случаев должного внимания к экологическим проблемам со стороны органов власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, не всегда эффективная работа органов контроля.

В связи с этим Волжской прокуратурой в 2010 году приняты меры по усилению надзора за исполнением законодательства указанными органами. В их деятельности выявлено около 5 000 нарушений.

В центре внимания прокуратуры по-прежнему оставался надзор за соблюдением законодательства об охране вод. Как показали проверки, основная причина загрязнения поверхностных вод - сброс в водоемы без какой либо очистки или недостаточно очищенных бытовых и промышленных стоков, что вызвано или наличием морально и физически устаревших очистных сооружений, или их отсутствием вообще. Есть проблемы и при обеспечении населения питьевой водой из подземных источников.

Проводимая прокуратурой работа позволила акцентировать внимание органов власти и местного самоуправления на проблемах загрязнения источников питьевого водоснабжения, обеспечения населения качественной питьевой водой. В Самарской области, Республике Татарстан и других регионах Волжского бассейна увеличено финансирование из бюджетов всех уровней мероприятий, предусмотренных соответствующими целевыми программами.

Принимаемые природоохранной прокуратурой меры понуждали предприятия, сбрасывающие неочищенные сточные воды в водные объекты, к строительству новых и реконструкции действующих очистных сооружений, внедрению систем оборотного водоснабжения производства. В 2010 году на поднадзорной территории выполнялись работы по ремонту или реконструкции на 126 таких объектах. Последовательно и целенаправленно проводимая в данном направлении работа способствовала формированию тенденции к сокращению объема сбрасываемых стоков. Такая работа проведена и в Тверской области.

В результате принятых мер, рядом хозяйствующих субъектов Тверской области приняты меры к строительству, реконструкции или ремонту очистных сооружений. Так, в Осташковском районе заводом «Звезда» затрачено на эти цели в 2009 году - 118 млн. рублей, в 2010 еще - 31 млн. рублей.


ЗАО «Дом отдыха» Селигер» затрачено на строительство новых очистных сооружений более 10 млн. рублей; ОАО «Каменская БКФ» на реконструкцию очистных - свыше 3 млн. рублей; ЗАО «Осташковский кожевенный завод» - более 4 млн. рублей и т.д. Аналагичная работа проведена в Старицком, Зубцовском, Селижаровском и других районах области. Органами местного самоуправления принимались программы касающиеся водоотведения.

На протяжении ряда лет Волжской прокуратурой проводится работа по предотвращению загрязнения Волги и ее притоков затонувшими плавсредствами, которые являются постоянным источником загрязнения воды нефтепродуктами, продуктами коррозии металлов и другими вредными веществами, способствуют сокращению нерестилищ, создают серьезные препятствия для судоходства.

Во всех субъектах Федерации Волжского бассейна налажен учет брошенных судов, активизирована работа по их выявлению, подъёму, ремонту и утилизации. В результате проведенной работы уже установлено свыше 2300 таких судов. Из воды поднято и утилизировано - 1491, отремонтировано и подготовлено к эксплуатации -111. На сегодняшний день затопленными остаются 649 плавсредств.

Ситуация осложняется тем, что 96% судов являются бесхозяйными. Для их подъёма необходимо привлечение значительных средств, в том числе, из областных и местных бюджетов. В связи с этим решению проблемы , на наш взгляд, способствовало бы принятие целевых региональных программ.
В Тверской области с 1998 года выявлено 124 затопленных, полузатопленных и находящихся на берегу плавсредств. В их числе малые суда, такие как мотокатера и рыболовные сейнеры, а также крупные плавсредства, такие как металлические понтоны, сухогрузные и наливные баржи водоизмещением более 200 тонн. Поднято из воды 35 судов, из них 16 бесхозяйных, утилизировано 63 (43 бесхозяйных), отремонтировано 11 судов.

Эту работу необходимо продолжать, так как в настоящее время на поднадзорной территории остается 14 бесхозяйных затопленных судов ( в Весьегонском, Кимрском, Калининском, Калязинском и Конаковском районах Тверской области). По ним внесены представления с требованием о постановлке на учет.
Актуальной является проблема сбора и утилизации отходов производства и потребления. Ежегодно на поднадзорной территории образуются десятки миллионов тонн отходов. При этом обезвреживается только половина, поэтому вопросы исполнения законодательства в данной сфере постоянно находятся в поле зрения прокуратуры.

Для крупных городов наиболее острой является проблема эксплуатации полигонов ТБО. Многие из них исчерпали свои ресурсы, являются постоянными источниками загрязнения земли, вод, атмосферы, на них систематически происходит самовозгорание отходов.

Проверки показали, что органы местного самоуправления не торопятся навести здесь порядок. Не реализуются надлежащим образом и функции государственного экологического контроля органами власти субъектов РФ и природоохранными органами.

В связи с этим, волжская прокуратура вынуждена принимать более действенные меры – предъявлять иски.
Так, в Тверской области предъявлен иск к администрации г.Твери и МУП «Тверьспецавтохозяйство» с требованием о пресечении нарушений и закрытии санкционированного полигона твердых бытовых отходов, вывозимых со всей территории областного центра, что вызвало большой общественный резонанс. Этот полигон исчерпал свой ресурс. В границах санитарно-защитной зоны полигона размещается жилая застройка населенных пунктов и садово-огородническое товарищество. Периодически происходили самовозгорания отходов и задымленность, что вызывало многочисленные жалобы граждан.

Иск прокуратуры рассмотрен и удовлетворен, Администрация г. Твери обязана организовать вывоз и утилизацию ТБО на объекте размещения отходов, соответствующем требованиям федерального законодательства, суд обязал МУП «Тверьспецавтохозяйство» разработать необходимую природоохранную документацию, выполнить программу производственного санитарного контроля, осуществлять поэтапную консервацию уплотненных отходов с использованием изолирующего материала.
В связи с фактическим бездействием допущенными администрацией исполнения данного решения в 2010 году проведена контрольная проверка соблюдения требований законов об охране природы при эксплуатации свалки, в ходе которой также были выявлены нарушения. МУП «Тверьспецавтохозяйство» по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности. Внесены представления директору МУП, главам администрации Калининского района, города Твери, заместителю руководителя Центрального Управления Ростехнадзора.

По результатам рассмотрения внесенных представлений принимаются меры, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, на полигоне проведены работы по обустройству газоотводных труб, в значительном количестве увеличился объем изолирующего материала. Вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры.

По результатам прокурорской проверки на основании решения суда ООО НПК «Химволокно» в настоящее время принимает меры по утилизации 50 тонн опасных отходов из цеха арамидных нитей.
На территории Тверской области В результате вмешательства прокуратуры также ликвидировано свыше 30 несанкционированных свалок отходов производства и потребления, хозяйствующими субъектами организовано проведение производственного контроля и принимаются меры, направленные на разработку экологической документации для получения лицензии на обращение с опасными отходами.
Органами местного самоуправления приняты нормативно правовые акты, регламентирующие порядок сбора и вывоза отходов на тероритории поселений Торжокского, Калязинского, Максатихинского, Весьегонского и других районов.

В свыше 25 органах местного самоуправления приняты нормативно-правовые акты, определяющие порядок организации сбора, вывоза ртутьсодержащих отходов.

Одна серьезных проблем Волжского бассейна - утилизация биологических отходов, содержание сибиреязвенных захоронений, которую несколько лет назад также подняла Волжская прокуратура. Первые прокурорские проверки показали, что, несмотря на крайне неудовлетворительное положение на протяжении нескольких десятков лет ни органы власти субъектов Федерации Поволжья, ни местного самоуправления, ни контроля практически не занимались. Отсутствовала полная достоверная информация о сибиреязвенных скотомогильниках, проверки не проводились, меры к устранению нарушений и привлечению виновных не принимались. По фактам нарушения закона бездействия должностных лиц были приняты меры прокурорского реагирования, установлен постоянный контроль. Последовательная работы прокуратуры позволила добиться улучшения состояния законности в указанных сферах способствовала активизации деятельности всех заинтересованных структур по обустройству сибиреязвенных захоронений. Выделения на эти цели значительных средств, налажен учет скотомогильников проведена их паспортизация.
В Тверской области расположено 188 мест утилизации биологических отходов (простых скотомогильников) и 136 сибиреязвенных захоронений, которые находятся на территории Кимрского, Калининского, Максатихинского, Конаковского, Весьегонского, Бежецкого, Калязинского, Молоковского, Лесного и Лихославльского районов.

Проверка сибиреязвенных скотомогильников осуществляется планомерно, во всех случаях выявления нарушений закона принимаются меры прокурорского реагирования, в том числе гражданско-правового характера.

В каждом случае выявления нарушений давалась правовая оценка деятельности органов ветеринарии. Причинами нарушений является незнание требований действующего законодательства со стороны ответственных лиц, а также отсутствие должного контроля со стороны госветинспекторов.
По результатам проведённых проверок и принятых прокуратурой мер сибиреязвенные скотомогильники, расположенные в водоохранных зонах и их прибрежных защитных полос, подвергнуты ограждению, обозначению и полному бетонированию.

Так, в результате принятых прокуратурой мер проведены строительные работы по сооружению защитного железобетонного пояса по периметру сибиреязвенного скотомогильника в урочище «Дунина Гора» Вахонинского сельского округа Конаковского района, расположенного в 20 метрах от уреза воды Иваньковского водохранилища. Аналогичные работы проведены в отношении скотомогильников, расположенных в районе деревень Свёрдлово и Весна Конаковского района Тверской области.

Так, в 2010 году прокуратурой было предъявлено 10 исковых заявлений к администрации Тверской области о возложении обязанности по принятию мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций путем приведения сибиреязвенных скотомогильников в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами. Требования прокурора по всем исковым заявлениям удовлетворены в полном объеме.
Работа в данном направлении продолжается

А еще на коллегии наградили тверских журналистов, они получили грамоты от Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проблемам устойчивого развития России и  Правления Российского экологического союза. Среди награжденных была и редакция ТИА.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх