https://tvernews.ru/news/73359

На КАЭС проходят общественные проверки в связи с событиями на «Фукусиме-1». Посетители убеждаются, что всё в порядке

sharik, 24 Марта 2011, 14:47
, 5

24 марта Калининскую атомную станцию в рамках программы общественных проверок, проводимых на объектах ядерной энергетики по решению Госкорпорации «Росатом», посетили представители Государственного бюджетного образовательного учреждения г. Москвы. Столичные гости осмотрели действующие энергоблоки атомной станции, встретились со специалистами предприятия, которые подробно рассказали  об основных принципах работы реакторной и турбинных установок, системах безопасности, особенностях энергоблоков ВВЭР.

Политика открытости – один из приоритетов информационной деятельности Калининской атомной станции на протяжении последних десятилетий.

- Мы всегда были открыты для общения со всеми категориями населения – будь то школьники или пенсионеры, экскурсанты, активно посещающие нас из разных городов России, – прокомментировал главный инженер Калининской АЭС Михаил Канышев. – И в этом смысле наша позиция, наш менталитет меняться не будут. Мы готовы встречаться, мы готовы обсуждать и отвечать на любые вопросы, которые будут интересны общественности.

Столь активный интерес к деятельности Калининской атомной электростанции возник после событий, происходящих в Японии на АЭС "Фукусима-1". 22 марта в Москве под председательством генерального директора С.В. Кириенко прошло внеочередное заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Основной темой обсуждения явились события на АЭС «Фукусима-1» и программы действий в сфере проверки уровня безопасности АЭС России.

В  мероприятии приняли участие члены Общественного совета: президент общественной организации «Зеленый Крест»", председатель Российского экологического конгресса Сергей Барановский; председатель Общественного совета при Ростехнадзоре Владимир Грачев; заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ Константин Зайцев; директор Российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин и другие.

С основным докладом по ситуации на АЭС «Фукусима» выступил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», председатель Оперативного штаба «Росатома» Александр Локшин. Он подробно рассказал о ситуации на японской атомной станции, о предпринятых шагах по ее мониторингу и анализу, а также о мероприятиях, намеченных к исполнению по итогам анализа событий.

С докладом о радиационной обстановке на АЭС «Фукусима» выступил первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. Он привел данные расчетов и прогнозов, которые ИБРАЭ РАН начало делать с первых моментов аварии, а также подробно коснулся возможных последствий событий на японской АЭС.

- Наш анализ показывает, что даже в случае самого худшего развития событий никакой угрозы для Дальнего Востока не существует, - заявил он.

Об особенностях систем безопасности российских АЭС рассказал руководитель программ Росатома Сергей Бояркин. Он подробно описал пять уровней безопасности, существующих на атомных станциях РФ, а также различные конструктивные особенности станций и специальные мероприятия, исключающие повторение японского сценария.

Первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Марк Глинский сообщил о подходах к выбору площадок под АЭС, о созданной системе геологического и гидрогеологического мониторинга в 30-километровой и 100-километровой зонах вокруг российских атомных станций.

В своем обобщающем выступлении С. Кириенко отметил те выводы, которые Госкорпорация «Росатом» сделала из развития ситуации на АЭС «Фукусима-1».

- C очевидностью должны измениться международные нормы обмена информацией как по линии МАГАТЭ, так и по линии стран-соседей, - отметил он. - Необходимо также формирование международного консенсуса в сфере изменения ядерного законодательства.

Он указал на необходимость проведения проверок как действующих, так и строящихся российских АЭС на предмет рисков, возникающих в случае отсутствия одновременно и электроэнергии, и воды.

- Мы проверим сейсмические нормы, пожарную безопасность, слаженность действий персонала в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Доклады по итогам проверок планируется делать в присутствии представителей общественности, и я приглашаю вас принять в этом участие. Для старых станций будут разработаны соответствующие программы компенсирующих мероприятий. Однако возможны любые решения, вплоть до вывода из эксплуатации энергоблоков, безопасность которых с новых позиций нельзя будет гарантировать, - подчеркнул руководитель «Росатома».

События последних недель в Японии послужили поводом для проверки на всех Российских АЭС соблюдения сейсмических норм, пожарной безопасности,  действий персонала в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Особенностью этих проверок стало привлечение представителей общественности и СМИ – такова позиция Госкорпорации Росатом.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 14:48 24 Марта 2011
    1 0
    Все в порядке, в смысле, что черный дым не идет, как на Фукусиме?\n\n

    • 20:29 25 Марта 2011
      0 0
      В смысле что \"представители Государственного БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО учреждения г. Москвы\"(с). -разбираются на глазок в атомной энергетике и устройстве АЭС и как дети верят тому, что им говорят дяди..некоторые из которых причастны к дефолту 98г..тогда тоже говорили что все хорошо...\n\n

  • 14:56 24 Марта 2011
    2 0
    надо бы ленинградсую АЭС проверить, там опасней всего, и не так она далеко от нас.\n\n

    • 22:58 24 Марта 2011
      0 0
      И до нее доберутся. В конце апреля.\n\n

      • 17:18 26 Марта 2011
        0 0
        какого года?\n\nи с чем доберутся?\n\n

вверх