21 Февраля 24, 07:10
Новости, Общество
07 Апреля 2011, 15:58

В Тверской области идёт вскрытие рек, начал повышаться уровень воды

В течение 4-х последних дней реки Тверской области начали вскрываться, постепенно освобождаясь от ледяного покрова, что неминуемо приведёт к повышению уровня воды. Так, ледоход начался на Меже, а максимальный показатель подъёма уровня воды зарегистрирован на сегодняшний день на реке Обша в Бельском районе – 2,7 метра. На очереди реки Западнодвинского, Жарковского, Максатихинского районов.

Кстати, вскрытие рек идёт по плану, как и было предсказано тверскими гидрологами – с 3 по 8 апреля, Максатихинский район – после 15 апреля, а позже всех ото льда начнёт очищаться Селигер и Осташковский район. Пока подтоплений на территории Тверской области нет, хотя ожидается, что от половодья пострадают 9 районов региона, в том числе Нелидовский и Андреапольский. Что же касается Твери, то если ливневки будут прочищены как следует, обойдется без сильных потопов.

Как рассказали ТИА в тверском гидрометеоцентре, собственно паводок начнётся во второй декаде апреля. Поспособствуют этому установившиеся плюсовые температуры как днём, так и ночью, а также обильные осадки в виде дождя и мокрого снега, которые ожидаются последующие несколько дней – с 8 по11 апреля.

Что же касается низкого уровня воды в Волге, особенно в черте Твери, то этому есть объяснение.

- Там где мы живём, уже начинается территория Иваньковского водохранилища. Каждый год накануне паводка воду специально спускают, чтобы избежать подтоплений, когда хлынет талая вода. Беспокоиться не стоит, всё придёт в норму, - пояснила начальник Тверского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина.

Слова Татьяны Юрьевны подтверждает и начальник Тверского района гидротехнических сооружений Алексей Хлебников.

- Ежегодно на водохранилищах с помощью системы плотин происходит так называемое срабатывание воды. Следит за всем этим процессом "Роскомвод". Уровень воды понизить необходимо, поскольку ожидается сильный паводок. В этом году запасы воды в снеге в отдельный районах превышали норму в 2 раза. В Волге, кстати, уже сегодня пошла прибыль. Пока всё держим под контролем, работаем в штатном режиме.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (9)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • natnik85 Offline
    07 Апреля 2011, 16:08
    красивая фотография.\n\n
    4 0
    Смотреть ответы (2)
    • Pavel Offline
      07 Апреля 2011, 16:57
      Да, пёс в тему получился.\n\n
      1 0
      • ivanov Offline
        08 Апреля 2011, 12:37
        Это место называется Спас-Ченцы на границе Кашинского и Кимрского районов\n\n
        0 0
  • Geppard Offline
    07 Апреля 2011, 17:46
    Напоминает обоину к рабочему столу Виндос - \"Верность\" вроде ))\n\n
    1 0
  • Professor Offline
    07 Апреля 2011, 18:17
    А вот сайт газеты Тверская жизнь еще 23 марта опубликовал статью:\n\n\"На Волге начался ледоход\", поместив в качестве \"доказательств\" прошлогодние фотографии!\n\nhttp://www.tverlife.ru/news/41131.html\n\n
    1 0
  • Professor Offline
    07 Апреля 2011, 18:18
    Предлагаю редакции ТИА провести новый конкурс на лучшую статью, фото, видео о ледоходе в этом году.\n\n\nКак вам идея?\n\n
    2 0
  • subtitle Offline
    07 Апреля 2011, 22:10
    я как-то ехал на велосипеде из оленино в белый вдоль Обши. потрясающе красивые места! особенно если погода не подведет. вот любопытно — ее так назвали потому что она Обша (общая)?\n\n
    1 0
  • VIRRA-EL_ Offline
    08 Апреля 2011, 10:14
    Скоро в Платну переименуют\n\n
    1 0

вверх