22 Мая 24, 14:17
Новости, Общество
22 Апреля 2011, 10:31

В Тверской области на торфяниках будут выращивать клюкву

На предстоящий Всероссийский торфяной форум, который пройдет в Твери 27-28 апреля, Тверской регион возлагает большие надежды. Для предприятий, научных учреждений, занимающимися торфоразработками, – это серьезный шанс заявить о себе, показать свои возможности, заключить выгодные контракты.

Торфяной форум станет мощным стимулом для увеличения инвестиционных поступлений в отрасль. Это, а также реализация областной программы промышленного использования торфа, использование технологий, с которыми наши специалисты и предприниматели познакомятся на форуме, станут основой для развития традиционной для Тверской области отрасли промышленности.

Тверская область занимает лидирующее место в России по возможностям ежегодной добычи торфа. В Тверском регионе  сосредоточено более 50% торфяных запасов Центральной России – 2082 млн. тонн. Это, безусловно, наш стратегический ресурс. Не случайно на торф были ориентированы первые тверские электроцентрали. Именно торф не позволил области замерзнуть в годы Великой Отечественной войны. Областной центр со всех сторон окружен торфяными месторождениями, названия многих поселков связаны с торфом: Кулицкий Мох, Васильевский Мох, Оршинский Мох. Тверская область намерена вернуть себе лидирующие позиции в этой сфере и наладить работу по добыче торфа по современным технологиям. Важные шаги в этом направлении уже сделаны.

Реализуются инвестиционные проекты в сфере добычи, переработки и использования торфа в качестве топлива и в сельском хозяйстве в Молоковском и Весьегонском районах. В течение 2011 года запланирован перевод ряда котельных на биотопливо. Запущен завод по производству торфяных пеллет в Кимрском районе.

Но торф – это не только топливо, но и отличное удобрение, и даже природный ресурс для выращивания ягод. Так, в Конаковском районе сейчас реализуется инвестиционный проект по выращиванию на торфянике клюквы.

В целом на основе торфа можно получать более ста видов продукции. Его с успехом используют для производства щавелевой кислоты, этилового спирта, кормовых дрожжей для животных. Торф применяют в медицине, строительстве,  а не только в качестве удобрений и топлива.

Даже сами ученые - специалисты по торфу - утверждают, что все возможности этого вида сырья до конца еще не изучены. Заявить о себе в полный голос торфу еще только предстоит. На основе Тверского технического университета ведется масса новых разработок:

- Использование торфа для получения формованного твердого топлива,

- Использование торфяного сырья для получения высокоэффективных сорбционных материалов,

- Получение продуктов перолитической переработки торфяного сырья,

- Получение гидфобномодифицирующих добавок на основе торфа.


Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх