https://tvernews.ru/news/73045

Тверичане из прихода блаженной Ксении Петербуржской совершили паломничество в Палестину и Иерусалим

sharik, 05 Апреля 2011, 17:01
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В конце марта приход блаженной Ксении Петербуржской совершил паломническую поездку на Святую Землю. За пять дней поездки паломники посетили многие святые места Палестины, жили в Вифлееме. Центром современного Вифлема является базилика над местом Рождества Христова. Место Рождества под Православным престолом обозначено звездой с надписью: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос». Здесь был отслужен молебен. Затем состоялась обзорная экскурсия по храму.

В нескольких километрах от Вифлиеема находится православное палестинское селение Бейт-Джала. Здесь имеются три православных храма. В одном из них, освященном в честь Святителя Николая Чудотворца, также был отслужен молебен. Далее - посещение Горненского женского монастыря. Именно сюда поспешила после Благовещения Пресвятая Дева, чтобы проведать родственницу Свою праведную Елизавету. В этот день, 24 марта, настоятельница монастыря игуменья Георгия отмечала двадцать лет игуменского служения. Приходом ей была подарена икона святой блаженной Ксении Петербуржской, привезенная из Твери. Затем отслужили молебен перед иконой Божией Матери и литию на монастырском кладбище по убиенным инокиням Веронике и Варваре.

На следующий день поехали на гору Фавор – место Преображения Спасителя. Здесь находится монастырь в честь преславного Преображения, где также был отслужен молебен. В Назарете паломники посетили источник Приснодевы Марии. Над этим источником, единственном в городе, построен храм Архангела Гавриила. К этому месту приурочивают Первое Благовещение Пресвятой Богородице, когда Она, придя к источнику за водой, услышала слова: «Радуйся, Благодатная». В этот же день побывали в Магдале на участке Русской Духовной Миссии, где находится храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Здесь традиционно были отслужены молебен и лития.

На  третий день участники паломнической поездки были на приеме у Иерусалимского Патриарха Феофила. Приход вручил Патриарху икону "Не рыдай Мене, Мати", написанную Тверским иконописцем Марией Кондрашовой.  После совершения пешеходной экскурсии по Иерусалиму паломники, войдя в старый город через Овчии (Стефановы) ворота и отслужив молебен в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где, по преданию, находилось жилище праведных Иоакима и Анны, посетили купальню Вифезда. Эта купель служила первоначально для омовения жертвенных животных, в одном из ее притворов Спаситель исцелил расслабленного. Сейчас здесь ведутся раскопки. Глубоко под землей были обнаружены остатки бассейна с водой.

Затем участники паломнической поездки прошли Крестный путь, по которому вели Спасителя к месту Его Крестной смерти. Крестный путь начинается от Претории, где во времена Иисуса Христа находилась темница, в которой содержали заключенных. Во дворе Претории Спасителю был вынесен приговор и дан крест. Специально для этой поездки приход изготовил хоругви, с которыми участники паломнической поездки прошли весь скорбный путь до Храма Живоносного Гроба Господня (Воскресения Христова), который воздвигнут на месте Распятия Иисуса Христа (Голгофа), Его погребения и Его Воскресения (Гроб Господень).

Следующий день начался с купания в реке Иордан. Это подлинное место Крещения Господня находится недалеко от Мертвого моря. Перед купанием был отслужен молебен с водосвятием. Затем восхождение на Гору искушений. Здесь Иисус Христос провел сорокадневный пост, отойдя от Иордана после своего Крещения. В горах находится монастырь. В пещере горы находится Церковь в память Искушения Господня. Здесь, по преданию, укрывался Господь в дни Своего поста.

В последний день паломнической поездки - посещение Гефсимании. Здесь в подземном храме находится Гробница Божией Матери. Напротив нее в каменном киоте Иерусалимская икона Божией Матери, перед которой также был отслужен молебен. Через дорогу находится храм святого Первомученика Стефана. Он воздвигнут на остатках древнего храма, поставленного на месте убиения Первомученика. Недалеко от церкви святого Стефана находится Гефсиманский сад. Здесь растут древние оливы, возраст которых более двух тысяч лет. Гефсиманский сад продолжается в русских владениях. Здесь построена церковь во имя святой Марии Магдалины.  В храме покоятся мощи преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары. Здесь тоже служили молебен перед мощами Елизаветы Федоровны. В дар обители была вручена вышитая икона преподобномученицы.

В завершении своего паломничества приход посетил место Вознесения Спасителя на Елеонской горе. Это камень, на котором отпечаталась Его стопа. Над камнем Вознесения возведена небольшая часовня, которая принадлежит теперь мусульманам. Место это известно под именем «Стопочка». Вблизи места Вознесения на вершине Елеонской горы расположен женский монастырь во славу этого события. Участок для него был приобретен архимандритом Антонином (Капустиным), сразу же был построен храм и высокая колокольня, известная как «русская свеча». Здесь же в храме находится и могила архимандрита Антонина, где была отслужена лития.

Комментарии (1)


  • 14:14 06 Апреля 2011
    1 0
    Интересно, кто спонсирует этим \"блаженным\" все эти паломничества?\n\n