https://tvernews.ru/news/73223

Болгары хотят, чтобы в их магазинах появилась продукция тверских хлебопеков

li25, 30 Марта 2011, 09:37
, 0
<p></p>

Во время визита тверской делегации в Болгарию были обозначены и определены аспекты развития побратимских отношений между Тверью и Велико Тырново

Традиция приезжать в гости, чтобы вместе праздновать Дни городов, в побратимских отношениях Твери и Велико Тырново одна их самых давних. Формат праздника позволяет не только поздравить друг друга, обменяться добрыми эмоциями, но и обсудить многие аспекты делового сотрудничества.

Визит тверской делегации, которую возглавлял глава города Владимир Бабичев, был также приурочен к празднованию Дня города в Велико Тырново. Для тверитян подготовили обширную культурную программу. С 20 по 24 марта наша делегация посетила церковь Святых Сорока Мучеников, Преображенский монастырь, село Арбанаси, крепость Царевец. Особое внимание было посвящено визиту в город Гурково.

Этот город назван в честь именитого тверитянина, фельдмаршала Иосифа Гурко, который сыграл огромнейшую роль в освобождении Болгарии от османского ига. Сегодня в Твери идет процесс восстановления усадьбы фельдмаршала в поселке Сахарово, действует храм, посвященный военачальнику. Как рассказал глава города Твери Владимир Бабичев, болгары, может быть, даже больше чем мы, чтят память фельдмаршала. В городе Гурково открыт народный музей, в котором много экспозиций, посвященных деяниям Гурко и всем событиям русско-турецкой войны. (В монастыре неподалеку от Велико Тырново — на месте больницы, где работал великий русский хирург Николай Пирогов, установлен памятный крест). Мэру города Гурково Стояну Боневу Владимир Бабичев передал портрет Иосифа Гурко кисти тверского художника Олега Хохлова. Представители города выразили готовность приехать в Тверь, посетить Сахарово и начать сотрудничество, в рамках которого будет изучаться жизнь Иосифа Гурко, история его военной службы, история семьи.

Еще одним незабываемым подарком стала храмовая икона «Святая Троица». Ее преподнес в дар Велико Тырново от Твери Владимир Бабичев. Икона украсит строящийся храм «Воскресения Христова». Представители Велико Тырново, рассказал глава города Твери, стоя аплодировали этому дару.

Много говорили в Болгарии об укреплении экономических связей. По мнению Владимира Бабичева, именно они выведут побратимские связи на новый уровень. В таком сотрудничестве заинтересованы и Тверь, и Велико Тырново. Так, в Болгарии производятся более дешевые, чем европейские, отопительные котлы, которые работают на пилетах и на отходах деревообрабатывающих производств. Однако, если их везти в Россию, с таможенными пошлинами они становятся более дорогими. Поэтому необходимо рассмотреть вариант размещения производства котлов в Твери.

В свою очередь Велико Тырново заинтересовано в том, чтобы в городских магазинах появилась тверская хлебобулочная продукция. А кроме того, болгары очень хотят выйти на наш рынок сельхозпродукции. Сбыт в Евросоюзе фруктов и овощей идет с трудом, а в России известные болгарские марки консервов и свежей сельскохозяйственной продукции пошли бы на ура, уверены в Болгарии. Сегодня, считает Владимир Бабичев, власти и Твери, и Велико Тырново должны приложить усилия к налаживанию контактов между представителями бизнес-сообществ городов-побратимов

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх