04 Июля 25, 05:44
Новости, Общество
07 Апреля 2011, 18:39

Маленький шпион-помощник запущен в небо

7 апреля Административно-техническая инспекция и ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда» опробовали комплекс с двумя беспилотными летательными аппаратами. Пробный запуск продемонстрировали журналистам. Эти чудо-минисамолётики должны оказать помощь в борьбе со свалками, пожарами и плохими дорогами. 

В небо взмывает небольшой самолет марки ZALA 421-04М. Этот легкий (вес всего 5 кг), маневренный, бесшумный и малозаметный аппарат призван осуществлять визуальный облет территории и мониторить дорожное хозяйство региона в режиме реального времени. В самолетике длиной 1 м 60 см и шириной 56 см вмонтированы видео и фотокамеры. А потому, когда будет получено соответствующее разрешение, через аппарат можно будет не только наблюдать, но и записывать необходимую картинку и делать фотоснимки. Кроме того, благодаря самолету можно проверить состояние магистралей, в целом отследить дорожную ситуацию, вырубку леса и создание несанкционированных свалок, а также засечь лесные пожары.

Владимир Дмитриев, заместитель губернатора Тверской области:

- Запуск беспилотных летательных аппаратов происходит в рамках поручения губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Оно касается надзора за дорожной сетью и выявления лесных, торфяных пожаров. В том году нам удалось удержать ситуацию под контролем, в нашем регионе не было ни одного пострадавшего. Кроме того, приобретение такого комплекса я расцениваю как дополнение к тем камерам, которые у нас уже есть, а это, например, камеры на вышках операторов сотовой связи для отслеживания пожароопасной ситуации.

Беспилотник управляется человеком с земли через компьютер. Самолет – лишь маленькая частичка целого комплекса, в который входят еще один аппарат, станции управления и питания, генератор, антенна. А стоимость этого чуда почти 5 млн. рублей.

Шпион-помощник может находиться в полете полтора часа, его скорость 60 километров в час. Поднимается он на максимальную высоту до 3,5 км, а вот рабочая его высота – это 100-400 метров.

Работает самолетик на аккумуляторах, которые заряжаются от обычной розетки 220 В. Как отметили специалисты, беспилотники хороши еще и тем, что могут работать и в ночное время. И еще один плюс. Летательный аппарат оборудован тепловизором для сканирования асфальтобетонного покрытия, что позволит проверить соблюдение или несоблюдение технологии укладки. Так что теперь ни браконьерам, ни черным лесорубам, ни горе-строителям не скрыться от внимательного глаза сотрудников АТИ. По поручению главы региона облет будет производится каждый день.

Видео
Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх