https://tvernews.ru/news/72675

В помощь бюджетным учреждениям для их перехода в разряд автономных

sharik, 18 Апреля 2011, 10:39
, 0

Федеральный закон № 83-ФЗ от 08.05.2010 года вступил в силу, но силы еще не набрал. В соответствии с ним все бюджетные учреждения должны определиться, какими они должны стать в ближайшем будущем: казенными (работать по смете, как и сейчас) либо более свободными, но и более ответственными бюджетными и автономными.

- Для решивших идти по пути перемен, - поясняет заместитель губернатора Алексей Каспржак, - сметное финансирование заменят субсидией на выполнение государственного задания. Учредитель (орган власти) определит в госзадании объем и качество услуг, бесплатно оказываемых населению за счет средств бюджета, организует контроль за выполнением задания.

Пока большого оживления при выборе путей развития в Тверской области не наблюдается. Учредители и руководители учреждений заняли выжидательную позицию. Уйти в автономию у них уже была возможность: соответствующий закон принят 4 года назад. Однако в нашем регионе на 1 января 2011 года действовало лишь 2 автономных учреждения областного уровня, в то время как в Татарстане, например, их насчитывалось более 30 процентов от общего числа всех государственных учреждений.

Для реализации 83-ФЗ, давшего новые инструменты для развития самостоятельности бюджетных организаций, администрация Тверской области выпустила 7 апреля постановление № 141-па о порядке формирования государственного задания и его финансового обеспечения. Оно подготовлено совместно Департаментом финансов и Департаментом экономики и должно создать комфортные условия для работы бюджетных учреждений нового типа. В документе детально проработана процедура формирования госзадания, порядок финансирования путем предоставления субсидии, установлены права и обязанности учредителей и учреждений, которые связаны с выполнением задания.

И прав, и ответственности становится больше. С одной стороны, появляется возможность самостоятельно принимать решение о распределении средств, учитывая реальные потребности учреждения и получателей услуг, с другой стороны - теперь важно не формальное освоение сметы, а выполнение утвержденных в госзадании задач и показателей. Новый подход к финансированию учреждений призван повысить эффективность их работы и качество государственных услуг, оказываемых населению.

Комментарии (0)