https://tvernews.ru/news/73233

Благодаря контрольно-счётным органам Тверской области было устранено финансовых нарушений на сумму более 670 млн. рублей

sharik, 29 Марта 2011, 15:57
, 0

29 марта прошло расширенное заседание коллегии Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Тверской области, где были подведены итоги деятельности органов внешнего финансового контроля тверского региона за 2010 г. В ее работе приняли участие заместитель губернатора Алексей Каспржак, главный Федеральный инспектор в Тверской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Юрий Стрелецкий, представители региональных органов власти, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, главы и председатели собраний депутатов муниципальных образований, все члены Ассоциации органов внешнего финансового контроля Тверской области.

С основным докладом выступила председатель контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Тверской области, председатель областной Ассоциации органов внешнего финансового контроля Людмила Желтова. Согласно анализу результатов работы за 2010 год, главное место в деятельности областной КСП и контрольно-счетных органов муниципальных образований занимали мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений в управлении бюджетными средствами, объектами государственной и муниципальной собственности. Выполнялись основные задачи и функции по обеспечению единой системы непрерывного трёхлетнего цикла контроля за исполнением бюджетов.

- Органами внешнего финансового контроля Тверской области за год проведено 158 контрольных мероприятий, в ходе которых проверено 267 объектов, - отмечает председатель КСП Людмила Желтова. - Объем бюджетных средств, охваченных при проведении контрольных мероприятий, составил 116 722,7 млн. рублей. Выявлено нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере на 14 млрд. рублей, что составляет 12% к объему проверенных средств. Нецелевое использование бюджетных средств составило 0,9 млн рублей, при этом 97% нецелевого использования приходится на муниципальные образования. Исходя из того, что сегодня уже недостаточно проверять законность расходования общественных финансов, особое внимание уделяется контролю эффективности их использования. Неэффективные расходы по итогам проведенных контрольных мероприятий составили 137,6 млн. рублей. В результате принятых по итогам проверок мер устранено финансовых нарушений на общую сумму 672,9 млн. руб., восстановлено в бюджет 48,2 млн. рублей. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 28 должностных лиц. Для пресечения выявленных финансовых нарушений в 2010 году в органы прокуратуры и иные правоохранительные органы было направлено 12 материалов, по которым возбуждено 4 уголовных дела.

Выступающий следом заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак, который в 2010 году также исполнял обязанности начальника департамента финансов, подчеркнул значимость и высокое качество деятельности КСП.

- Губернатор Дмитрий Зеленин и мои коллеги по департаменту финансов высоко оценивают работу контрольно-счётной палаты, которая квалифицированно и добросовестно справляется со своими задачами. А их достаточно много: участие в бюджетных комиссиях, проведение экспертиз законопроектов, выработка конкретных предложений по формированию бюджета, проверка исполнения бюджета, выявление нарушений по нецелевому использованию денег, создание контрольно-счётных органов в районах региона, проведение обучающих семинаров и многие другие.   

На коллегии были выработаны конкретные предложения, направленные на дальнейшее развитие и повышение эффективности независимого контроля за формированием и исполнением местных бюджетов, на укрепление бюджетной дисциплины во всех муниципальных образованиях. Основой этого процесса должен стать Федеральный закон №6-ФЗ от 07.02.2011 «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

На местах предстоит серьезная работа с целью приведения правовой базы о муниципальных контрольно-счетных органах в соответствие с требованиями №6-ФЗ. Между тем, сегодня в Тверской области система внешнего финансового контроля на муниципальном уровне, которая смогла бы адекватно контролировать эффективность и результативность расходования средств местных бюджетов, а также принимать соответствующие меры реагирования при выявлении нарушений, находится на стадии становления. В настоящее время из 43 муниципальных образований уровня муниципальных районов и городских округов лишь в 19 созданы собственные контрольно-счетные органы. При этом только 3 из них (в Андреапольском, Нелидовском и Осташковском районах) наделены правами самостоятельного юридического лица, т.е. обладают организационной и функциональной независимостью.

Выработанные в ходе расширенного заседания коллегии КСП рекомендации и решения, а также последующая деятельность Ассоциации активизируют работу по созданию в структуре местного самоуправления контрольно-счетных органов в форме юридического лица. Решение задач становления и развития муниципального контроля при координирующей роли областной контрольно-счетной палаты направлено на укрепление единой системы внешнего контроля бюджетов всех уровней, что является одним из условий динамичного развития территорий и повышения качества жизни населения.

Контрольно-счетная палата Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх