https://tvernews.ru/news/73372

Библиотека им. Горького приглашает на моноспектакль Лёши Зинатулина по мотивам Гоголя

sharik, 24 Марта 2011, 10:51
, 1

2 апреля в 17.00 в славянском зале библиотеки им. А.М. Горького (Свободный пер., 28) состоится моноспектакль Леши Зинатулина «Струна в тумане» по мотивам повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего».

Приглашаем заглянуть во вселенную Гоголя, «куда видишь только иногда отворенную дверь». Здесь каждое слово, более того – каждая буква, обретает свой мистический смысл и превращается в воронку, где в круговерти театральных приемов и мизансцен, китчевых символов и изящных литературных аллюзий, насыщенной музыкальной и световой партитуры сквозь смех прорывается тот трагический звук лопнувшей струны – звук сострадания, печали, одиночества, непреодолимости судьбы и любви.

Премьера «Струны в тумане» состоялась 7 ноября 2009 года, в год Н.В. Гоголя.

По словам Алексея, он трудился над постановкой почти 10 лет. И это не удивительно: работа проведена действительно серьезная, ведь спектакль позволяет окунуться в художественное пространство не только Гоголя – постановка наполнена отсылками к очень многим произведениям искусства. В художественный диалог вовлечены Пушкин, Чехов, Цветаева. Кроме того, оригинальное сценическое решение восполняет отсутствие других персонажей: картины и гравюры известных художников, транслируемые на экране, участвуют в действии на правах героев. Игра со звуком и светом так же включена в действие. Все это требует от постановщика и зрителей серьезной умственной работы. Причудливое переплетение повести Гоголя с другими произведения искусства влечет за собой формирование множества смыслов, среди которых каждый из зрителей может найти что-то свое, близкое только ему.

«Сумасшедший» Зинатулина не только сумасшедший в прямом смысле этого слова – это человек, не сумевший сопротивляться жизненным трудностям. А такой момент бывает в жизни каждого человека. Недаром главный герой говорит, что «каждый плачет от своей луковицы» (стихотворение-картотека Льва Рубинштейна). Это действительно так, и главное здесь – не опускать руки.

Несмотря на то, что в спектакле много смешных, ироничных моментов, все-таки он вызывает грустное чувство, заставляет задуматься. Алексей Зинатулин показывает человека одинокого, не нашедшего себе места в чуждом ему мире.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:14 24 Марта 2011
    0 0
    Леше прямая дорога на фестиваль - там как раз таких ждут!\n\n

вверх