https://tvernews.ru/news/72749

Из-за земляных работ на Иваньковском водохранилище сократились места нереста рыбы

TIA, 14 Апреля 2011, 18:02
, 3

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе совместных мероприятий с Верхневолжским территориальным Управлением Росрыболовства 24 февраля вблизи садоводческого некоммерческого товарищества «Волжанка» у д. Коромыслово Конаковского района Тверской области выявлен факт производства земляных работ в береговой полосе и акватории Иваньковского водохранилища.

В ходе проверки выяснилось, что работы проводятся в отсутствие необходимой разрешительной и проектной документации с использованием специализированной тяжелой техники (бульдозеров, экскаваторов, самосвалов).

Работниками прокуратуры установили, что земляные работы в районе СНТ «Волжанка» сопровождались изменением береговой полосы и дна Иваньковского водохранилища.
В ходе проверки установлено, что с 19 по 24 февраля, а также 6 марта с применением экскаваторов, бульдозеров и самосвалов произведена выемка грунта на участке местности площадью более 3105 кв. м в Конаковском районе Тверской области, при этом вынутый грунт складирован в береговой полосе Иваньковского водохранилища вблизи СНТ «Волжанка».

Только после личного вмешательства Тверского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры незаконные работы вблизи СНТ «Волжанка» были прекращены.
В соответствии с расчетом ущерба ФГУ «Центррыбвод» земляные работы в акватории и водоохраной зоне Коромысловского залива Иваньковского водохранилища, рыбохозяйственного водного объекта высшей категории привели к сокращению мест нереста, нагула и создали препятствия доступу рыб к донному и русловому субстрату с содержащимися в нем кормовыми организмами. Участок водного фонда, на котором проводились работы, на долгий срок выбывает из биологического оборота.

В материальном выражении сумма причиненного государственным рыбным запасам ущерба составила 56781 рубль. По сведениям Управления Росприроднадзора по Тверской области затраты на восстановление нарушенного состояния окружающей среды составят 5 млн. 520 тыс. 726 руб. (при использовании наземного транспорта), и 4 млн. 204 тыс. 235 руб. (в случае использования водного транспорта).

С учетом экологической ценности территории, в пределах которой совершено нарушение природоохранного законодательства, представленной береговой полосой и акваторией водного объекта высшей рыбохозяйственной категории, возникновение в результате незаконно проведенных работ ситуации, устранение которой требует значительных финансовых и материальных затрат (при проведении работ по восстановлению нарушенного состояния), причинения в результате нарушения правил охраны окружающей среды крупного материального ущерба, наступившие для окружающей среды негативные последствия могут расцениваться как тяжкие.

В связи с изложенным принято решение о направлении материалов проверки по вышеуказанному факту в Волжское межрегиональное природоохранное Следственное управление Следственного комитета РФ, для решения вопроса о проведении проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

В настоящее время Волжским межрегиональным природоохранным Следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 246 УК РФ («нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»)

Комментарии (3)


  • 18:06 14 Апреля 2011
    2 0
    +1000! Побольше бы таких дел. И по всему берегу. Там еще клиентов много.\n\n

  • 22:07 14 Апреля 2011
    1 0
    Отлично. Там такого строительства на годы хватит работы по разбирательству\n\n

  • 09:26 15 Апреля 2011
    2 0
    Очень приятная новость, видно, что поработали. Ещё бы узнали откуда куча заборов по Селигеру, а то лет 10 назад можно было на любом бережку летом палатку поставить, а теперь сложно найти свободный подход к озеру.\n\n