https://tvernews.ru/news/73360

Специалисты тверского водоканала участвовали в круглом столе по вопросам ЖКХ

sharik, 24 Марта 2011, 14:22
, 0

Каковы пути повышения эффективности управления жилыми домами, какие мероприятия проводятся по энергосбережению в жилищно-коммунальном комплексе, энергоменеджмент и энергоаудит – вот далеко не полный перечень проблем,  которые обсуждались  на встрече представителей ресурсоснабжающих организаций, департаментов ЖКХ города и региона, руководителей тепло- и энергоснабжающих организаций, председателей ТОС и ТСЖ региона. Участие в работе круглого стола, организованного Общественной палатой Тверской области, приняли и специалисты ООО «Тверь Водоканал» (входит в группу компаний РОСВОДОКАНАЛ).

Самый доступный способ снижения расходов – это энергосбережение. В свою очередь, одним и основополагающих способов эффективного энергосбережения является точный учет потребляемых энергоресурсов. Так, согласно 261-му Федеральному закону «Об энергосбережении», до 1 января 2012 года все многоквартирные жилые дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета воды и других энергетических ресурсов.

- Что касается отрасли водоснабжения, то на сегодняшний день в городе установлено около 500 общедомовых приборов учета, - отметил на совещании директор по сбыту ООО «Тверь Водоканал» Сергей Рябов. – Это лишь 20 % процентов от общего числа домов, попадающих под действие 261-го закона. Специалисты нашей компании провели анализ и выяснили, что экономия средств по оплате услуг водоснабжения и водоотведения в некоторых домах, где уже есть общедомовые приборы учёта, по сравнению с оплатой услуг по нормативу составляет до 15%. Деньги немалые. Но есть и дома, где мы контролируем ситуацию и видим, что воды потребляется больше норматива. Тем не менее, установив прибор учёта, собственники точно знают, за что платят. Таким образом, появляется  прозрачность в отношениях с поставщиком услуг.

До сроков исполнения закона остается не так уж и много времени – девять месяцев. Но, судя по всему, УК, ТСЖ и ЖСК пока не спешат использовать современное оборудование и передовые технологии для повышения эффективности энергосбережения в каждом конкретном доме. Тем не менее, первый шаг на пути к этому не такой уж и сложный: необходимо определить сроки проведения собраний собственников жилья, т.к. именно жильцы принимают решение об установке общедомовых приборов учета, финансировании и оплате работ по их установке и монтажу.

При обсуждении вопросов энергосбережения стало понятно, что решение проблем экономии топливно-энергетических ресурсов на территории Тверской области возможно только в комплексе и требует взаимодействия между органами исполнительной власти Тверской области, органами местного самоуправления и общественными организациями.

Пресс-служба ООО «Тверь Водоканал».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх