https://tvernews.ru/news/73023

Вернуть излишне удержанный налог теперь легче

sharik, 06 Апреля 2011, 13:40
, 0

Ваш работодатель ошибся и удержал с вас НДФЛ больше, чем надо? С 1 января 2011 года вернуть подобные излишки стало гораздо проще – законодатели наконец-то прописали четко и ясно эту процедуру. Но так как дело новое, обратимся за комментариями к профессионалам.

Заместитель губернатора Алексей Каспржак поясняет: до января этого года в законодательстве не было прописано ни то, как возвращается этот налог из бюджета, ни в какие сроки. Поэтому у работодателей возникали сложности. Да и суды подходили к решению данного вопроса по-разному. В одних разъяснениях говорилось, что налоговый агент должен вернуть налог физическому лицу (по его заявлению) и только после этого обратиться за переплатой в налоговый орган. В других разъяснениях содержалась противоположная позиция: налоговый агент может осуществить возврат путем проведения зачета в счет будущих платежей. Парадокс, но ни одно из судебных решений законодательству не противоречило!

Теперь путаница устранена, подчеркивает Алексей Каспржак. Статья 231 Налогового кодекса Российской Федерации в новой редакции более подробно расписывает, как именно организация будет возвращать работнику НДФЛ. Прежде всего запомните: чтобы вернуть излишне удержанный НДФЛ, вам следует написать работодателю (читай - налоговому агенту) заявление. А работодатель может возвратить работнику излишне удержанную сумму НДФЛ за счет тех средств, которые он должен был бы перечислить в бюджет за всех своих работников.

Процедура эта должна занять не более трех месяцев со дня подачи заявления. Если же налоговый агент не уложится в отведенное законом время, ему придется начислять налогоплательщику проценты на остаток невозвращенной суммы по ставке рефинансирования Банка России.

Как быть, если суммы налога, подлежащей перечислению организацией в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для возврата? В таком случае, поясняет главный специалист-эксперт отдела доходов областного Департамента финансов Денис Матыцин, работодатель обязан в течение 10 дней со дня подачи ему заявления направить в налоговый орган по месту своего учета письмо. В нем должна быть просьба о возврате излишне удержанной им суммы налога. При этом, не дожидаясь данного возврата денежных средств от налогового органа из бюджета, организация имеет право вернуть деньги налогоплательщику за счет собственных средств.

Таким образом, резюмирует наш консультант, имеются все предпосылки для того, чтобы процесс возврата излишне удержанного налога стал более быстрым и менее сложным как для организаций – налоговых агентов, так и для граждан – налогоплательщиков.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)