https://tvernews.ru/news/72741

Тверские участковые учат тверских пенсионеров быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников

sharik, 14 Апреля 2011, 19:03
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Тверские участковые пошли по квартирам бабушек и дедушек. Представители полиции проводят с пенсионерами профилактические беседы и просят их «быть начеку». Виктор Котов - участковый отделения милиции №1. В его административный участок входят улицы Шмидта, З.Коноплянниковой, Комсомольский проспект и Мичурина, а это порядка 3,5 тысяч жителей. Большинство из них – как раз люди пенсионного возраста, самая доверчивая часть населения.

За последнее время участились случаи мошенничества в отношении пожилых людей. У бабушек и дедушек воруют последнее, накопленное в течение всей жизни – это украшения, ценные вещи и, конечно же, деньги, отложенные стариками на похороны. Задача участковых - предупредить о злоумышленниках.

Алла Романовна Конкина, женщина пенсионного возраста, она с радостью встречает на пороге своего участкового и жалуется, что к ним частенько в дом «заруливают» мошенники. Пенсионерка уверена, что «чужаки» приходят вовсе не из-за добрых намерений. Недели три назад к подъезду их дома подъехало такси, оттуда вышли девушка и молодой человек. Они попытались пройти в подъезд, но бдительные старики их задержали и попросили объясниться, к кому и зачем они пришли:

Алла Конкина, пенсионерка:

- Случаев очень много, поражает многообразие этих обманщиков. Три недели назад останавливается такси возле нашего подъезда, выходят оттуда девушка и парень молодые с папочками, пытаются проскользнуть в подъезд. Когда мы их спросили – кто они? – они сказали, что хотят проверить, как в наших квартирах течет вода. А на вопрос - кто они? – ответили, что из какой-то фирмы. При этом не предъявили документы, приехали без представителя нашей обслуживающей компании. Когда они поняли, что задают много вопросов, прыгнули обратно в такси и уехали от дома.

И это только один случай из десятков. Пенсионерка рассказала, что однажды их дом обобрали неизвестные, собирая деньги на погребение одинокой старушки из соседнего дома. Только потом выяснилось, что никто по соседству не умирал.

В подъезде Аллы Романовны этажами ниже живет Маргарита Петровна. Женщина не понаслышке также знает, что такое попасться на удочку мошенников. История с ней произошла год назад, когда на домашний телефон позвонил мужчина, представился сыном и сказал, что его задержали некие службы за якобы сбыт наркотиков. Алла Романовна, от волнения не прислушиваясь к голосу, лишь следовала требованиям позвонившего. "Сынок" попросил "маму" срочно перечислить ему деньги в размере 30 тысяч рублей по почте и продиктовал расчетный счет. Женщина взяла нужную сумму, в панике побежала в ближайшее почтовое отделение и отправила. Придя домой, она позвонила сыну, который, кстати, живет в Москве. Мужчина был не в курсе случившегося. Таким образом, Маргарита Петровна выслала деньги мошенникам, которые ей дал сын на ремонт дачи.

И таких примеров – сплошь и рядом. А потому, уверены сотрудники полиции, необходимо еще раз объяснить пожилым людям - надо быть внимательными. На порог квартиры не пускать сотрудников липовых «Горгаза», соцзащиты и почты, не убедившись в том, что они действительно там работают. Для этого, разъясняют участковые бабушкам и дедушкам, надо требовать  удостоверения и документы и, в идеале, позвонить на место работы и уточнить – числятся там такие сотрудники или нет.

Комментарии (3)


  • 21:06 14 Апреля 2011
    0 0
    ловил таких, милиция, а ныни полиция говорит без лохов не прожить\n\nрадио россии очень всем позволяет, пользоватся,, довереем граждан\n\n

  • 22:26 14 Апреля 2011
    0 0
    а можно Витю Котова попросить и по Пролетарскому району походить заодно, тут доверчивых старушек не меньше... а то мало того, что мы своих участковых в глаза не видывали, так они и по заявлениям не приходят, и вообще обалдеешь вызывать дежурку на какое-нибудь происшествие - у них то бензина нет, то народ весь на выездах...\n\n

  • 15:39 16 Апреля 2011
    0 0
    Согласна с Раndora! Живу в Пролетарском рай-не. Участкового знаю - Степанов А.А., но он неуловим! И еще его любимая поговорка: \"Можно и устно заявлять, мы должны вопросы решать по любым заявлениям!\" Господа не верьте! Они по бумажкам-то кое-как, а если устно, то вообще ничего делать не будут! У нас Россия! А в России без бумажки - ты букашка!\n\n