https://tvernews.ru/news/72428

Останки бойца Василия Щенникова привезли из Эстонии в Тверь

sharik, 25 Апреля 2011, 13:12
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

22 апреля эстонская сторона передала родственникам останки погибшего в годы ВОВ в Синимяэ солдата, уроженца тверской земли Василия Щенникова. Траурное мероприятие началось с утра – отпеванием в Нарвском Воскресенском соборе. Затем останки солдата и все сопроводительные документы перевезли через границу в Ивангород, сообщает rus.delfi.ee. Там их приняли родственники бойца, приехавшие из Твери вместе с депутатом Тверской горДумы Дмитрием Лисичкиным. Гроб с останками вернулся на родину, в Тверь, где 6 мая Василия Ефимовича перезахоронят на Смоленском мемориале вместе с останками 30 неизвестных воинов.       

В сентябре прошлого года члены поискового клуба «Otsing», которым руководит Игорь Седунов, обнаружили останки советского воина с гранатой в руке. Было ясно, что солдат погиб в бою. Рядом со скелетом нашли и две награды: орден Славы III степени и медаль «За оборону Ленинграда». По их номерам установили имя владельца. Погибшим за освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков оказался Василий Ефимович Щенников, родившийся в 1911 году в Калининском районе. Погиб солдат в 1944 году в ходе жестоких боев в районе Синимяэ Вайвараской волости. Служил на момент гибели в 8-й армии, 184-м минометном полку. В Твери Василий Ефимович Щенников жил на проспекте Чайковского, дом 23 или 33.

Это уже второй случай, когда эстонские поисковики находят на Синимяэских высотах останки советских воинов - уроженцев тверской земли. Осенью 2008 года здесь торжественно перезахоронили останки капитана Николая Заикина - уроженца города Кимры, погибшего в 1944 году.

Комментарии (1)


  • 13:46 25 Апреля 2011
    2 0
    Огромное спасибо эстонским поисковикам! Просто удивительно, как там власти еще копать не запретили по Красной Армии. А то ведь могли додуматься и разрешить только гансов поднимать.\n\n