https://tvernews.ru/news/73080

В Тверской области работники колхоза «Сознательный» пытались перекрыть трассу. Акцию протеста крестьяне провели, опасаясь банкротства

sharik, 04 Апреля 2011, 16:53
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

2 апреля в 10.45 около 50 сотрудников колхоза «Сознательный» Зубцовского района вышли на пикет. Он состоялся в знак протеста против скупки земельных паев на территории района, которые находились в ведомстве колхоза. Митинговали сельскохозяйственники в нескольких метрах от автодороги Москва-Рига, около СПК «Никольское» в деревне Ширкино. Люди собрались, чтобы привлечь внимание областных властей на сложившуюся критическую ситуацию, при этом они выдвигали лозунги: «У нас нет будущего», «Земля – средство наживы спекулянтов», «Мы работаем не в концлагере». Далее по плану сотрудники «Сознательного» двинулись к федеральной автодороге, чтобы перекрыть трассу. Но не получилось, мероприятие было прекращено сотрудниками ОВД. Что привело к такому отчаянному шагу, корреспондент ТИА узнал у председателя колхоза «Сознательный» и организатора пикета Надежды Лутенко.

- 22 марта 2011 года вышло постановление администрации Тверской области, в котором говорится, что земли нашего хозяйства выводят в муниципальную собственность под застройку. А это 85,6 га земель сельхозназначения. Эти гектары были закреплены за нашим колхозом с 1992 года. Теперь их у нас забрали. И это крах для всех нас.

Сегодня колхоз «Сознательный» - это 1500 голов крупного рогатого скота и 100 голов свиней. Чтобы прокормить такое количество буренок и поросят, требуется недюжие запасы силоса и сенажа. Как рассказывает Надежда Лутенко, на бывших уже землях колхоза они в прошлом году посадили клевер и по весне собирались сеять еще овес.

- Недополучение производства кормовых может привести к краху. Это ведет к неполучению различных государственных субсидий – а это деньги, и к закрытию хозяйства. То есть сто человек, которые сейчас работают здесь, окажутся на улице, а полторы тысячи голов коров придется пустить под нож. Этот пикет, который мы устроили, – шаг отчаяния, чтобы на нас региональная власть обратила внимание. Если меня не услышат, я намерена судиться. Так как мне нечем будет кормить скот и негде его пасти. Да, власти предложили мне выход. По их словам, эти почти 100 га земли мне не вернут, но мне посоветовали арендовать земли обанкротившегося хозяйства «Маяк» (что в 25 км от нас). А это значит, что придётся заново их обрабатывать! Сегодня там целина, к этим землям не притрагивались несколько лет.

Представители местной власти также присутствовали на митинге. О причинах его знают, но идейные намерения сельскохозяйственников не поддерживают. И даже осуждают. Так, Павел Бархатов, глава администрации Зубцовского района, так прокомментировал ситуацию корреспонденту ТИА:

- Меня поражает случившееся. Я считаю, что это волюнтаристское необдуманное действие руководства колхоза, председатель рисковала жизнями своих подчиненных, решив перекрыть трассу. Очень хорошо, что вовремя подоспела милиция и предотвратила это. 31 марта к нам в район приезжал заместитель губернатора Сергей Жуков. Он встречался с коллективом колхоза и внимательно выслушал его руководителя. Было принято решение возместить колхозу гектары из фонда перераспределения земель. И после этого они выходят на пикет. Мое мнение - это упертая какая-то позиция председателя, и я его трактую как легкое сумасбродство.

О положении в колхозе «Сознательный» наслышаны многие. Светлана Максимова,  председатель Союза фермеров и личных приусадебных хозяйств Тверской области рассказывает, что Надежда Лутенко обращалась к ней несколько раз за помощью и просила посодействовать. Как объяснила ТИА Светлана Максимова, она рада помочь колхозу и намерена в ближайшее время встретиться с первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым.

В то же время наши коллеги из "Ржевского вестника" в своих материалах рассказывают о рейдерском захвате колхозных земель, начавшемся ещё в 2006-2007 годах. Тогда некие "олигархи" из фирмы "Тверская земельная компания" мошенническим путём приобрели земельные паи у самих колхозников из "Сознательного".

Комментарии (6)


  • 17:00 04 Апреля 2011
    0 0
    а где новые депы?\n\n\n

  • 20:14 04 Апреля 2011
    0 0
    Подробности здесь:\n\nhttp://www.novayagazeta.ru/data/2011/027/26.html\n\n

  • 23:41 04 Апреля 2011
    4 0
    Ну да, осталось добить последние колхозы, и мы все сразу попадем в светлое завтра:)\n\n

  • 09:43 05 Апреля 2011
    5 0
    По моему глубокому убеждению, никто и ничто колхозу не поможет, раз решили земли отобрать - отобрали и никто им ничего не вернет...властям наплевать, как бедным крестьянам жить...хотя, ах ну да у нас \"активно развивается сельское хозяйство и власти кинули все силы на его развитие\" смешно блин!!!!\n\n

  • 11:48 06 Апреля 2011
    0 0
    Интересно кто и что там планирует строить.\n\n

  • 10:03 29 Августа 2011
    0 0
    О чём думали сами колхозники, когда продавали добровольно свои паи? Ведь догадывались, что ни к чему хорошему это не приведёт. Зато теперь ездят все поголовно на новеньких \"Жигулях\" коров доить. А саму Лутенко ни сколько не жалко. То что она сделала с колхозом не поддаётся ни какой логике. Все настоящие трудяги уволились из колхоза, потому что не захотели терпеть самодурство этого \"председателя\". Остались в основном одни лизоблюды, типа троекратно кодированного Данилова, да те, кому податься некуда. Ушли такие трудяги как Смирнов Иван, Клейман Владимир, Красильщиков Николай, Цветков Виталий, бывший главный механик и председатель Андреев Николай. Вот настоящие труженики, которые отдали колхозу не один десяток лет. До Лутенко в колхозе трудилось более трехсот человек, сейчас чуть более сотни с присоединённым колхозом \"Победа\". Не председаль Лутенко, а диктатор и самодур. Уж поверьте мне, я сам работал в \"Сознательном\".\n\n