Для борьбы с лесными пожарами в Тверской области создан «Лесозащитный противопожарный центр-Тверьлес»

sharik, 14 Марта 2011, 15:34
, 2

Более половины территории Тверской области занимают леса. Опыт предыдущих лет свидетельствует, что на конец апреля – начало мая  приходится первый пик возникновения лесных пожаров. Региональная власть уже сейчас принимает меры для обеспечения противопожарной защиты населенных пунктов и объектов экономики, находящихся в пожароопасных районах: Калининском, Вышневолоцком, Кимрском, Конаковском и Бологовском. Для этого создается мощная группировка в составе 6 160 человек и 1821 единицы техники ( в т.ч. 273 – пожарной).

Департаментом лесного комплекса Тверской области создано государственное учреждение «Лесозащитный противопожарный центр-Тверьлес». На его финансирование до 2013 года из федерального и регионального бюджетов будет выделено 60 млн. рублей. Только в этом году за счет областного бюджета будет приобретено 20 пожарных автоцистерн, более 100 мотопомп.

Для  повышения оперативности обнаружения лесных пожаров в четыре раза увеличивается количество видеокамер, установленных для наблюдения за территорией области. Кроме того, мониторинг пожарной опасности в лесах будет осуществляться и с помощью спутниковых систем Россельхоза.

Но обеспечение пожарной безопасности лесов – это и забота сельских жителей, и многочисленных горожан, выезжающих на свои дачные участки. До 4 апреля в муниципалитетах должен быть проведен комплекс мероприятий по защите населенных пунктов, садово-огороднических и дачных товариществ от пожаров. В частности, созданы так называемые минерализированные полосы. А до 1 июня в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях должно быть подготовлено все необходимое для тушения лесных и торфяных пожаров. Контроль за исполнением противопожарных мероприятий возложен на административно-техническую инспекцию Тверской области.

Департамент территориальной и информационной политики Тверской области.

Комментарии (2)


  • 21:01 14 Марта 2011
    0 0
    \" до 1 июня в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях должно быть подготовлено все необходимое для тушения лесных и торфяных пожаров.\"..а созданная структура будет беречь от огня шикарные дачи? или сельским населенным пунктам и пром объектам тоже можно рассчитывать на их помощь в случае пожара?\n\n

  • 21:19 14 Марта 2011
    1 0
    Нет, никто ничего спасать не будет. Это Лебедев (Тверьлес) с Ивановым ( Департамент лесного комплекса) денежки пилить будут.\n\n