https://tvernews.ru/news/72963

Маленький шпион-помощник запущен в небо

sharik, 07 Апреля 2011, 18:39
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

7 апреля Административно-техническая инспекция и ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда» опробовали комплекс с двумя беспилотными летательными аппаратами. Пробный запуск продемонстрировали журналистам. Эти чудо-минисамолётики должны оказать помощь в борьбе со свалками, пожарами и плохими дорогами. 

В небо взмывает небольшой самолет марки ZALA 421-04М. Этот легкий (вес всего 5 кг), маневренный, бесшумный и малозаметный аппарат призван осуществлять визуальный облет территории и мониторить дорожное хозяйство региона в режиме реального времени. В самолетике длиной 1 м 60 см и шириной 56 см вмонтированы видео и фотокамеры. А потому, когда будет получено соответствующее разрешение, через аппарат можно будет не только наблюдать, но и записывать необходимую картинку и делать фотоснимки. Кроме того, благодаря самолету можно проверить состояние магистралей, в целом отследить дорожную ситуацию, вырубку леса и создание несанкционированных свалок, а также засечь лесные пожары.

Владимир Дмитриев, заместитель губернатора Тверской области:

- Запуск беспилотных летательных аппаратов происходит в рамках поручения губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Оно касается надзора за дорожной сетью и выявления лесных, торфяных пожаров. В том году нам удалось удержать ситуацию под контролем, в нашем регионе не было ни одного пострадавшего. Кроме того, приобретение такого комплекса я расцениваю как дополнение к тем камерам, которые у нас уже есть, а это, например, камеры на вышках операторов сотовой связи для отслеживания пожароопасной ситуации.

Беспилотник управляется человеком с земли через компьютер. Самолет – лишь маленькая частичка целого комплекса, в который входят еще один аппарат, станции управления и питания, генератор, антенна. А стоимость этого чуда почти 5 млн. рублей.

Шпион-помощник может находиться в полете полтора часа, его скорость 60 километров в час. Поднимается он на максимальную высоту до 3,5 км, а вот рабочая его высота – это 100-400 метров.

Работает самолетик на аккумуляторах, которые заряжаются от обычной розетки 220 В. Как отметили специалисты, беспилотники хороши еще и тем, что могут работать и в ночное время. И еще один плюс. Летательный аппарат оборудован тепловизором для сканирования асфальтобетонного покрытия, что позволит проверить соблюдение или несоблюдение технологии укладки. Так что теперь ни браконьерам, ни черным лесорубам, ни горе-строителям не скрыться от внимательного глаза сотрудников АТИ. По поручению главы региона облет будет производится каждый день.

Комментарии (6)


  • 18:48 07 Апреля 2011
    3 0
    вот, и с парубоми леса можно бороться.\n\nhttp://www.aviales.ru/files/documents/2009/07/obzor%20rynka%20bla.doc\n\n

  • 21:43 07 Апреля 2011
    1 0
    Помню в 2009 году такой уже запускали у восточного моста. http://www.tvernews.ru/news/8977.html\n\n

  • 06:42 08 Апреля 2011
    0 0
    Да-а-а... Пять лямов за игрушку... Мониторинг!\n\n

  • 09:11 08 Апреля 2011
    0 0
    Эх, мне в детстве тоже нравилось воздушными змеями забавляццо...\n\n

  • 13:09 08 Апреля 2011
    0 0
    Жесть 5милионов, опять попил денег. Цена этой штуки не более 100т.р. а то 50т.р. Обычные FVP полеты.: берется модель самолета за 5тр + камера+ приемник передатчик+гироскоп, автопилот,система стабилизации, GPS+ноутбук+еще по мелочи. И все. Эти самики люди на коленке делают и летают на 3км вверх.\n\n

  • 09:54 10 Апреля 2011
    1 0
    Один из бывших работников организаций, закупивших эти штуки, признался по секрету, что игрушки куплены для чиновничьей охоты! И камеры, и тепловизоры, все это очень здорово работает при поиске зверя. А дорожное хозяйство и лесной комплекс - отмазка при отчете за потраченные деньги.\n\n