https://tvernews.ru/news/72835

Предприятие с почти 80-летней историей «Тверские сувениры» получило финансовую помощь

sharik, 12 Апреля 2011, 15:25
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Старейшее предприятие «Тверские сувеиры» работает в нашем городе с 1935 года. У него богатое историческое прошлое и огромный опыт производства разнообразных сувениров и поделок из дерева. В своих работах мастера используют традиции старинной тверской резьбы и росписи по дереву с выжиганием.

За последние семь лет на предприятии сложилась непростая обстановка. Сувениры – вещь красивая, но не очень востребованная. Как рассказывает генеральный директор «Тверских сувениров» Лидия Писарева, спрос может и есть, но небольшой, да и точек реализации продукции нет. А потому нет средств к существованию, зарплату людям платят маленькую от 6 до 12 тысяч, а уж про реконструкцию производства и говорить нечего.

От продажи продукции на территории Твери и области предприятие в 2010 году получило лишь 450 тысяч рублей. Для «Тверских сувениры» - это копейки. Работает здесь 17 человек, коллектив небольшой, люди сюда еще нужны, но нет возможности платить им за работу. Само производство рассредоточено по углам двух этажей. На втором этаже - столярная мастерская, на третьем – несколько комнатушек, где сидят мастерицы по росписи. А склад, где хранятся деревянные произведения искусства, вообще в другом здании.
 
Предприятие с уникальной историей и традициями терять просто недопустимо, а потому ему решено было помочь. 6 апреля 2011 года ООО «Тверские сувениры» был предоставлен долгосрочный заем Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области в размере 1 млн. рублей. Эти средства выданы в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тверской области на 2009-2013 годы». Деньги выданы сроком на 3 года под 11%.

Сергей Аристов, заместитель губернатора Тверской области:

- Развитие инфраструктуры сбыта сувенирной продукции – важная составляющая туриндустрии. Это сфера малого бизнеса, которому региональная власть готова оказать финансовую поддержку. Наш фонд выдал предприятию льготный займ на развитие и на улучшение условий труда. Предприятие им с удовольствием воспользовалось. Я теперь курирую и туристическую отрасль, поэтому посчитал нужным обсудить с директором продвижение наших сувениров и соответственно развитие туристической отрасли за счет продажи продукции на территории нашей области.

Деньги получены, можно теперь набрать воздуха в легкие, говорит Лидия Писарева, по крайней мере, появились планы, куда вложить этот 1 млн. рублей.

Лидия Писарева ген. директор ООО "Тверские сувениры":

- У меня есть проект, который предусматривает реконструкцию производства – объединение его с разных этажей на одном, так как это неудобно для технологического процесса, когда люди носят с этажа на этаж полуфабрикаты. В новом помещении на первом этаже будет максимум  пространства и будут предусмотрены условия  личной гигиены для работников. Сейчас это все вразброс. В этом у нас есть острая необходимость, к тому же нас подгоняют государственные контролирующее службы, они за это нам выдавали серьезные предписания. Нам просто необходимо улучшить условия труда, как никак, а большинство людей работают у нас преклонного возраста и с ограниченными возможностями.

После ремонта, говорит руководство предприятия, можно будет подумать и о приобретении нового оборудования. А сейчас надо разработать программу развития и сбыта сувенирной продукции нашего предприятия. За неделю необходимо внести грамотные предложения. Такое поручение дал своим помощникам Сергей Аристов.

Комментарии (0)