19 Апреля 24, 12:18
Новости, Общество
31 Марта 2011, 13:49

За последние 3 года в Тверской области не зарегистрировано ни одного осложнения на прививку

Прививки  для предотвращения инфекционных болезней начали использовать еще в 19 веке, вспомните вакцинацию против натуральной оспы. Во все времена по отношению к вакцинации  люди делилось на три группы: согласных, не согласных и сомневающихся. На протяжении всей истории вакцинопрофилактики существовали мифы, что прививки не нужны и опасны. Реальный пример: в 19 веке бытовало мнение о том, что прививка от оспы спасёт от заболевания, но потом у человека вырастут рога и копыта. В наше время мы смеёмся над этими постулатами, однако наши современные мифы - это те же самые, по сути, рога и копыта.

 - Любой человек, отказывающийся от прививки своему ребёнку, лишает его права на здоровье. Альтернативы вакцинопрофилактики нет, и это понимает весь цивилизованный мир. Ничего другого человечество пока ещё не придумало, чтобы защитить себя от опасных заболеваний. О пользе вакцинации лучше всего говорит статистика. Например, в 2006 году в Тверской области начали делать прививки против краснухи. Тогда по области за год диагноз краснухи был выставлен 1803 детям. За 4 года прививочной компании удалось добиться снижения заболеваемости, так, в 2010 году диагноз краснуха выставлен 2 детям. Или возьмём другой пример: за 5 лет проведения прививок против гепатита В  взрослому  населению Тверской области  заболеваемость снизилась  в 3,8 раз. Чувствуете разницу? Любое инфекционное заболевание опасно осложнениями: так, заболевание  краснухой может привести к  поражению суставов,  менингиту, энцефалиту и др. поражениям нервной системы. Гепатит В опасен развитием цирроза, рака печени. В то же время за весь период  проведения прививок против этих инфекционных заболеваний  в регионе не  зарегистрировано  ни одного осложнения на вакцинацию, - рассказала врач-эпидемиолог, специалист по вакцинопрофилактике Ольга  Русакова.

В России с 1992 года начался резкий подъем заболеваемости дифтерией. Почему?  Произошло это за счет недооценки необходимости постоянного проведения  прививок против дифтерии. Активная антипрививочная  кампания, в тот период развернутая в прессе, также  сыграла свою отрицательную роль и привела к  увеличению необоснованных отказов и медицинских отводов от вакцинации. В целом по России в 1992 году заболело 15229 человек, из них 4503 - дети. По Тверской области было зарегистрировано более 600 случаев дифтерии, погибло 23 человека. Активная прививочная компания (за 4 года в целом по стране было привито против дифтерии 97 млн человек) помогла справиться с заболеванием и снизить показатели до единичных случаев. Для сравнения – в прошлом году по Тверской области диагноз дифтерия выставлен 1 человеку.  В 2010 году против дифтерии по области привито свыше 92 тыс. человек, и опять-таки, не было зарегистрировано ни одного случая сильной  реакции или осложнения. 

 - Зачастую родители отказываются от проведения календарных прививок (корь, дифтерия, туберкулез и др.), но если ребёнка укусили или оцарапало животное, то вопрос о проведении прививки против бешенства  всегда решается положительно. Родители безоговорочно соглашаются на прививку, боясь потерять ребенка.  Но хочется напомнить, что заболевания туберкулезом, столбняком или полиомиелитом не менее опасно для малыша. Его иммунная система не сможет справиться с такими опасными инфекциями, поэтому особенно важно в более ранние сроки сделать прививки и  защитить с их  помощью малыша от инфекции, - добавила Ольга Николаевна.

В организме в ответ на проникновение микроорганизмов (вирусов или бактерий) происходят иммунные реакции, направленные на выработку антител, формируется иммунная память. Благодаря этому при повторном проникновении микроорганизмов они мгновенно распознаются и уничтожаются. Эта особенность организма используется при вакцинации, но в отличие от инфекционного заболевания, в организм вводится ослабленный микроорганизм или же компоненты микробной клетки, что в свою очередь не приводит к развитию заболевания, зато позволяет выработать клетки памяти, способные быстро реагировать на проникновения инфекционных агентов, распознавая и уничтожая их в кратчайшие сроки.

- Наиболее эффективны в этом отношении живые вакцины, так как содержат ослабленные микроорганизмы. В ряде случаев однократное введение таких вакцин приводит к  стойкому и длительному иммунитету. Вместе с тем эти вакцины показаны не всем категориям граждан: так детям, имеющим иммунодефициты, такие вакцины не вводятся. Живые вакцины применяются при вакцинации таких заболеваний как, например, корь, краснуха.

Инактивированные вакцины действуют медленнее, так как в их состав входят убитые микроорганизмы или компоненты микронной клетки. Иммунитет при их введении действует постепенно, поэтому необходимо неоднократное повторение прививок, чтобы защитить человека от болезни.  Так, например, чтобы защитить себя  от дифтерии и столбняка, прививку надо делать каждые 10 лет. Зато инактивированными вакцинами без вреда для здоровья можно прививать даже людей с иммунодефицитами.

Благодаря проведению прививок против кори и полиомиелита  на территории Тверской области уже в течение нескольких лет не регистрируются случаи заболевания. Однако сохраняется реальная угроза завоза инфекции из других стран или регионов, учитывая увеличивающеюся с каждым годом  миграцию населения. В первую очередь риску заболевания подвергаются люди не привитые.  Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от прививок.

Важно! В течение трех последних лет в  Тверской области не зарегистрировано ни одной сильной реакции или осложнения, связанного с вакцинацией. Здесь необходимо различать два понятия – осложнение после прививки и нормальная реакция организма на прививку – повышение температуры, покраснение, уплотнение  в месте укола и т.п., такие изменения со стороны организма являются индивидуальной особенностью и обусловлены иммунологическими реакциями, необходимыми для формирования иммунитета, как правило, они не требуют медикаментозной помощи и проходят самостоятельно. В случае осложнения после введения вакцины возникают стойкие органические нарушения, требующие медицинской помощи. Такие случаи крайне редки. 

- Существует несколько рекомендаций, которые помогут подготовить ребёнка к прививке, чтобы вакцинация прошла без последствий: необходимо ознакомить лечащего врача с особенностями протекания беременности у мамы, рассказать, как развивается ваш малыш, если ребенок страдает какой-либо аллергией - обязательно расскажите об этом врачу. Перед прививкой обязательно измеряется температура тела, ребёнка осматривает педиатр, то есть врач должен убедиться в том, что малыш здоров и готов к вакцинации. Если возникают какие-то сомнения, то для решении вопроса о целесообразности вакцинации к осмотру привлекают  узких специалистов и назначают дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Желательно, чтобы ребёнок перед прививкой был сытым, выспавшимся, отдохнувшим.

Прививки не проводят в случае возникновения острых инфекционных и не инфекционных заболеваний, обострении хронических заболеваний.  По выздоровлению прививки можно продолжить.

Если в силу различных  обстоятельств календарный план прививок сбивается, вопрос о дальнейшей тактике иммунизации решает врач-педиатр, наблюдающий малыша. В этом случае разрабатываются  оптимальные схемы  вакцинации для конкретного ребенка. Если ребенок в своё время не получил необходимые прививки из-за отказа  родителей от вакцинации, то в дальнейшем в случае согласия на проведение прививок, для этих детей также врачом разрабатываются индивидуальные схемы вакцинации.

Согласно национальному календарю профилактических прививок, дети прививаются против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита B, кори, краснухи, паротита, туберкулёза. В 2011 году ещё начинается вакцинация детей с иммунодефицитами против гемофильной инфекции. Гемофильная инфекция опасна тем, что она приводит к частым ОРЗ, бронхитам, пневмониям и т.п. Актуальна её вакцинация у детей до 5 лет.

Помимо прививок, детям также делают ещё и реакцию Манту - это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция, проверяет восприимчивость организма к туберкулёзу. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от этой пробы, причём в отличие от прививок, её можно делать сразу же после ОРЗ, при лёгких ринитах. Оценка результатов реакции позволяет в одних случаях выявить  заражение туберкулезом и вовремя направить ребенка к специалистам для решения вопроса о тактике лечения. В других - позволяют выявить детей, не имеющих иммунитета к туберкулезу, и вовремя защитить их от этого опасного заболевания, сделав прививку.

Граждане  старше 18 лет прививается против дифтерии, столбняка, против  гепатита B (до 55 лет), против кори (до 35 лет) и против краснухи прививаются женщины (до 25 лет). Если женщина старше и планирует беременность, то ей необходимо сдать анализы на напряжённость иммунитета к краснухе, поскольку это заболевание часто протекает без сыпи, то есть возможно, что человек уже сталкивался с краснухой. Если анализ покажет, что антител  нет, то возможно решение вопроса о вакцинации в индивидуальном порядке. Но надо помнить, что после прививки планировать беременность нужно лишь через три месяца.

Впереди дачно-отпускной период, поэтому врачи рекомендуют лицам, не привитым против столбняка 10 и более лет, сделать прививки, так как работы  на приусадебном участке часто сопряжены с возможностью получить загрязненные землей порезы, ссадины. Для  получения прививки надо обратиться в поликлинику по месту жительства.

- Против клещевого энцефалита прививаются граждане, которые в результате выполнения своих профессиональных обязанностей подвергаются риску заболеть  – лесники, лесозаготовители, промысловики, геологи и т.п. Однако, если не привитого человека укусил клещ, прежде всего, надо удалить присосавшееся насекомое, для этого обратитесь в ближайший травматический пункт или  при его отсутствии в любое ЛПУ. Для решения вопроса о введении специфического иммуноглобулина и назначения антибиотикотерапии для профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза необходимо обследовать клеща на наличие у него возбудителей. Для этого насекомое необходимо положить в баночку с мокрой ваткой и  доставить в вирусологическую лабораторию по адресу: г. Тверь, проезд Дарвина, 13, где специалисты в течение суток проведут необходимые исследования. Если анализы будут положительными, то в поликлинике по месту жительства введут иммуноглобулин и назначат антибиотики. Но надо помнить, что иммуноглобулин можно вводить не позднее 4-го дня после укуса, - сообщила специалист по вакцинопрофилактике Ольга Русакова.

Для профилактики клещевого энцефалита  и боррелиоза  в детских загородных лагерях региона перед открытием территория обрабатывается против клещей, а также в ЛПУ создается резерв иммуноглобулина.

Деньги для приобретения вакцин для детского и взрослого населения выделяются из федерального и областного бюджетов. Департаментом здравоохранения Тверской области была разработана программа по вакцинопрофилактике, в рамках этой программы  выделяются средства, позволяющие как раз закупать вакцины, которые не входят в календарь прививок, – против гепатита А, бешенства, менингококковой инфекции и др.

Для вакцинации в медучреждениях Тверской области используют вакцины как отечественного, так и зарубежного производства.  Сейчас в ЛПУ имеется хорошая вакцина против гепатита А (в народе именуемой «желтухой») «Хаврикс». Учитывая увеличение числа заболевших гепатитом А  в 2010 году по сравнению с прошлыми годами, прививка против данной инфекции становится актуальной. Желающим получить прививку  против данной инфекции нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх