https://tvernews.ru/news/72628

Ответ читателю ТИА: Памятка для жителей Твери по установке индивидуальных приборов учета коммунальных услуг

sharik, 18 Апреля 2011, 17:49
, 14

Ещё 25 января в ТИА прошла "Горячая линия" с главой Твери Владимиром Бабичевым. Наш читатель Павел задал вопрос, касающийся установки индивидуальных приборов учёта в квартире. В частности, жителя интересовало, какие компании в Твери имеют право устанавливать счётчики. Владимир Иванович дал распоряжение администрации города написать подробный ответ. Правда, сначала наш читатель получил только отписку, где говорилось, что департамент ЖКХ разработал порядок установки приборов учёта, который находится на согласовании в ресурсоснабжающих организациях. И вот на днях свершилось - Павел получил Памятку для жителей города по установке индивидуальных приборов учета коммунальных услуг.

Вопрос Павла на «горячую линию»:

- Мы все должны установить счетчики, проблем много. Я переживаю, что пенсионеры не смогут установить счетчики. И еще есть проблема: дело в том, что управляющие компании дают только свои фирмы, которые устанавливают счетчики. А можно ли официально опубликовать в Твери список фирм, которые имеют лицензию на установку счетчиков, чтобы мы, жители города, смогли поискать тех, кто предложит лучшие цены. А то управляющие компании, мне кажется, имеют с тех организаций, которые они советуют, доход.

Памятка


1.    Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в срок до 1 января 2012 года многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а собственники обязаны обеспечить оснащение принадлежащих им помещений индивидуальными счётчиками.

Ресурсоснабжающие организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Устанавливать и заменять счётчики вправе также иные лица, отвечающие требованиям законодательства. При этом следует учитывать, что при пользовании услугами по установке приборов учета третьих лиц необходимо обеспечивать участие представителей ресурсоснабжающей организации в процессе установки, замены и (или) эксплуатации, проверки и пломбировании.

2.    В договоре на установку приборов учета должны быть прописаны условия их установки. Цена такого договора не является регулируемой и определяется соглашением сторон. Договор заключается между ресурсоснабжающей организацией и обратившимся к ней собственником помещения в многоквартирном доме.

Для установки индивидуальных приборов учета коммунальных услуг Собственник обращается в ресурсоснабжающую организацию с письменной заявкой. Заявка должна содержать:

- сведения о предмете договора;

- фамилию, имя, отчество заказчика и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, место жительства, почтовый адрес;

- адрес объекта, подлежащего оснащению прибором учета, с указанием предполагаемого места установки прибора учета;

- требования собственника к прибору учета, соответствующие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

К заявке Собственника прилагаются копии документов, подтверждающих право собственности на объект, подлежащий оснащению прибором учета, либо документы, подтверждающие полномочия лица, написавшего заявку, если заявка подписана не Собственником.

На основании вышеперечисленных документов ресурсоснабжающая организация в течение 10 рабочих дней со дня их получения производит осмотр объекта, чтобы проверить наличие технической возможности установки прибора учета. О планируемой дате осмотра ресурсоснабжающая организация информирует Собственника.

При наличии технической возможности выполнить указанные в заявке работы и при предоставлении Собственником необходимых документов ресурсоснабжающая организация в срок не больше 15 рабочих дней со дня проведения осмотра объекта направляет Собственнику подписанный со своей стороны проект договора (в двух экземплярах), а также технические условия.

Технические условия должны содержать перечень мероприятий, осуществляемых ресурсоснабжающей организацией, по технической подготовке объекта для установки (замены) прибора учета. Взимание платы за технические условия в случае установки (замены) приборов учета действующим законодательством не предусмотрено.

В случае наличия технической возможности установки приборов учета Собственник уведомляет в письменном виде управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК об установке приборов учета.

При отсутствии технической возможности выполнить работы, указанные в заявке, ресурсоснабжающая организация в срок не более 15 рабочих дней со дня проведения осмотра объекта направляет Собственнику мотивированный отказ в заключении договора.

Отсутствие коллективного (общедомового) прибора учета на вводе в дом не может являться основанием для отказа ресурсоснабжающей организации в установке индивидуального прибора учета и осуществлении расчетов за потребление коммунальных услуг по их показаниям.

3. Ввод прибора учета в эксплуатацию оформляется актом, составленным в 3-х экземплярах, для каждой из сторон. Трехсторонний акт подписывается исполнителем коммунальных услуг (управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК), ресурсоснабжающей организацией (установившей прибор учета) и Собственником.

Ресурсоснабжающая организация после установки приборов учета должна предоставить собственнику следующие документы:

- договор на установку приборов учета;

- сертификат соответствия;

- паспорта приборов учета;

- акт ввода в эксплуатацию приборов учета.

Установленные приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.

Список Ресурсоснабжающих организаций:


1. ООО «Тверь Водоканал» г. Тверь, ул. 15 лет Октября, 7, телефон 58-83-16

2. ОАО "Тверская энергосбытовая компания" г. Тверь, ул. С.-Петербургское шоссе, 2, тел. 48-30-00

3. ОАО "Тверские коммунальные системы" г. Тверь, ул. Склизкова, 48, тел. 36-66-03

4. ПТП «Тверьмежрайгаз» г. Тверь, ул. Фрунзе,5. тел. 55-34-43

Комментарии (14)


  • 18:36 18 Апреля 2011
    6 0
    по моему - неправильная политика партии - типа жители что-то должны..\n\nнадо установив общедомовой счетчик через несколько месяцев развесить информацию - установка стоила столько то, дом съэкономил или профукал в такой-то месяц столько-то. математику показать...\n\nдалее размазать уменьшение/увеличение цены поквартирно..\n\n\nу нас в стране тока обязаловка... не надо обо мне заботиться без моего желания/согласия/разрешения\n\n

  • 20:14 18 Апреля 2011
    2 0
    Полная дизенформация жителей. Пока на доме не будет общедомового узла учета воды независимо от наличия приборов учета в квартирах все будут платить только по тарифу!\n\nВ стоимость тарифа заложены потери в общедомовых сетях, а в стоимость 1 куба воды - не заложены. Поэтому Водоканал берет плату:\n\n1. или по тарифам;\n\n2. или по общедомовому узлу учета воды. Другого они не делают.\n\nА если все-таки люди будут устанавливать счетчики, то Ук или ТСЖ будут терпеть убытки,разница между тарифом и показаниями ляжет на УК или ТСЖ. Ладно УК, уних есть прибыль! А ТСЖ? По 307 ПП РФ разницу распределять должны на тех, у кого счетчики. Двуликий Янус.\n\nХочелось бы получить ссылку на ФЗ или ПП РФ, в котором написано, что\n\n\"Отсутствие коллективного (общедомового) прибора учета на вводе в дом не может являться основанием для отказа ресурсоснабжающей организации в установке индивидуального прибора учета и осуществлении расчетов за потребление коммунальных услуг по их показаниям.\"\n\nНаписать можно что угодно! Реалии у нас другие, причем по всей стране! Может из Водоканала кто-нибудь это прокоментирует?\n\n

    • 20:49 18 Апреля 2011
      0 0
      Есть решение Верховного суда. С месяц назад или чуть поболее.На следующей неделе обновлю Гарант, смогу ссылку бросить.\n\n

      • 21:47 19 Апреля 2011
        0 0
        Скиньте, пожалуста!\n\n

    • 08:57 19 Апреля 2011
      2 0
      НЕ!!! Установить вы можете, а вот платить будете по старому, по тарифу.\n\nА так устанавливайте что хотите, можете даже 2 поставить, или счетчик на каждый кран..\n\n

  • 20:29 18 Апреля 2011
    6 0
    Мне г. Бабичев тогда так и неответил, кто будет нести ответственность за ремонт и тарировку счётчиков, вышедших из строя из за воды поставляемой с повышенным содержанием мех. примесей, окалин и прочего мусора. Не секрет, что вода из кранов не выдерживает никакой критики. Так что кто - то обогатится на этом.\n\n

    • 08:56 19 Апреля 2011
      0 0
      Он и обогатится!\n\n

    • 21:48 19 Апреля 2011
      0 0
      А там еще перед счетчиком по проекту должен быть грязевик.\n\n

  • 09:06 19 Апреля 2011
    4 0
    Я так думаю, что установкой счетчиков( естественно и оплачивать это) должен водоканал.\n\nОн делает бизнес на воде. Ему надо знать, сколько я воды потребил, и сколько с меня причитается.\n\nА у нас обезьяний бизнес. Есть знаменитая формула Маркса Деньги- Товар - Деньги. Так вот наши бизнесмены первую стадию стараются обойти. Т.е получить деньги не чего не вложив. А первую стадию денег переложить на плечи других. Звериный капитализм!!!!!!\n\n

  • 10:19 19 Апреля 2011
    0 0
    коменты крутые,\n\nпамятку надо обновлять.\n\n

  • 12:21 19 Апреля 2011
    3 0
    Не в крутости дело. Дали список ресурсоснабжающих организаций, с которыми и только с ними я должен заключить договор на установку счетчика, но они же этого делать не будут.\n\nГде список организаций имеющих право устанавливать счетчики? Вопрос ведь так и ставился!\n\n

  • 13:50 19 Апреля 2011
    0 0
    Для частника полный аут. Или дурдом. Кому как нравится...\n\n

  • 21:49 19 Апреля 2011
    0 0
    У нас ставил наш слесарь. Но у нас общедомовой счетчик есть, а остальное наше внутреннее дело.\n\n