https://tvernews.ru/news/72479

Представители национальных СМИ Австрии, Болгарии, Турции, Польши и Китая посетили Калининскую АЭС

sharik, 22 Апреля 2011, 11:34
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В течение четырех дней – с 18 по 21 апреля 2011 года – на Калининской атомной станции проходили пресс-туры с участием представителей зарубежных средств массовой информации. Около 30 корреспондентов национальных телекомпаний и печатных изданий  Австрии, Болгарии, Турции, Китая, Польши приняли участие во встречах с руководством Калининской АЭС, посетили действующие энергоблоки, а также площадку сооружаемого энергоблока № 4. Пресс-туры, организованные по инициативе Государственной корпорации «Росатом», стали составной частью программы общественных проверок на атомных станциях России.

Во время экскурсии по Центру общественной информации КАЭС представители зарубежных СМИ познакомились с макетами основного оборудования турбинного и реакторного отделений, получили полную информацию о принципах работы атомной станции с реакторными установками ВВЭР-1000, о системах активной и пассивной систем безопасности, автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в регионах расположения атомных станций России (АСКРО), данные которой в режиме online можно посмотреть на сайте www.russianatom.ru.

Возможность наблюдать за работой турбинного оборудования и блочных щитов управления энергоблоками журналисты получили во время посещения действующей атомной станции. Кроме того, они посетили площадку строящегося энергоблока № 4, где в настоящее время ведутся монтажные и пусконаладочные работы, и увидели устройство и процесс монтажа оборудования реакторного отделения.

Отвечая на вопросы иностранных журналистов о технологии работы атомной станции и систем ее безопасности, главный инженер Калининской АЭС Михаил Канышев подчеркнул, что приоритеты безопасности являются важнейшими при создании и эксплуатации объектов атомной энергетики.

- Производство электрической и тепловой энергии осуществляется исходя из приоритета обеспечения ядерной и радиационной безопасности, - сказал Михаил Канышев. - Это действительно главные и важные приоритеты, над которыми никогда не превалируют интересы коммерческие. Во-вторых, безопасность атомной станции закладывается на всех стадиях ее создания и обеспечивается в процессе эксплуатации на протяжении всего запланированного срока службы. В-третьих, эта безопасность обеспечивается конструкцией реакторных установок, надежностью ядерного топлива и высокой квалификацией персонала.

По словам болгарской журналистки Веселы Ваневой, на нее самое большое впечатление произвела большая стройплощадка четвертого энергоблока. Говоря о развитии атомной энергетики, она, в частности, отметила:

- Мы знаем, что экономический рост сопровождается увеличением потребления электроэнергии. И раз нам хочется сберечь окружающую среду, то необходимо думать о ядерной энергетике. На болгарской АЭС в Козлодуе работают два таких же энергоблока, какие мы видели на Калининской АЭС. Знакомая нам технология изначально имеет в своем проекте те гарантии безопасности, которые весь мир ожидает от современной ядерной энергетики.

- Я хотела бы показать польским зрителям, как работает атомная станция, какие средства безопасности здесь существуют и как люди, живущие рядом, относятся к ней, – сказала Арлета Бойке, корреспондент польского телевидения. –  Что меня впечатлило? Реакторы, которые работают довольно долго, с 80-х годов, и никакого влияния не оказывают: природа существует, люди ловят рыбу в озерах, используемых атомной станцией. Я думаю, это создает образ безопасности. Атомная энергия очень нужна всему миру, и она более безопасна для окружающей среды, чем другие источники энергии.

Рассказать о безопасности атомной станции – такую задачу считает для себя главной корреспондент турецкого информагентства «Джихан» Ящарбек Ниязбаев. Этот вопрос, на его взгляд, важен потому, что в Турции будет сооружена АЭС «Аккую»:

- Я постараюсь рассказать о Калининской АЭС как о неком прототипе и о том, насколько она безопасна. Наглядным примером является то, что мы снимаем станцию и работу специалистов на пунктах управления. У меня сложилось ощущение спокойствия и стабильной работы.

Центр общественной информации Калининской АЭС

Комментарии (2)


  • 11:44 22 Апреля 2011
    0 1
    Эх, вот бы Удомлю переименовать в Козлодуй! :) И аббревиатура КАЭС не изменилась бы при этом.\n\n

  • 12:16 22 Апреля 2011
    0 1
    \"Атомная энергия очень нужна всему миру, и она более безопасна для окружающей среды, чем другие источники энергии.\" - пример тому Япония.\n\n