https://tvernews.ru/news/73088

Космический прорыв Юрия Гагарина глазами современной молодежи - итоги интересного соцопроса

sharik, 04 Апреля 2011, 16:21
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

12 апреля 2011 года исполняется 50 лет со дня первого в мире космического полета Юрия Алексеевича Гагарина. Событие, открывшее новую эру в истории, продемонстрировавшее всему миру научно-техническую мощь советского государства и мужество советского народа, на протяжении многих десятилетий является предметом законной гордости наших соотечественников, важным источником патриотических чувств россиян. Изменилось ли отношение к космическому прорыву Гагарина за годы постсоветских реформ в условиях смены общественного строя и трансформации ценностных ориентаций общества?

В марте 2011 года Комиссией Общественной палаты Тверской области по развитию гражданского общества и благотворительности совместно с кафедрой социологии и социальных технологий Тверского государственного технического университета было организовано и проведено прикладное социологическое исследование на тему: «Космический прорыв Юрия Гагарина глазами современной молодежи». Целью исследования, посвященного пятидесятилетию первого космического полета, стало изучение представлений учащейся молодежи г. Твери о достижениях отечественной космонавтики. С помощью метода анкетирования было опрошено 200 человек (старшеклассники средних общеобразовательных школ № 3 и 36, учащиеся профессиональных лицеев № 15 и 48, студенты Тверского колледжа имени Коняева). Среди участников опроса – 133 девушки и 67 юношей.

Одной из задач социологического опроса являлось изучение информированности учащихся об отечественных достижениях в сфере освоения космического пространства, о первых героях – покорителях космоса. Что знает современная российская молодежь, например, о полете Юрия Гагарина и самом первом космонавте? Выяснилось, что более половины участников опроса знают точную дату «космического прорыва» - 12 апреля 1961 года (64,5% учащихся). Правда, среди девушек таких знатоков оказалось целых 85%, а среди молодых людей всего 44%. Еще 9% респондентов правильно указали год полета, 6,5% сумели назвать месяц. Не представляют себе, когда же Гагарин совершил свой полет, целых 17% респондентов.

Еще 20 лет назад почти каждый советский школьник знал, что полет первого космонавта длился 108 минут.  А что думают об этом современные учащиеся? Правильный ответ дали только 28 % учащихся, которые считают, что первый полет Юрия Гагарина длился более часа. Остальные полагают, что первый полет длился сутки (47,5%), несколько суток (17,5%) или даже «всего несколько минут» (11,5%).  23% участников исследования не смогли дать никакого ответа на этот вопрос.
 
В ходе опроса выяснилось, что многие учащиеся понятия не имеют, где родился первый российский космонавт (30%), однако пятая часть все же дала правильный ответ, назвав деревню Клушино (21,5%), 20,5% участников опроса выбрали Смоленск. Любопытно, но 19,5% респондентов решили, что первый покоритель космоса мог появиться на свет только в Москве! 

Школа – главный источник знаний о первых покорителях космоса. В школе информацию о полете Юрия Гагарина половина респондентов получала на уроках истории (49,5%), 20%  – на классных часах, 6% – на уроках литературы, 5% – на занятиях по астрономии. 11% учащихся сообщили, что в школе про первооткрывателей космоса им не рассказывали.

А знают ли старшеклассники других российских космонавтов? В ходе исследования выяснилось: тот факт, что первой женщиной-космонавтом была Валентина Терешкова, известен почти всем (96,2%). Участникам исследования предлагалось также назвать имена известных им советских космонавтов, кроме Юрия Гагарина. Среди других космонавтов были названы: Терешкова (46%), Гречко (10,5%), Титов (8,5%), Леонов (5%). В единичных анкетах также упоминались Усачев, Шаталов, Севастьянов, Елисеев, Соловьев, Жуков, Макаров, Попов, конструктор Королев и даже американский астронавт Армстронг! Никого не смогли назвать лишь 4% учащихся. Зато 15,5% (!) участников опроса среди первых отечественных космонавтов назвали собак Белку и Стрелку, видимо, под впечатлением от популярного в молодежной среде анимационного фильма «Звездные собаки Белка и Стрелка».
    
Знают ли учащиеся что-нибудь о тверских покорителях космоса? Оказалось, что почти ничего! 68% ответивших не знают никаких космонавтов из Тверской (Калининской) области.  26,5% учащихся полагают, что это Валентина Терешкова. Может быть, это объясняется существованием в областном центре площади ее имени. Только 3,5% участников опроса знают имя тверского космонавта – Олега Макарова.

Объяснение подобной ситуации можно найти, обратившись к ответам на следующие вопросы анкеты. На вопрос: «Какие книги о космонавтике и космонавтах Вы читали?» - были получены следующие ответы: 42,5% респондентов книг о космонавтике не читали вообще, 20% «читали об этом в энциклопедиях» (27% девушек и 10% юношей), 6% «пользовались справочниками о космонавтике», еще 6% читали книги о жизни Ю.Гагарина. Также были названы книга «Я познаю мир» (4,5%), произведение Кира Булычева «про приключения Алисы» (3%) и просто «фантастические книги» (1,5%).

Какие фильмы, посвященные космонавтике, смотрели участники опроса? Выяснилось, что 31% учащихся смотрели документальные фильмы о космонавтике, 24% назвали «Звездные войны», 10,5% – «Армагеддон», 8% – «Чужие», 5,7% – «Незнайка на Луне», «5 элемент» – 3,5%, «Тайна третьей планеты» – 1%. Только 2,5% участников опроса не смотрели никаких фильмов про космонавтику.

Одновременно учащиеся должны были ответить на вопрос: «Чем лично для Вас является полет Юрия Гагарина?». Оказалось, что для 26,7% учащихся полет Гагарина, прежде всего, «вклад в развитие науки» (28,6% - юноши и 25,8% девушки), для 21% - это «повод для гордости» и «факт из истории страны», для 19% ответивших – «проявление героизма» (12,7% юноши и 22% девушки).
Только для 6,7% участников «полет Гагарина ничего не значит» (9,5% юноши и 5,3 девушки). А 5 % учащихся охарактеризовали его, как «пример для подражания».

А как относятся современные тинэйджеры к профессии космонавта, о которой мечтали их советские сверстники еще 30-40 лет назад? Уважаемой, но не популярной профессию космонавта считают 51% опрошенных (56,2% девушки и 40% юноши), 19% считают данную профессию престижной, 17% полагают, что молодежь к ней равнодушна. 13% учащихся вообще затруднились ответить на этот вопрос.

Таким образом, проведенное исследование показало, что, несмотря на прошедшие с момента первого космического полета полвека, имя Гагарина известно в нашей стране любому школьнику. Однако знает о его космической одиссее современная молодежь гораздо меньше, чем ее советские ровесники.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области.

Комментарии (9)


  • 16:47 04 Апреля 2011
    0 0
    Ну уже не плохие результаты, лично я ожидал худшего.\n\n

  • 17:02 04 Апреля 2011
    0 0
    Я бы не смог ответить на любой вопрос с датами и фамилиями. Не запоминаются и всё тут. Но по \"Вести-24\" периодически показывают интересные документальные фильмы про советскую космонавтику.\n\n

  • 18:01 04 Апреля 2011
    0 0
    Да что там молодёжь! Вот спроси ЛЮБОГО: \"Кто, когда и за сколько продал за рубеж национальное достояние - спускаемую капсулу корабля \"Восток\" и сопутствующие раритеты\"? Видела об этом сюжет по ТВ, на поставленные вопросы было сказано: \"Гриф \"совершенно секретно\"\n\n

    • 18:12 04 Апреля 2011
      0 0
      А в чем именно ужас ситуации? Капсула такая как бы не одна. Я лично ее рассматривал в музее техники в Саратове, не помню правда от какого Востока та, да и в Калуге, насколько мне известно, в музее космонавтики есть еще одна. Та капсула, о которой вы говорите, была продана на аукционе еще в 1993 году, так что кричать \"караул\" уже, мне кажется, несколько поздновато.\n\n

      • 18:38 04 Апреля 2011
        0 0
        Да я что... Продали и продали... Остаётся только наивно спросить: \"Не скажете, где я могу получить свою долю?\"\n\n

        • 07:40 05 Апреля 2011
          0 0
          и у нас в краеведческом есть\n\n

  • 21:37 04 Апреля 2011
    1 0
    Если мыслить глобально, то первый выход человека из колыбели жизни (по Циолковскому) - это огромное неповторимое событие за всю многотысячелетнюю в прошлом и надеюсь многомиллиарднолетнюю в будущем историю всего человечества. И мы с вами живём уже в новой эре. Наверное 20 век археологи будущего будут вспоминать прежде всего как время первого полёта.\n\n

    • 22:03 04 Апреля 2011
      1 2
      Виталик, человеку в космосе делать нечего. Солдату -да, оттуда легче убить.\n\n

      • 15:41 05 Апреля 2011
        0 0
        А Вам известно, что достаточно одного железного метеорита, чтобы остановить добычу железной руды по всему земному шару на год, а то и поболее? А сколько аэрофотоснимков заменяет один снимок из космоса? Как удобна сейчас навигация, а ведь ещё в середине прошлого века были случаи, когда самолёты заблудились и тонули в океане? И это только навскидку, что пришло в голову. Поменьше смотрите зомбоящик, может кроме войны увидите и другую человеческую деятельность.\n\nКогда я слышу, что космос не нужен, мне всегда вспоминается фраза одного из персонажей книги Носова \"Незнайка на Луне\", который сравнивал некоторых со свиньями роющимися в земле и никогда не поднимающими головы, чтобы посмотреть на небо.\n\n