27 Апреля 24, 03:00
Новости, Общество
21 Марта 2011, 09:56

В Тверской области ежегодно рак выявляется более чем у 5500 человек. Что делать, чтобы не попасть в это число?

На 1 января 2011 года в Тверском областном онкологическом диспансере состояло на учете 33 800 больных. Ежегодно в области регистрируется около 5 700 новых случаев злокачественных новообразований, умирает около 3000 больных. При этом отмечается постоянный рост онкологических заболеваний населения при одновременной стабилизации показателей смертности. Для многих диагноз «рак» звучит как приговор. Что делать, чтобы избежать этой беды, ТИА рассказала главный врач онкологического диспансера Инна Румянцева.

В Тверской области раком чаще болеют мужчины, из 100 000 представителей сильного пола этот недуг настигает 436 человек и 421 женщину. Пациентами онкодиспансера становятся люди самых разных возрастов, даже новорожденные. Риск заболеть растет с возрастом. Если обратиться к статистике, то из 100 000 жителей только 18 человек заболевают в возрасте до 29 лет, в возрасте от 30 до 39 лет – 68 человек, от 40 до 49 лет – 274 человек, от 50 до 59 лет – 862 человека, старше 70 – 1858 человек на 100 000 населения.

Мужчины чаще заболевают раком легких (в 90% случаев причина этого - курение), далее, по убывающей – рак желудка, предстательной железы, кожи, прямой кишки. У женщин на первом месте в структуре заболеваемости стоит рак молочной железы, затем идет рак кожи, желудка, ободочной кишки, матки. Одна из основных проблем в лечении заключается в том, что пациенты обращаются слишком поздно - при распространенном процессе, который наблюдается более чем у 45% больных.

Так, например, из всего числа обратившихся женщин, у которых выявлен рак груди, только 16% имели 1-ю стадию рака, 45% - вторую, 39% - 3-4 стадии. Коварство болезни еще и в том, что при 0 и 1 стадиях рак проходит порой почти бессимптомно, а если что-то и беспокоит больного, то нередко они не обращают на это внимание, считают, что само пройдет.

Но рак сам не проходит… Раку предшествуют фоновые факторы и различные предопухолевые заболевания; по крайней мере, 80% опухолей связаны с вредными привычками (курение, алкоголь), канцерогенами окружающей среды, семейным полипозом, различными заболеваниями кожи, хроническим гастритами с пониженной кислотностью и др. Важно начать лечение своевременно, вылечив заболевание, которое может привести к раку. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, нужно обращаться к врачам за помощью, а не запускать болезнь.

К факторам риска также относятся:

- ионизирующее излучение (при развитии лейкозов, рака щитовидной железы);

- инсоляция (резко повышает риск развития меланомы, рака кожи);

- питание (жирная, высококалорийная пища способствует развитию рака молочной железы, тела матки, толстой кишки, предстательной железы, желчного пузыря; пересоленная, копченая, жареная на углях – рак пищевода, желудка);  

- ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь увеличивает риск развития рака молочной железы, матки;  

- незащищенный секс с многочисленными партнерами может привести к заражению вирусом папилломы человека, а он в свою очередь может стать причиной рака шейки матки;  

- аборты – очень мощный стресс для женского организма, а потому искусственное прерывание беременности также может стать причиной злокачественных образований.

Одним из способов уберечься от развития злокачественной опухоли является прохождение профилактических осмотров. Каждая женщина минимум раз в год должна проходить осмотр у гинеколога женской консультации или в смотровом кабинете, при котором будут взяты мазки на цитологию и назначено по показаниям ультразвуковое исследование органов малого таза. После 40 лет необходимо каждой женщине один раз в два - три года делать маммографию. Мужчинам старше 50 лет, чтобы избежать рака предстательной железы, необходимо ежегодно сдавать анализы крови на ПСА (простатический специфический антиген), при наличии нарушений мочеиспускания – два раза в год, при повышенных цифрах ПСА посетить врача-уролога.

В целях своевременного выявления опухоли легкого необходимо ежегодно проходить флюорографию; лицам, входящим в группы риска (курильщикам с большим стажем, страдающие хроническими бронхитами, пневмониями), рекомендуется обследоваться в 6 месяцев один раз, чередуя флюорографию с рентгенографией легких. Каждый житель региона должен сам не забывать о своем здоровье.

Со своей стороны, Правительство РФ, администрация Тверской области, медицинские работники региона также много внимания уделяют этой проблеме. Департаментом здравоохранения Тверской области разработаны и внедрены программы, направленные на снижение смертности от онкологических заболеваний.

Во-первых, в регионе работает программа диспансеризации работающего населения. 1 раз в 3 года в поликлинике по месту жительства каждый работающий житель может пройти обследование: сделать УЗИ брюшной полости, маммографию, сдать анализ крови на ПСА – мужчины, и на СА-125 – женщины (для выявления заболевания яичников), сделать флюорографию. Кроме того, в течение последних трех лет администрацией области выделяются средства на закупку специальных реактивов для выявления вируса папилломы человека онкогенного типа. В женских консультациях можно сделать этот анализ бесплатно. Чтобы снизить уровень заболеваемости раком шейки матки, девочкам в возрасте от 9 до 14 лет предлагается сделать профилактическую прививку от этого вируса.

В 2009 году стартовала федеральная программа по улучшению онкологической помощи населению. Был определен порядок оказания такой помощи. Планируется в каждой ЦРБ области организовать первичные онкокабинеты с увеличением штатной численности врачей-онкологов. В настоящее время существует острая проблема нехватки врачей-онкологов. В Тверской государственной медицинской академии открыта интернатура и ординатура по онкологии, сейчас вуз готовит 7 врачей-онкологов, но и это не удовлетворит кадровый голод. Для работающих врачей-онкологов проводятся специальные курсы повышения квалификации. В ноябре 2011 года пройдут сертификационные курсы.

В 2012 году планируется вступление Тверской области в федеральную программу, в рамках которой будет закуплено современное оборудование для отделения лучевой терапии и патологоанатомического отделения. В планах – строительство пристроек к радиологическому и патологоанатомическому отделениям. В 2011 году ожидается выделение средств областным бюджетом на разработку проектно-сметной документации и начало строительства.

В 2011 году стартовала программа модернизации здравоохранения. При этом в онкодиспансере будет проведен ремонт отделений – он начнется уже в 2011 году, закуплено новое оборудование, в том числе магнитно-резонансный томограф, рентгенодиагностическое и анестезиологическое оборудование, аппарат УЗИ. Также будет проведена информатизация диспансера – амбулаторные карты и истории болезни переведут в электронный вид.

По своей инициативе каждую третью субботу месяца онкодиспансер проводит день открытых дверей. В этот день женщины могут провериться у маммологов диспансера. Прием идет с 9 до 12, записаться можно в регистратуре, и по телефону – 58-33-64.  

Злокачественная опухоль – коварное заболевание, но сегодня 59% всех состоящих на учете в диспансере больных живут уже более 5 лет после установления этого диагноза. Даже при запущенных формах рака лечение может значительно продлить жизнь. Каждый человек должен сам заботиться о своем здоровье, прислушиваться к своему телу. Своевременно оказанная помощь – это 90 % успеха.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх