08 Июля 25, 10:43
Новости, Общество
04 Марта 2011, 15:02

Администрация города неграмотно составила техническое задание, просчиталась с запасами противогололедных материалов, и просто плохо организовала работу по уборке города

По поручению губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина ГУ «Дирекция территориального Дорожного фонда Тверской области» разрабатывает программу по содержанию улично-дорожной сети города Твери на 2012 год на примере Заволжского района. Особое внимание в ней будет уделено вопросам зимнего содержания улиц, в особенности уборке и вывоза снега.

Этой зимой в областном центре возникли серьезные проблемы с обеспечением проезжаемости. К их решению в отдельно взятом Заволжском районе, где сложилась особенно тяжелая ситуация, с начала 2011 года губернатор региона подключил Департамент транспорта и связи Тверской области и Дирекцию территориального дорожного фонда. Специалисты областных органов Управления дорожным хозяйством проанализировали причины трудностей и в оперативном порядке помогли городским властям снизить остроту проблемы. Тем не менее, по словам заместителя директора Дирекции Дмитрия Симакова, срочная мобилизация сил не смогла ликвидировать все последствия существующих в этой сфере недоработок. Снег в городе по-прежнему убирается недостаточно хорошо, и это каждый день могут наблюдать жители, поэтому к следующему зимнему сезону, учитывая ошибки текущего, администрации Твери следует начинать готовиться уже весной. Областные дорожники со своей стороны окажут в этом поддержку.

На сегодняшний день специалистами Дирекции территориального Дорожного фонда уже составлен перечень основных причин неэффективной работы по содержанию улиц Твери. В него вошли, в частности, неграмотное составление технических заданий для подрядчиков, отсутствие в городе мест складирования снега, а у подрядных организаций - специализированной высокопроизводительной техники и квалифицированных кадров, просчеты с запасами противогололедных материалов, плохая организация работ и недостаточное взаимодействие городской администрации с ГИБДД, административно-технической инспекцией и областными органами Управления дорожным хозяйством.

Так, к началу зимы для складирования снега было определено только одно место – полигон ТБО, куда подрядные организации вынуждены были свозить снег со всего города, что требует неоправданно больших затрат трудовых и материальных ресурсов. И, хотя при подготовке к зимнему периоду планировалась организация нескольких мест, они не были согласованы с экологическими службами. Существенный просчет вышел с запасами противогололедных материалов: они истощились уже к началу февраля. Из-за того, что имеющаяся техника значительно устарела, а часть ее и вовсе находится в неработоспособном состоянии, работы производятся крайне медленно: участок улицы длиной 200 - 300 метров убирается целую ночь. Выделенного финансирования оказалось достаточно для уборки снега толщиной не более 16 см, в то время как этот показатель превысил 50 см. Недостаток средств привел также к тому, что некоторые подрядчики не осуществляют определенные виды работ. Кроме того, по словам начальника Департамента транспорта и связи Тверской области Андрея Рассказова, один из главных недостатков организации работ заключается в том, что администрация города запустила ситуацию. Ведь если снег убирать вовремя, ухаживать за дорогами проще на протяжении всей зимы, а если этого не делать, образуются уплотнение и накат, для борьбы с которыми усилий требуется в десятки раз больше.

Для того чтобы такая сложная ситуация не повторилась следующей зимой, специалисты Дирекции территориального Дорожного фонда предлагают целый ряд конкретных мероприятий по решению обозначенных выше проблем. В частности, до 1 октября 2011 года необходимо завершить работы по подготовке мест для свалки снега – не менее 1-2 на каждый район города. В технических заданиях требуется четко обозначать список работ, а расценки на их выполнение увеличить до приемлемого уровня. Для эффективной организации работ нужно создать единый центр управления, который будет формировать общий график содержания по городу, обеспечивать круглосуточную работу подрядных организаций и т.д. При этом должен быть жесткий контроль, в том числе при помощи системы ГЛОНАСС, а за нарушение подрядчиками условий контрактов (сроков уборки снега, устранения скользкости и так далее) следует предусмотреть строгие штрафные санкции.

Эти и многие другие мероприятия по обеспечению качественного содержания магистральных и районных улиц Твери, а также придомовых территорий будут обозначены в программе, составленной Дирекцией территориального Дорожного фонда Тверской области. Сразу после окончательного формирования она будет передана городским органам Управления дорожным хозяйством для реализации

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх