18 Апреля 24, 19:03
Новости, Общество
19 Апреля 2011, 13:29

Тверские лётчики простились с погибшим в Конго экипажем Ан-12

19 апреля в Твери, в военной части в Мигалове прошла траурная церемония прощания с тремя тверскими лётчиками, погибшими месяц назад при крушении самолёта Ан-12 в африканской Республике Конго. Правда, про лётчиков говорят, что они не погибают, а просто однажды уходят в небо и не возвращаются.
 
Не успела ещё утихнуть боль утраты по экипажу «Антея», разбившегося под Тулой в декабре 2010 года, как вновь в клубе военной части звучат слова соболезнования и заупокойной службы, красные гвоздики охапками ложатся на гробы, пахнет ладаном и скорбью. А поверх всего – причитания и неутешное горе по погибшим их родных и близких: матерей, жён, детей. И звучит, и стонет в поминальном плаче отчаянный вопрос-укор: «Зачем же ты полетел? Ну, зачем? Что же ты наделал?..»

А как же им было не лететь? Погибшие лётчики – все были члены одного экипажа: командир Иван Панин, штурман Николай Курятник и бортинженер Леонид Жаворонков. Все они когда-то служили в мигаловской военной части, но потом уволились – кто по выслуге лет, кто по возрасту. Но все были в расцвете сил и лет, отличные лётчики, профессионалы высокого класса. Что им ещё оставалось делать? Куда идти работать? Тем более, что пенсия не позволяет кормить семью. Вот и пришлось, говорят друзья, идти в гражданскую авиацию, работать по контрактам, летать в Африку, доставлять грузы местному населению. Тем более, что компания Trans Air Congo брала только лучших.

- Ребята были лётчиками от Бога! Первоклассными! Мы до сих пор не знаем, что же произошло. По одной из версий – при посадке отказали два двигателя на правой стороне. Недотянули они совсем немного. Самолёты Ан-12 надёжные, проверенные. Так, видать, сложились обстоятельства, судьба, наверное. Очень тяжело. Вы сами видите, многие мужчины сегодня не могут слёз сдержать, - рассказывали однополчане Ивана Панина.

После отпевания в клубе, где на столах стояли три гроба, раскрыли настежь все двери, и потянулся нескончаемый людской поток - друзья, бывшие сослуживцы, все те, кто знал погибший экипаж. После панихиды траурная церемония отправилась на кладбище в Дмитрово-Черкассы, где и были преданы земле останки тверских лётчиков.
         
Напомним, 21 марта 2011 года в Республике Конго при посадке разбился грузовой самолет Ан-12, который не долетел до аэродрома, рухнул на жилые кварталы города Порт-Нуара. Судя по всему, летчики попытались отвести падающую машину от города и совершить аварийную посадку на поверхность моря, но не успели. Самолет упал на густонаселенные кварталы. При этом погибли 15 местных жителей и четверо членов экипажа, среди которых также был лётчик Айджан Айткалиев из Казахстана.
 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх