https://tvernews.ru/news/72682

В Заксобрании Тверской области выбрали 3-х заместителей председателя, один портфель приготовили для оппозиции

sharik, 15 Апреля 2011, 19:09
, 12
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

15 апреля прошло первое основное заседание нового созыва Законодательного собрания Тверской области. В повестке дня стояло 11 вопросов, все – политические, большинство из них напрямую касались передела парламентской власти. На заседании выбрали представителя парламента в Совете Федерации, заместителей председателя и председателей комитетов. Раздел портфелей еще не закончился.


Первоначально планировалось избрать 4-х заместителей председателя Заксобрания. Еще сегодня утром ТИА неофициально стали известны фамилии 4 единоросов, которые должны были занять эти посты.
В самом начале заседания выступила руководитель фракции КПРФ в ЗС Людмила Воробьева:

- Законодательное собрание не должно превращаться в филиал партии «Единая Россия». На прошедших выборах партия КПРФ заняла второе место, в парламенте должны прислушиваться к мнению избирателей. Место одного заместителя должен занимать коммунист.

На заседании выступил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который предложил депутатам активизироваться, завершить структурные вопросы и поскорее перейти к своим непосредственным обязанностям – работе на благо региона.

- «Единая Россия» победила на выборах, а это значит, что население поддержало существующую в регионе политику. И, считаю, будет обосновано, если правящая партия займет ведущую роль в парламенте.

Губернатор пожелал депутатам успехов в работе.


Третьим вопросом повестки дня стояло избрание члена Совета Федерации Федерального собрания РФ, представителя Законодательного собрания Тверской области. В результате тайного голосования этот пост вновь занял единорос Владимир Петров.

После третьего вопроса был объявлен двухчасовой перерыв, после чего депутаты собрались вновь, чтобы выбрать замов председателя. По закону, кандидатуры на эту должность выдвигает председатель, утверждает же их парламент большинством голосов. Единоросы Андрей Римдзенок, Ирина Блохина и Сергей Голубев стали новыми замами Андрея Епишина. Одно руководящее кресло пока осталось вакантным, председатель не выдвинул на него кандидатуру. Свое решение Андрей Епишин прокомментировал так:

- Согласно действующему постановлению Заксобрания, у председателя должно быть 4 зама, и кандидатуры на эти должности выдвигаются председателем. У меня есть рекомендации партии «Единая Россия», сегодня прозвучало выступление руководителя фракции КПРФ. Понимая всю степень ответственности, которая лежит на мне как руководителе представительного органа государственной власти нашего субъекта, я одно место заместителя председателя (из четырех) оставляю пока вакантным. Я как председатель Заксобрания и как член фракции «Единая Россия» проведу консультации со всеми фракциями. Считаю, что у председателя Законодательного собрания обязательно должны быть заместители, которые представляют и другие партии и фракции.

У оппозиции осталась одна возможность побороться за руководящую должность в парламенте, так как все комитеты возглавили представители партии "Единая Россия"

Надежда Егорова возглавляет комитет по государственному устройству и местному самоуправлению

Вячеслав Суязов - комитет по аграрной политике

Константин Буевич - комитет по бюджету и налогам

Александр Тягунов - комитет по строительству ЖКХ и тарифам

Артур Бабушкин - комитет по социальной политике

Олег Лебедев - по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству


Руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа и депутат-коммунист Артем Гончаров прокомментировали прошедшее заседание и раздел «портфелей» на нем.

Алексей Чепа:

- Выборы заместителей председателя Заксобрания, председателей комитетов не соответствует воле избирателей. «Единая Россия», как всегда, получила все руководящие должности, хотя партия на выборах получила лишь 39%. Оппозиции сегодня будет очень сложно выполнять свои обещания перед избирателями. Конструктивного диалога с властью пока не получается, нам остается только более жестко отстаивать свои права. Но если сегодня оппозиция не объединит свои усилия, мы ничего не добьемся.

Правда, пока никакого объединения оппозиции в парламенте, по словам Алексея Чепы, не происходит.
На вопрос корреспондента ТИА - как сегодня эсеры голосовали на заседании парламента? - Алексей Чепа сказал, что его фракция заместителей от «ЕР» не поддержала. Что касается председателей комитетов, то эсеры поддержали Вячеслава Суязова и Александра Тягунова, не поддержали Артура Бабушкина.

Артем Гончаров:

- Фракция КПРФ не поддержала ни одного из заместителей председателя. Мы считаем, что должны быть консультации со всеми фракциями, но таких консультаций не было, а потому мы голосовали против.

Что же касается председателей комитетов, Артем Гончаров прокомментировал только ситуацию с комитетом по социальной политике, членом которого он является.

- Первоначально «Единая Россия» предложила на должность председателя этого комитета Сергея Рогозина. Сами понимаете, КПРФ были кардинально против этой кандидатуры, и мы добились своего, Сергей Рогозин не получил этот пост, его занял Артур Бабушкин.

Комментарии (12)


  • 19:17 15 Апреля 2011
    1 2
    ВЫБОРЫ В ЗАК СОБРАНИЕ, НАРОД ДОКАЗАЛ , ЧТО НИЧЕГО НЕ ДОКАЗАЛ.\n\n\n\n

    • 20:50 15 Апреля 2011
      2 0
      визг дело хорошее, когда пожар, но ныни так как есть, ответ будет держать ядро.\n\n

    • 07:20 16 Апреля 2011
      0 1
      Скорее Народ доказал-что ни что Доказать не может)\n\n

  • 08:45 16 Апреля 2011
    1 0
    А что даёт оппозиции (если она есть) одна из руководящих должностей в парламенте? Если только повышенный оклад. Кстати, интересно, какие оклады у наших депутатов?\n\n

    • 10:26 16 Апреля 2011
      2 0
      Вы всерьёз думаете, что туда идут за зарплатами?\n\n

      • 17:01 16 Апреля 2011
        0 1
        Нет, конечно. Я и спрашивала потому, что дело не в окладах. А их размер всё же интересен. Хочу сравнить с моей пенсией.\n\n

        • 15:04 17 Апреля 2011
          0 1
          по разному на это смотрят, \"опазиция\" именно за ней,\n\n\n

        • 19:00 21 Апреля 2011
          0 0
          Денежное содержание депутата ЗС на постоянной(профессиональной) основе 43-46 тысяч в зависимости от выслуги лет.\n\n

  • 16:02 18 Апреля 2011
    0 0
    А на что коммунистическая \"оппозиция\" рассчитывала, когда проголосовала \"ЗА\" назначение на пост спикера \"единоросса\" А. Епишина?\n\n

    • 18:57 21 Апреля 2011
      0 0
      Читайте последние \"Тверские толки\" и Вы все поймете\n\n

  • 21:49 18 Апреля 2011
    0 0
    С ЗАКС всё ясно.\n\nТеперь ждем, когда ТИА раскачается и донесет-таки до народа весть о перестановках (или правильнее сказать - пересадках?), связанных с Советской площадью.\n\nНу и про грядущие Перемены в областной администрации расскажет :)\n\n

    • 18:58 21 Апреля 2011
      0 0
      В ЗАКСе еще далеко не все ясно\n\n