https://tvernews.ru/news/73182

В Твери спасатели ЦФО соревнуются в навыках оказания помощи пострадавшим в ДТП

sharik, 31 Марта 2011, 12:05
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В течение двух дней в Твери проходят II региональные соревнования Центрального регионального центра МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Своё мастерство демонстрируют 19 команд из областей ЦФО. В состав каждой команды входит 4 человека (3 пожарных - спасателя и 1 водитель), имеющих соответствующую подготовку на право проведения аварийно-спасательных работ и медицинскую подготовку.


Перед началом собственно соревнований тверские спасатели провели демонстрационно-показательные учения по спасению двух человек из попавшегов ДТП автомобиля. Затем по этой же схеме стали выступать команды-участницы соревнований. Всё происходит на площадке перед дворцом спорта "Юбилейный".

Сценарий спасательной операции таков:


Спасатели выходят из аварийно-спасательного автомобиля, оценивают аварийную ситуацию (состояние транспортного средства и пострадавших). Специально для соревнований тверские сотрудники МЧС забрали из утиля старую "Волгу", подновили и подкрасили, вставили боковые стёкла. Именно в ней находились "пострадавшие" в ДТП - тяжело раненый водитель и легкораненый пассажир. Затем спасатели установили «башмаки» под колеса для предотвращения движения и «пирамиды» под пороги для предотвращения раскачивания транспортного средства; подготовили аварийно-спасательный инструмент к работе; запустили силовую установку; обесточили внутреннюю бортовую электросеть "Волги". Далее, чтобы проникнуть в салон автомашины, разбивается заднее стекло, пострадавших накрывают одеялами и разбивается после этого лобовое и боковые стёкла. Спасательная операция продолжается: заклиненные двери транспортного средства разблокировали, демонтировали крышу и приступили к оказанию первой помощи пострадавшим (наложили шейный воротник на одного статиста, шины на руку второго статиста непосредственно в машине). После демонтировали крепления сидений и вытащили раненых из "кабриолета", уложили на носилки и перенесли к машинам скорой медицинской помощи.


Понятно, что во время показательных выступлений спасатели двигались медленно, по пунктам объясняя, что они в данный момент делают. На самом деле подобная спасательная операция длится считанные минуты. 

Проходящие в Твери соревнования проводят в целях практической отработки навыков по оказанию помощи людям, попавшим в дорожно-транспортные происшествия. В прошлом году победительницей стала команда Московской области. Кто станет чемпионом и увезёт с собой кубок в этот раз будет известно к концу дня.

Комментарии (0)