https://tvernews.ru/news/72425

Будет ли в Твери единая сетевая компания - решат депутаты

sharik, 25 Апреля 2011, 14:26
, 0

Администрация города Твери совместно с ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» предлагают создать в областном центре Единую теплосетевую компанию. Это первый проект государственно-частного партнерства в нашем городе. В результате деятельности Единой теплосетевой компании в Твери будет улучшено качество услуг ЖКХ.

Ветхость тепловых сетей областной столицы стала уже притчей во языцех. Высокий процент износа влечет за собой высокий уровень потерь тепла в сетях. То есть из-за дырявых трубопроводов  качество услуг по горячему водоснабжению и отоплению заметно снижается. Для того, чтобы поддержать его на должном уровне, энергетикам приходится увеличивать нагрузки на ТЭЦ, сжигать больше топлива, за которое они и так должны немалые суммы газовикам, увеличивать прокачку сетевой воды, чтобы дать больше тепла в квартиры.  На городских сетях, принадлежащих муниципалитету, ситуация не лучше. Там и процент износа выше и, соответственно, уровень аварийности тоже зашкаливает. Да и денег в казне города на ремонт трубопроводов не так много. Так что идея совместными силами взяться за модернизацию теплосетевого хозяйства города выглядит весьма логичной.
 
Начало деятельности Единой сетевой компании планируется уже на середину этого лета. Как отмечают специалисты, начало реализации этого проекта в указанные сроки даст коммунальщикам возможность надлежащим образом подготовить систему теплоснабжения областного центра к следующей зиме. Следующие три года будут посвящены комплексному приведению сетей в порядок.  Ежегодно планируется перекладывать  до 15 км. сетей. Затраты на проведение капитального ремонта в данном объеме составят не менее 260 млн. рублей в год. Такие суммы муниципалитет и энергетики надеются получить за счет средств учредителей, регионального и федерального бюджетов, а так же за счет долгосрочного банковского финансирования и частных финансовых организаций.

Наконец-то начнут приводить в порядок дренажную систему, строить новые и реконструировать старые дренажные станции. Стоимость проекта 60 млн. рублей. Модернизация системы решит проблему грунтовых вод и ливневой канализации. Когда тепловые сети постоянно подтопляются, трубопроводы быстрее ржавеют, в металле чаще возникают дефекты.

Центральные тепловые пункты также ждут капитальные ремонты.  В городе будет закончена наладка гидравлических режимов, что позволит всем потребителям вне зависимости от удаленности от теплоисточников получать равное количество тепла.

Проект создания Единой сетевой компании вынесен на обсуждение Тверской городской Думы. Если депутаты согласятся с ее созданием, муниципалитет и энергетики получат возможность выполнить основную задачу – наладить качественное и бесперебойное теплоснабжение в Твери. В чем, как хочется думать, заинтересованы все проживающие в областном центре.

Пресс-служба ОАО "ТГК-2"

Комментарии (0)