https://tvernews.ru/news/72433

Тверь почтит память погибших милиционеров

sharik, 25 Апреля 2011, 11:30
, 0

26 апреля в Твери будут отмечать День памяти милиционеров, погибших при исполнении служебного долга. Траурная церемония с возложением цветов к мемориалу начнётся около здания УВД в 10:00. Далее процессия направится на кладбище в Дмитрово-Черкассах, где на Аллее славы снова будут возложены венки и цветы на могилы погибших тверских милиционеров.

В 13:00 пройдёт встреча с матерями и вдовами, которым руководство УВД вручит подарки. 

Трагический отсчет погибших милиционеров ведется тверской милицией со времен начала Великой Отечественной войны. Первым в скорбном списке значится милиционер 2-го отделения Рабоче-Крестьянской милиции города Калинина Николай Зайцев. В октябре 41-го он погиб при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Всего за время войны погибло 5 тогда еще калининских милиционеров.

В мирные советские годы органы внутренних дел продолжали нести потери от рук преступников. Николай Кесарев, участковый  ОВД Осташковского района старший лейтенант милиции, в октябре 1960 года был убит из ружья на озере Селигер браконьером. Так же, выстрелом из ружья, в сентябре 1972 года был убит при задержании преступника заместитель начальника ОВД Торжокского района майор милиции Виктор Башмаков. Это лишь немногие примеры мужества советских милиционеров.

Первой потерей тверской милиции в Чеченской Республике стал Юрий Баталенков. 23 февраля 1995 года боец ОМОНа погиб на посту, выполняя служебно-боевую задачу. К сожалению, были и другие потери. Так, сама дата Дня Памяти связана с чеченской войной. 26 апреля 1996 года, в период проведения антитеррористической операции на территории Северного Кавказа, на трассе Грозный-Аргун погибли семь сотрудников тверского ОМОНа. Всего при исполнении служебного долга в Чечне погибло 24 сотрудника органов внутренних дел Тверской области.

К несчастью, в 2009 году список погибших милиционеров пополнился пятью фамилиями. Трое сотрудников стали жертвами преступников, двое погибли в автомобильных авариях.

26-летний Максим Кобенков родился и вырос в городе Бологое Тверской области. В 2002 году он был назначен на должность милиционера-водителя отдела вневедомственной охраны ОВД по Бологовскому району. 17 июля 2009 года старший сержант милиции Кобенков заступил на суточное дежурство в составе группы задержания. Ночью 18 июля на пульт централизованной охраны ОВО поступил сигнал «Тревога» с охраняемого объекта. Прибывший на место происшествия наряд милиции обнаружил неизвестного гражданина, который выпрыгнул из окна соседнего здания.  Преступник, желая скрыться от сотрудников милиции, прыгнул в озеро и поплыл от берега. Максим, не задумываясь, кинулся вслед за ним, догнал нарушителя, и между ними завязалась борьба. Сопротивляясь изо всех сил, преступник нанес своему преследователю смертельные раны шеи и левой руки. От большой кровопотери милиционер-водитель ОВО ОВД по Бологовскому району старший сержант милиции  Максим Николаевич Кобенков скончался на месте.

В конце этого же 2009 года тверскую милицию потрясло новое страшное событие: 26 ноября двое сотрудников Отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции были убиты пьяным злодеем. Милиционер-водитель ОБППСМ УВД по Тверской области старший прапорщик милиции 49-летний Андрей Крылов и инспектор службы 5 роты ОБППСМ УВД по Тверской области лейтенант милиции 35-летний Владимир Мистров в тот день заступили на службу по автопатрулированию  Твери. На улице города ими был задержан гражданин в состоянии алкогольного опьянения.  Нарядом милиции было принято решение о доставлении нарушителя  в медицинский вытрезвитель. Сопротивляясь законным действиям сотрудников милиции, преступник выстрелил в Мистрова и Крылова. От полученного огнестрельного ранения Андрей Крылов скончался на месте.  Менее чем через месяц в больнице скончался его напарник.

Старший прапорщик милиции Андрей Крылов дважды выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона. За образцовое исполнение служебных обязанностей и большой вклад в дело охраны общественного порядка был награжден медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» 3 степени, «За отличие в службе» 1 и 2 степеней.

Лейтенант милиции Владимир Мистров трижды выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона. За образцовое исполнение служебных обязанностей также был награждён медалями - «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в службе» 2 и 3 степеней.

В марте 2010 года при неосторожном обращении с оружием погиб сотрудник ОВД по Московскому району (Отдел милиции № 2) Павел Щанов.

За все время на территории Тверской области погибли 130 сотрудников органов внутренних дел. Вечная им память!

По материалам пресс-службы УВД по Тверской области.

Комментарии (0)