https://tvernews.ru/news/72593

Под Тверью прошла "Весенняя распутица"

sharik, 19 Апреля 2011, 16:12
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В минувшие выходные под Тверью завершились масштабные автоспортивные соревнования тверского  джип-клуба «Лебёдушка». В рамках «Весенней Распутицы» параллельно проходили 1 этап Кубка РАФ Центрального региона и 1 этап Открытого Чемпионата Тверской Области по трофи-рейдам, а также 1 этап всероссийской серии «Формула-Триал».

В двенадцатый раз «Распутица» объединила на тверской земле более 140 экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Королева, Талдома, Дубны, Подольска, Клина, Пушкина, Красногорска, Твери, Лихославля и других городов России.

В субботу, 16 апреля, состоялся одновременный старт Областного Чемпионата и Кубка по трофи-рейдам. В Чемпионате в категории Стандарт основная борьба развернулась между тремя тверскими экипажами Алексея Титова на Ниве, Андрея Ясеновского на УАЗе, а также Анатолия и Виктора Шведовых. Трасса Стандарта рассчитана на новичков в трофи, поэтому была относительно несложной. Категория Туризм, в которой состязаются машины с лебёдками, была самая многочисленная. Из 45 машин все точки взял только экипаж Романа Калетинца и Борислава Воробьева, что говорит об определенной степени сложности трассы. С небольшим отрывом финишировали еще 2 тверских УАЗа. Экипажи Романа и Дмитрия  Соловьевых, а также  Максима и Евгения Сабуровых, занявших 2 и 3 место соответственно.

Серьезнейшая борьба развернулась в зачетах Супертуризм и Профи. Неоднократные призеры Чемпионата России по трофи-рейдам москвичи Александр Николаев и Дмитрий Калинин в Супертуризме собрали на порядок больше КП, чем их ближайшие соперники из Твери экипажи УАЗоводов Вячеслава Григорьева и  Дмитрия Коробейникова.  Трассы всех категорий, кроме Стандарта, оказались действительно жесткими, поскольку  погодные условия стремительно менялись в течение 1 недели, создавая участникам непреодолимые препятствия виде глубоких бродов и малопроезжих участков. Впервые на Распутице можно было наблюдать удивительное сочетание не растаявшего в полях снега вперемешку со вспаханными колеями трасс, освещенных ослепляющим весенним солнцем.

В Чемпионате области состоялся  и отдельный зачет для квадроциклистов. Для них прохождение спецучастков из-за огромного количества снега оказалось особенно сложным, лебёдки практически не сматывались. Надо отдать должное 15-ти экипажам, не побоявшимся биться за лидерство в данной категории.

Этап Кубка РАФ Центрального региона по трофи-рейдам вновь собрал под Тверью профессионалов офф-роуда. Сложнейшие для прохождения трассы доставили массу удовольствия видавшим виды трофистам. Легендарный экипаж зачета ТР-1 Денис Михайлов - Лидия Витковская вновь оказался на вершине подиума. Надо отдать должное штурману, которая в очередной показала мужчинам, как нужно  сражаться. В зачете ТР-2 тверичи Дмитрий Коробейников и Савинкин Денис на УАЗе  всего 3 очка уступили смоленскому экипажу Олега Разуваева и Владислава Марченко. По отзывам участников, особую сложность трассы ТР-2 представляли точки, расположенные на южных берегах Старковского озера, поросшего камышами. Ломающийся лед, под которым было немало воды, придал особой пикантности трассе. Самая трудная категория ТР-3 ознаменовалась победой тверского экипажа Николая Успенского и Дениса Горлова на желтом внедорожном «такси».
  
В воскресенье, 17 апреля, на склонах оврага в д. Гришкино развернулось настоящее сражение прототипов в спортивной серии «Формула-Триал», которая в этом году стартовала первым этапом в Твери  в рамках «Весенней Распутицы». Более тысячи зрителей пришли поддержать тверских спортсменов, участвующих в  главном весеннем внедорожном шоу Твери.  Принципиальное отличие от прошлогоднего триала – деление участников  на пять категорий: Original, Standart, Modified, Pro-Modified и Proto, согласно европейским требованиям, а не на две, как это было ранее.  Штурмовать «ворота» трассы джип-триала приехали спортсмены из Перми, Ярославля, Москвы и других городов России. Тверские участники, «выжившие» после первого дня трофи, составили серьезную конкуренцию участникам. Экипаж Алексея Титова и Ивана Калинина на знаменитой Ниве - «Урагане» обошел Московских и Владимирских триалистов, безошибочно пройдя 4 секции подряд в зачете Оriginal.  В категории Standart тверичам досталась бронза.  «Матерый» триала Александр Крючков, прошлогодний лидер серии «Формула-триал» в зачете «Modified» по итогам 2010 года, на «Распутице» был только вторым. Из-за большого количества секций и попыток триал в Гришкино затянулся до 18:00 , поэтому награждение и чествование победителей и призеров трофи-рейда состоялось между заездами в 13:00 в базовом лагере соревнований.

Следующее мероприятие джип-клуба «Лебёдушка» 2 и 3 этапы  Открытого Чемпионата Тверской Области по автоориентированию «Велес» пройдет 21-22 мая в Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:47 20 Апреля 2011
    0 0
    Долой паркетники, даёшь правильные соревнования для К-700 и ДТ-75Б!\n\n