https://tvernews.ru/news/73354

Отделу специального назначения «Рысь» исполняется 20 лет

sharik, 24 Марта 2011, 15:30
, 1
<p></p>

Отделу специального назначения «Рысь» УФСИН России по Тверской области 26 марта исполнится 20 лет со дня образования. В канун юбилея, в пятницу 25 марта, в 12.00 в большом зале УФСИН состоится торжественное собрание. Спецназовцев поздравят руководитель территориального ведомства Александр Михайлович Савихин, начальник отдела по руководству отделами специального назначения Управления режима и надзора ФСИН России Евгений Евгеньевич  Миронов,  главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Эдуардович Стрелецкий, представители администрации области, Законодательного собрания, глава города Твери Владимир Иванович Бабичев,  командиры спецназа УФСИН России по городу Москве,  Орловской,  Курской и Мурманской областям, представители органов правопорядка и безопасности тверского региона.

Участники мероприятия станут зрителями  нового видеофильма об истории и  современности «Рыси». Лучшие сотрудники  отдела будут награждены ведомственными медалями,  Благодарностями губернатора, Законодательного собрания и мэра Твери.

Из истории ОСН « Рысь»:


Отряд специального назначения был образован приказом УВД Тверской области № 182 от 26 марта 1991 года. Герб и знамя отдела специального назначения «Рысь» УИН Минюста России по Тверской области  внесены в геральдический реестр под № 592 10 марта 2001 года и под №63 30 марта 2001 года соответственно.

Боевой путь отряда начался в августе 1991 года, когда руководством МВД России сотрудникам ОСН была доверена охрана членов ГКЧП в СИЗО-2 (г. Кашин), а впоследствии – сопровождение и охрана их в СИЗО-4 («Матросская тишина») города Москвы.

 С 1992 года сотрудники тверского спецназа 17 раз выезжали на Северный Кавказ (Чеченская Республика, Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, зона осетино-ингушского конфликта) для участия в проведении контртеррористических мероприятий и наведении конституционного порядка.

20 сотрудников ОСН по приказу МВД РФ принимали участие в проведении тактико-специальных учений и наведении общественного порядка в Москве в октябре 1993 года. Тогда же ОСН совместно с другими спецподразделениями впервые участвовал в показательных выступлениях в учебном центре МВД РФ (г. Домодедово).

После передачи уголовно-исполнительной системы МВД РФ в ведение Министерства юстиции РФ в сентябре 1998 года приказом министра юстиции РФ отряды специального назначения УИС были преобразованы в отделы специального назначения. Был увеличен штат сотрудников и расширен круг стоящих перед ними задач. Помимо служебных командировок в «горячие точки», личный состав отдела специального назначения совместно с отделом безопасности и оперативным отделом УФСИН России по Тверской области многократно выезжал в исправительные учреждения области для оказания практической помощи в проведении оперативно-режимных мероприятий по обнаружению и изъятию у спецконтингента запрещенных предметов. Во взаимодействии с УФСНК по Тверской области сотрудники ОСН провели большое количество изъятий наркотических средств и задержаний распространителей наркотиков.

Большое внимание в отделе уделяется индивидуально-воспитательной работе с личным составом, а также повышению образовательного уровня. Постоянно проводятся плановая боевая и служебная подготовки, в ходе которых совершенствуются знания нормативных документов, тактика ведения боевых действий, изучается материальная часть техники и вооружения. Физическая подготовка и спорт - одни из главных направлений профессионального обучения бойцов ОСН. Отметим, что среди личного состава и ветеранов отдела   шесть человек  имеют краповые береты. Многие спецназовцы неоднократно занимали призовые места на спортивных соревнованиях.

В настоящий момент ОСН «Рысь» размещается в новом здании и располагает двумя спортивными залами, учебным классом, кабинетом психоэмоциональной реабилитации, оборудованными спальными и бытовыми помещениями.

За 20 лет отдел специального назначения «Рысь» возглавляли Н.А. Макаров, В.Е. Олисов, Ю.В. Смирнов, И.Г. Мамитов, в  настоящее время руководит С.В. Бойцов.

ОСН «Рысь» прошел большой путь: он имеет боевую историю и свои традиции. Сформировался костяк из опытнейших сотрудников, способных выполнять задачи, стоящие перед спецподразделениями уголовно-исполнительной системы. Их опыт и умения высоко оценены руководством страны и Министерства юстиции РФ. Об этом говорят 45 государственных и 76 ведомственных наград, которыми награждены сотрудники отдела.

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:42 25 Марта 2011
    1 0
    Знаю Владимира Евгеньевича Олисова. Работал у него. Мировой мужик! Легенда в своих кругах!\n\nВообще ребята с \"Рыси\" - гордость Тверской области. На таких, как они, все Отечество держится.\n\n\n

вверх