https://tvernews.ru/news/72467

Чтобы бороться с ворами электроэнергии, нужно поменять менталитет

sharik, 22 Апреля 2011, 15:07
, 3

При незаконном подключении к электрическим сетям в России ежегодно гибнет несколько десятков человек. О том, чем еще опасно хищение энергии и как этого избежать, рассказал генеральный директор ООО «Региональная электросетевая компания» Олег Шадрин.

- Как ваши специалисты выявляются случаи незаконного использования электрической энергии?

- Во-первых, на местах специалисты отделений ООО «РЭК» регулярно проводят обходы собственных или арендованных электрических сетей. Они совместно с  персоналом Энергоинспекции управления ООО «РЭК» регулярно проверяют схемы включения приборов учета потребителей электрической энергии, подключенных к нашим сетям. Используется практика проведения рейдов энергоинспекторов с привлечением работников правоохранительных органов. Добавлю к этому, что мы ведем работу по замене приборов учета на новые электронные счетчики, которые способны дистанционно передавать информацию  об объеме потребления электрической энергии.

- Насколько велик объем незаконно потребленной энергии в Тверской области?

- Сначала я бы разделил «энерговоров» на две категории: на тех, кто потребляет энергию помимо прибора учета, и тех, кто незаконно подключается к сетям. Последних – больше. Если говорить о нашей компании, то с начала года от их действий мы «потеряли» 3 миллиона 130 тысяч киловатт часов энергии. Еще больше пятисот тысяч киловатт часов – это потребление помимо прибора учета. И я не скажу, что речь идет исключительно о людях с очень скромным достатком или убыточных организациях. На мой взгляд, тут проявляется своеобразный менталитет: энергоресурсы воспринимаются как нечто неиссякаемое, считается, что в этой сфере все имеют невероятные сверхприбыли, и от них, мягко говоря, «не убудет». При этом не задумываются, что сети нужно ремонтировать, модернизировать, то есть вкладывать средства. А значит, похищая электрическую энергию, воры наносят прямой вред всему электрохозяйству, обворовывают своих соседей, а не только сетевые организации. Энерговоровство – это опасный вид, с позволения сказать, деятельности. Способов для самовольного подключения к электросети множество, но все они имеют одинаковые последствия: выходит из строя бытовая техника потребителей, а в некоторых случаях это может привести к возгоранию.

- Каков «механизм»? Почему это происходит?

-  Самовольные подключения производятся без соблюдения элементарных норм безопасности, итог – удары током, сильнейшие ожоги, бывают и смертельные случаи.

- Сейчас в сфере энергетики происходят серьезные перемены: закон об энергосбережении направлен на экономию ресурсов, более суровыми стали меры по отношению к «энерговорам». Как вы оцениваете эти изменения? 

- Сейчас в соответствии со статьей 165 УК РФ хищение электроэнергии наказывается лишением свободы на срок до 2 лет. Наша компания активно работает над судебным преследованием энерговоровства. Безусловно, карательные меры не должны быть единственными. Важна разъяснительная работа. Плюс – желающие подключиться к электрическим сетям на законных основаниях должны быть уверены, что сделать это быстро и просто. В ООО «Региональная электросетевая компания» регулярно увеличивается число новых абонентов как раз по этой причине. Мы работаем более чем в 30 городах и поселках Тверской области и всегда готовы к сотрудничеству. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:10 22 Апреля 2011
    0 0
    что- то РЭК пиариться стал часто. наверно еще что хапнуть решил. дык его методы известны. нахрена эта прилюдия в сми?\n\n

  • 17:26 22 Апреля 2011
    0 0
    Я думаю, любимое и уважаемое ТИА заголовком подбросило тему для пошутить, ну хорошо: \"Менталитет поменяли на полицментет\"\n\n

  • 23:27 22 Апреля 2011
    0 0
    мдя.... партия жуликов и воров (оценочное суждение) вспомнилась после прочтения заголовка\n\n