https://tvernews.ru/news/73550

В Твери пройдет торфяной форум

li25, 18 Марта 2011, 13:20
, 9

27 - 28 апреля в Твери пройдет торфяной форум, в работе которого примут участие делегации из нескольких российских регионов, а также зарубежных стран – Финляндии, Эстонии, Белоруссии.

Ожидается, что в работе форума примут участие ряд руководителей министерств РФ - Сергей Шматко, Эльвира Набиуллина, Елена Скрынник, Виктор Христенко, Сергей Шойгу.

Тверская область выбрана местом проведения такого форума не случайно, у нас состредоточено более 50 % торфяных запасов Центра России - 2182 млн. тонн. Это наш стратегический ресурс.

Тверская область готова вернуть себе лидирующие позиции в этой сфере и наладить работу по добыче торфа по современным технологиям. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Реализуются инвестиционные проекты в сфере добычи, переработки и использования торфа в качестве топлива и в сельском хозяйстве в Молоковском и Весьегонском районах.

В течение 2011 года запланирован перевод ряда котельных на биотопливо. Запущен завод по производству торфяных пеллет в Кимрском районе. Но торф – это не только топливо, но и отличное удобрение, и природный ресурс для выращивания ягод. Так, в Конаковском районе сейчас реализуется инвестиционный проект по выращиванию на торфянике клюквы.

Интересный опыт высокотехнологичной добычи и переработки торфа накоплен за рубежом, гости форума готовы им поделиться. Также будут обсуждены правовые аспекты освоения торфяных месторождений. Свое слово в развитии отрасли готова сказать тверская наука. Также будет обсуждаться создание и развитие машиностроительной базы биоэнергетики.

Большое внимание на форуме будет уделено обсуждению проблем пожароопасности на торфяниках. В этом вопросе у тверитян накоплен положительный опыт. Прошлый год, отличавшийся аномальной жарой, область смогла пережить без жертв на торфоразработках благодаря четким действиям сотрудников МЧС и предприятий, работающих на торфяниках.

Повышенный интерес к форуму вполне обоснован. Тот, кто освоит технологию развития локальной энергетики, основанной на использовании торфа, получит не только энергию как таковую, но и откроет потенциальные рынки, на которые можно эту технологию поставлять. Сообщает Департамент территориальной и информационной политики Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 13:57 18 Марта 2011
    0 0
    По выращиванию развесистой клюквы у нас лидирующие позиции\n\n

    • 15:34 18 Марта 2011
      0 0
      почему?\n\nполитех - это бывший московский торфяной институт.\n\nсдесь собран весь цвет торфяной науки.\n\nправдо не знаю чем они сейчас занимаются.\n\n

      • 15:49 18 Марта 2011
        1 0
        \"...реализуется инвестиционный проект по выращиванию на торфянике клюквы. \" - я, Дмитрий, просто пошутила, прочитав приведённую выше фразу. Сроду клюква на болотах росла безо всяких инвестиций.\n\nА, вообще, торфяные предприятия в области скорее всего развалены. Пример: Н. Орша, Озерки и т.д.\n\n

        • 16:23 18 Марта 2011
          0 0
          клюква можит быть 8см в диаметре.\n\n

          • 17:52 18 Марта 2011
            1 0
            Если до неё дойдут инвестиции.\n\n

            • 08:58 19 Марта 2011
              0 0
              у нас не дойдут\n\nвспомните потуги льнаинститута.\n\n

  • 22:06 18 Марта 2011
    0 0
    на тонну трескотни чиновников приходится полграмма реальных дел\n\n

    • 23:08 18 Марта 2011
      0 0
      Ну что Вы, инвестиции в выращивание клюквы - очень-очень... Если, конечно, деньги из бюджета или иностранные... Очень перспективно\n\n

    • 09:00 19 Марта 2011
      0 0
      Сергей Шойгу научился тушить торфяники в 2010 году - теперь \"этому\" учится Кадаффи\n\n

вверх