29 Мая 24, 06:17
Новости, Общество
13 Апреля 2011, 13:47

В Тверской области открыта охота на птиц

Сезон весенней охоты на пернатую дичь, а именно на самцов глухаря и тетерева на токах, вальдшнепа на вечерней тяге, гусей и селезней из укрытий, с применением манков, чучел, подсадных птиц на территории Тверской области уже открыт с 9 апреля по 24 апреля в Андреапольском, Бельском, Жарковском, Западнодвинском, Зубцовском, Калининском, Кимрском, Калязинском, Конаковском, Лихославльском, Нелидовском, Оленинском, Осташковском, Пеновском, Ржевском, Старицком, Торжокском и Торопецком административных районах.

В северных районах (Бежецкий, Бологовский, Весьегонский, Вышневолоцкий, Кашинский, Кесовогорский, Краснохолмский, Кувшиновский, Лесной, Максатихинский, Молоковский, Рамешковский, Сандовский, Спировский, Сонковский, Селижаровский, Удомельский и Фировский) сезон охоты начнется с 16 апреля по 1 мая включительно.

Затяжной характер весны 2011 года, естественно, отразится на результатах охоты в южной зоне: массовый пролет пернатых мигрантов еще не начался. Из певчих птиц отмечено небольшое количество прилетных зябликов, певчих дроздов.

По информации охотпользователей в ряде районов наблюдается появление серых цапель, чибисов, отмечены редкие небольшие стаи гусей. Практически все водоемы до сих пор покрыты ледяным панцирем, прилетной водоплавающей дичи (речные и нырковые утки) в основном пока не наблюдается. Несмотря на отсутствие проталин в лесу, появились первые вальдшнепы. В связи с погодными условиями интенсивная тяга вальдшнепа в ближайшее время маловероятна.

Именно поэтому на богатые трофеи в первой половине весеннего сезона охотникам рассчитывать не приходится.

По сообщениям охотпользователей, состоявшееся 9 апреля открытие весенней охоты в южных районах Тверской области к сожалению сопровождалось очередными погодными катаклизмами: северо-западным ветром, осадками в виде снега и дождя. Неблагоприятные погодные условия естественно отразились на результативности охоты: тяги вальдшнепа практически не было, ток тетеревов не интенсивен, добраться до лесных урочищ на глухариные тока из-за обилия тающего снега почти невозможно.

Остается надеяться на небольшое потепление, обещанное синоптиками к 16-17 апреля. Сообщает департамент природных ресурсов Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх