https://tvernews.ru/news/73202

В Твери откроется новый сосудистый центр при 7-й городской больнице

sharik, 30 Марта 2011, 17:41
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сердечно-сосудистые заболевания удерживают лидирующие позиции в списках причин смертности трудоспособного населения России. Тверская область в этом смысле не исключение. Благодаря департаменту здравоохранения тверской области удалось добиться включения Твери в федеральную программу по совершенствованию медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями. Так, первичное сосудистое отделение на базе МУЗ «ГКБ №6» уже открылось, а в МУЗ «ГКБ№7» планируется открыть еще один центр в 2012 году.

Заведующий отделением Илья Овштейн рассказал о текущем положении дел в сосудистом центре и озвучил ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться.

- У нас трудности с персоналом. Больные требуют интенсивного ухода, при больших нагрузках не хватает врачей и медсестер, по ночам дежурят студенты. Нужно решить вопрос о муниципальных надбавках, - отметил зав. отделением.

Проблема ремонта подъездных путей и обустройства места для парковки возле центра снята, а вопрос с протекающей кровлей в скором времени будет решен за счет средств подрядчика в рамках гарантийных обязательств.

Сосудистый центр принимает пациентов почти два месяца. 30 коек выделены для неврологических больных и 30 для доставленных с экстренными показателями, инсультами. Два первых месяца работы центра позволили сократить количество неблагоприятных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний на 2%. Тем не менее, одного первичного сосудистого отделения городу явно мало. Поэтому в следующем году на базе 7-й городской больницы откроется подобный центр на 90 мест.

Общая сумма, которую удалось привлечь с учетом федеральных средств, составила 95 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на закупку медицинского оборудования и проведение капитального ремонта 1 корпуса. Будет учитываться опыт работы уже действующего центра при 6-й горбольнице. Нужно особым образом планировать расположение помещений: отделения диагностики, лечебных кабинетов и зала ЛФК, с учетом специфики заболеваний пациентов.

По словам главного врача МУЗ «ГКБ №7» Александра Синенко, на время ремонта кардиологическое и хирургическое отделения будут переведены в другой корпус. По его завершении крайне востребованное отделение кардиологии разместится в сосудистом центре, а хирургия расположится в соседнем здании. Кроме того, приводится в порядок и 1-я поликлиника при 7-й больнице. За счет средств городского бюджета было отремонтирована кровля, закуплена мебель. На завершение ремонта в текущем году выделено 8 миллионов рублей.

Многие пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, жалуются на то, что им не оказывают помощь именно в сосудистом центре. Однако основная функция центра – оказание экстренной помощи. Хронические больные могут получить соответствующее лечение в профильных отделениях городских больниц. Открытие второго сосудистого центра позволит перейти на совершенно новый уровень лечения, а главное, профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. По материалам Управления информации администрации города Твери.

Комментарии (2)


  • 22:32 30 Марта 2011
    2 0
    Экстренная - это какая? Туда должна таких больных доставлять Скорая помощь? Так они туда не везут!\n\nТогда когда туда надо попадать-то? Когда уже поздно? И насколько я помню там показывали простые палаты, а не реанимационные. Везде было разрекламировано, что ЛЕЧЕНИЕ в сосудистом центре бесплатное и для всех. Теперь пишут другое.\n\n

    • 12:01 31 Марта 2011
      2 0
      Про перенатальный тоже писали что бесплатное...\n\n