https://tvernews.ru/news/72403

На Силикатке машины били битами, забрасывали камнями и обстреливали. Рассказ потерпевшего

sharik, 25 Апреля 2011, 15:41
, 28
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Согласно официальным данным, 24 апреля в 17.30 в Заволжском районе города Твери, у КСМ-2 по ул. Туполева, 117 (район Силикатки) произошёл конфликт между лицами армянской и азербайджанской национальности, который перерос в драку и стрельбу. В общей сложности отношения выясняли не менее 60 человек. В результате с повреждениями различной степени тяжести в больницы города Твери обратились 7 человек обеих национальностей. Однако ТИА удалось разыскать ещё одного пострадавшего.

С журналистами на заправке на ул.Туполева д.117 говорили на редкость неохотно. Проще говоря, просто убегали врассыпную. На вопрос - видел ли кто, что произошло возле заправки и шиномонтажа? - ответ был чаще всего один – никто ничего не видел. Сотрудница заправки рассказала, что стрельбу услышала примерно в 17.30.

- Приехало очень много автомобилей, дрались люди кавказской внешности, стреляли. Кто именно, я не знаю, стрельба была за шиномонтажом, я не знаю, что там было, с заправки не видно.


На шиномонтаже остались следы перестрелки. Пуля пробила две стены (угол металлического здания) и попала в столб. По словам работников шиномонтажа, это пуля 12 калибра, стреляли из охотничьего ружья.

Корреспондент ТИА встретился с невольным участником перестрелки - 31-летним Эдгаром (армянин), который живет со своей женой и маленьким сыном рядом с местом происшествия. Эдгар во время перестрелки получил пулевое ранение бедра, шеи, сотрясение головного мозга, у него все лицо в ссадинах и синяках.

- Я вчера вечером ехал домой. Решил по дороге заехать на эту злополучную заправку. Я видел, что машин много рядом, но я же не знал, зачем они здесь. Приехал на заправку, вот тут-то все и началось. Сначала меня зажали другие автомобили, их здесь вчера было около 50. Я попытался уехать, мою машину стали обстреливать, в нее кидали камни, молотили по ней битами. Уехать не получалось, я врезался в один из автомобилей, ехать дальше было некуда. Выбрался, попытался убежать. Какие-то люди бежали за мной, несколько человек, стреляли в меня, кидали камни. С трудом удалось добежать до почты, она рядом с домом находится, а что было дальше, как я добрался до дома, я уже ничего не помню.

Эдгар рассказал, что этот конфликт начался еще днем.

- Как мне рассказали, днем армяне собрались за зданием театра кукол, на месте строительства армянской церкви, чтобы почтить память жертв геноцида, помолиться. Ко всему вчера была православная Пасха. Армяне пришли с женами и детьми. Азербайджанцы пришли с оружием. Так нельзя поступать.

Жена пострадавшего Эдгара рассказала следующее:


- Он позвонил в дверь, я даже по голосу его не узнала. Зашел весь в крови и рухнул на пол в зале. Я сразу вызвала "Скорую", в машине ему поставили капельницу и увезли в четвертую городскую больницу. Врачи поставили диагноз: сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, ранение бедра и шеи. Сегодня еще поедем в больницу на обследование. Муж весь избит, пока вставать не может.

Вчера, пока врачи ставили капельницу, я спросила у двух мамочек с колясками, которые сидели воле дома, как же муж добрался домой, ведь он пришел еле живой. Одна из них рассказала мне, что моему еще повезло. Женщина сказала, что видела всю эту потасовку от начала до конца. По ее словам, там в людей стреляли в упор, а потом за ноги в багажники автомобилей бросали.

Свой автомобиль «Фольксваген Пассат» Эдгар бросил на месте событий, было не до него. А сегодня его эвакуировали к ОВД Заволжского района. Автомобиль разбит вдребезги и спереди, и сзади. В лобовом стекле круглая дыра. Внутри салон засыпан битым стеклом, валяется диск от «Мерседеса».

Корреспондент ТИА связался с лидерами обеих диаспор в Твери и выяснил, что же все-таки послужило причиной конфликта.

24 апреля около 200 тверских армян собрались у строящегося Храма Армянской Православной Апостольской Церкви "Сурб Арутюн", чтобы почтить память погибших соотечественников и отметить христианский праздник Пасхи. Как рассказал Сейран Кочканян, председатель регионального отделения Общественной организации «Союз Армян России» в Тверской области, люди пришли помолиться, здесь же прошел траурный митинг.

- Все закончилось в 15.30, я уехал из Церкви последним. Потом я узнал, что азербайджанская молодежь проехала по улицам Твери с турецким флагом. Наша молодежь это увидела и восприняла данный факт как личную обиду. Я тут же позвонил Фаязу Пашаеву, лидеру общественной организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев Тверской области», и мы вместе выехали на место. Конфликт предотвратить удалось, всех разогнали, но уже потом вечером узнали, что молодые люди не успокоились.

Вечером молодые люди, представители обеих диаспор, решили разобраться по-взрослому, место встречи выбрали район Силикатки, около кирпичного завода. Сколько точно участвовало в драке и стрельбище,  точно не знает никто.

Фаяз Пашаев, лидер общественной организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев Тверской области»:

- В этом участвовала молодежь, взрослые люди такого себе не позволят. Шпана – есть шпана, им от 18-25 лет. Они додумались, взяли турецкий флаг и проехали по городу, тем самым вызвав негативную реакцию со стороны армян, которые в этот день отмечали День памяти жертв Геноцида армянского народа. Проехали по городу, друг другу палец показали, но и все с этого началось. Мы с Сейраном Кочканяном до двух часов ночи были и на месте происшествия, и в УВД. Сколько точно участвовало в этом людей, пока сказать не могу. Задержано 4 человека, у них взяли отпечатки пальцев и отпустили домой.

По информации Сейрана Кочканяна, председателя регионального отделения Общественной организации «Союз Армян России», сегодня вечером диаспоры соберут своих представителей и проведут профилактические беседы. А вот тот, кто стал зачинщиком конфликта и кто виновен в причинении ранений, пусть ответит по закону. С этим согласились оба лидера диаспор.

У участников вооружённого конфликта были изъяты 2 травматических пистолета "Оса", пневматический пистолет ПМ, магазин с патронами от карабина "Сайга", 2 складных ножа, 2 дверные ручки от автомобиля, бейсбольная бита, гильзы. В ходе проведенных поисковых мероприятий в ОМ № 1 УВД по г.Твери доставлено 23 лица армянской и азербайджанской национальностей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Справка:

Как сообщает Википедия, уничтожение армянского населения в Османской Турции началось ещё с конца ХIХ века. 24 апреля в качестве мемориальной даты выбрано не случайно. Именно в этот день в 1915 году османской столице Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции. Так армянский народ, большая часть которого на тот момент проживала в Восточной Анатолии, лишился большей части интеллектуальной элиты. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян, получившая название Геноцид армян. Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам Геноцида, унесшёго жизни около 1,5 миллионов армян или около половины всех армян мира на тот период.

Комментарии (28)


  • 16:13 25 Апреля 2011
    4 12
    \"сегодня вечером диаспоры соберут своих представителей и проведут профилактические беседы.\"- погрозят пальчиком. Смех да и только!!!!\n\n

    • 16:20 25 Апреля 2011
      3 9
      Хоть что-то. Некоторые местные вообще молчат.\n\n

      • 16:23 25 Апреля 2011
        4 9
        Я так думаю что сегодня по тв даже не покажут.\n\n

  • 16:59 25 Апреля 2011
    3 11
    \"Шпана есть шпана\" И кто бы это говорил: главы диаспор! И где же хваленое почитание старших? Плевать они хотели на них. Армян я, кстати не поддерживаю даже больше, чем азербайджанцев: христиане и ТАКОЕ устроили в Пасху! Самый светлый праздник. А дырки в шиномонтаже... Ведь могли пострадать совершенно посторонние люди!\n\n

    • 17:25 25 Апреля 2011
      5 9
      Что устроили армяне? Они ничего еще не устроили. Вчера стреляли в них. Думаю пока не устроили....\n\n

  • 17:18 25 Апреля 2011
    8 10
    Взять бы и накрыть все гнездо во время сбора диаспоры.\n\nИ изолировать от общества ввиду повышенной опасности.\n\nНет, будем пальчиком грозить. Впечатление, что у диаспор вообще нет понимания, что в России есть законы. А в принципе есть ли они? Что бы для всех?\n\nКстати 12 калибр не может быть.\n\nДырка как от нарезного.\n\nКстати, а что вы хотели от сотрудников заправки???\n\nШиномонтаж то кому принадлежит???\n\nОтветил не так - и в багажник.\n\nВ милицию бежать? хаха... не смешно.\n\n

  • 08:52 26 Апреля 2011
    3 1
    Кто-то яростно минусует все комментарии.\n\n

  • 09:51 26 Апреля 2011
    4 1
    18-25 лет - это шпана????это что детишки которые не понимают что делают??? и что значит -\"Решается вопрос о возбуждении уголовного дела\"???? оно уже давно не то что должно быть возбуждено уже всех виновных на кол надо посадить!!!!!!!!!!!!!!!!!!\n\n

  • 10:18 26 Апреля 2011
    3 3
    Меня удивляет другое - как после таких событий в кресле еще сидит зеленин, толоко и все эти, так называемые, суперменджеры. Вот их в первую очередь судить надо...\n\n

    • 10:21 27 Апреля 2011
      0 2
      ЭТИМ “менеджерятам” вообще наплевать на всё, кроме своих интересов!!!\n\n

  • 11:04 26 Апреля 2011
    4 2
    Руководство диаспор по-сути расписалось в частичной недееспособности. Утром они \"разогнали\" своих, а вечером их молодежь устроила кровопролитные разборки.\n\nВывод: главы диаспор не контролируют ситуацию и не являются непререкаемыми авторитетами для своих соплеменников.\n\nНа кого тогда надежда, кто может и обязан держать ситуацию под контролем?\n\nответ на поверхности: обязаны силовые структуры РФ. А вот могут ли?\n\nЖдем убедительных, исчерпывающих действий от силовиков нашей страны. От тех, кого мы , налогоплательщики, содержим на наши деньги, кому мы платим в т.ч. и за то, чтобы подобное не происходило, а если случилось, то чтоб врезали так, что б не повадно было впредь!!!\n\n

  • 11:43 26 Апреля 2011
    4 2
    ТАКИХ \"ГОСТЕЙ\" НАДО ВЫДВОРЯТЬ ИЗ ГОРОДА!!!!! ПОВЕРЬТЕ - ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЕЩЁ ХУЖЕ!!!!!!!!!!!!!\n\n

  • 17:06 26 Апреля 2011
    2 2
    Животные они все!!! Почему же мы так себя не ведем у них в стране??? А что ОНИ тут выделывают??? У всех оружие, ножи, дубины… Это уже не первая подобная разборка с перестрелкой и поножовщиной среди дня!!! На центральных улицах свои долбанные потанцовки вытанцовывают, причем перегораживают машинами улицы, орут, как дикари, распивают спиртное, бьют бутылки, матерятся. Это все поганая показуха здесь, т.к. у себя на родине им хрен кто позволит так себя вести, вот они тут и выделываются!!! Какое к этим животным может быть уважение, если они так себя ведут??? Скромнее надо быть, если хотите в России жить, а не выёживаться тут!!! А менты как всегда голову в ж…пу спрятали. Подобное надо жесточайшим образом пресекать, чтобы повадно не было. Ведь тех, кого задержали, все равно отмажут, правосудие у нас пи…датое просто такое и в итоге в очередной раз всё зажуют, как ничего и не было. Тошно от этого!!!\n\n

    • 18:55 26 Апреля 2011
      0 4
      Так и наведи порядок! На соседа надеешься? Еще скажи, что ты платишь налоги, и что тебе кто-то что-то обязан! Сидя за компом, хрен ты чего дождешься!\n\n

      • 14:06 29 Апреля 2011
        1 0
        Кто-то бы и вышел, навел бы порядок их методами, да вот потом придется сидеть не за компом, а по статье за межнациональную рознь!!!\n\n

  • 01:40 27 Апреля 2011
    1 0
    Это провокация организованно со стороны турков и приличными размерами оплаты труда.\n\nОрганизованно,умышленно группа лиц предварительному сговору были готовы к событию(студенты случайно готовились, флаг нашли,стреляли)..\n\nэто случайный религиозный удар во времен церковного торжество.\n\nСтаршие виде доске,не знаем,не слышали,не хотим говорить.....\n\nС не уважением случайным студентам и старшим.(совет-бразильский флаг красивее)..\n\nУже пора сфере безопасности изучить и взять под контроль все движение денежных средств со стороны турков.\n\n

  • 01:58 27 Апреля 2011
    2 1
    Мой знакомый в этот момент ехал мимо. Ему прострелили дверь на новом автомобиле. И кто за это ответит?????????? Хорошо, что не убили..\n\n

  • 10:56 27 Апреля 2011
    4 1
    to magdag:\n\nНалоги я и так плачу, причём отваливают грёбаному государству почти 100 штук в год и меня ни разу не спросили, хочу я этого или нет, и мне не известно какому чинушу мои деньги сваливаются в карман. Причём если я приду в муниципальное учреждение, где меня всё-таки обязаны обслуживать бесплатно, т.к. я уже заплатил за это в виде налогов, мне говорят, что у нас ни хрена ничего нет и вам лучше бы всё купить самому, т.е. опять же за всё ещё надо платить…\n\nА порядок наводить ОБЯЗАНЫ правоохранительные органы, а не жители, которые с этим беспределом сталкиваются повсеместно. Можно конечно вендетту устроить пока тебя не завалят либо свои, либо ЭТИ, но, боюсь, эта акция будет единичной, тем более у меня другие, более мирные жизненные планы.\n\nУ каждого своя роль в жизни, а отморозков не должно быть среди нас!!!\n\n

  • 23:02 27 Апреля 2011
    0 1
    Достать флаги -это не проблема,почти у любого представителя своей нации имеется флаг!и съездить за ним домой не составляет труда ,особенно на машине.А оружие тоже уже не проблема,оказывается,просто надо иметь друзей и знакомых с оружием,которые не пришли на поминки в церковь в день такого СВЯТОГО праздника ,как ПАСХА!!!или может уже люди на поминки в церковь с оружием приходят,потому ,что уже в милиции в ходе расследования доказали кому принадлежат эти оружия!!!!!!!\n\n

  • 15:19 28 Апреля 2011
    0 4
    Россия, уж простите, еще долго будет расхлебать все это. не надо было сувать палец на Кавказ, отдавать Азербайджанские земли армянам на создание Армянской Республики. вот и обнаглели ваши любимые армяне, в вашей церкви толкают свою пропаганду, сжигают турецкий флаг, сеют вражду. Азербайджанцы, видите ли, проехали с флагом - это и есть причина разборок. Смешно. Hу то, что вы турков не любите- это факт. поэтому, объективно не можете оценить ситуацию. для вас армяне если христиане, так это свои. ну и расхлебайте армянские провокации. Вам так еще сам Петр I велел.\n\n

    • 09:46 29 Апреля 2011
      1 0
      А азырбайджанцы все такие скромняги и мирнонастроеный люд!!! Вай-вай-вай, нас справоцировали!!! Че бы вам не побижать к вашему старейшине и не рассказать о случившимся, при возникновении таких провокаций, чтобы он сам разсудил, у вас же вроди бы так принято, почетание старших!!! А вы на своего старейшину харкнули и самосуд устроили!!! У меня уважения больше к армянам, хотя если чесно я все кавказкие народы не люблю. Среди этой нации мне попадалось больше хороших и цивилизованных людей. Среди армян и врачи, и артисты, и инженера. А вот среди азербайджанцев что то никого припомнить не могу, торгаши, причем низкого уровня (памидор, да агурец), владельцы дерьмовых автосервисов, перекупщики помойных авто, да гоп-стоп разного уровня.\n\n

      • 17:09 29 Апреля 2011
        0 0
        Евгений,а вы сам кто по национальности??????по-моему, армянин,разве нет))))))))))))))))))))))))))))\"А азырбайджанцы все такие скромняги и мирнонастроеный люд!!! Вай-вай-вай, нас справоцировали!!!\" ,-ваши слова???????))))))))во-,первых,кто матом писал на флагах,хм???????может вспомнить прошлых год 24 апреля,или будете оправдывать,своими глазами видела в прошлом году.кто в день геноцида азербайджанцев устраивал концерт ,зная что этажом ниже происходят мероприятия связанные с трауром,кто первым начал стрелять из травматического оружия,и т.п(могу дальше перечислить)---сколько же провокаций с армянской стороны.... вот вопрос,зачем????????на чужой земле?????почему вы не уважаете коренное и местное население???????а если же вы все таки русский,то узнайте по-подробнее обо всем этом,и тогда правда и детали до вас тоже дойдут!!!!\n\n

        • 17:36 29 Апреля 2011
          0 0
          Многоуважаемый (многоуважаемая) прошу Вас не приплитать к армянской нации, я исконно русский человек и этим горжусь и в Ваши разборки лезть не хочу. Мне пливать кто там из Вас прав, кто виноват. Я прошу лишь одного не надо их (разборки) учинять на МОЕЙ земле, еще раз для непонятливых на МОЕЙ!!!\n\n

    • 15:02 30 Апреля 2011
      0 0
      Неуважаемая и узколобая,Юлия.Если вы яростно защищаете азеров,то в Азерстан на рынок к барыгам.Самый бездарный и варварский народ в закавказье-азеры-жалкие потомки диких турков!!!\n\nПо поводу армян: первые в мире приняли христианство(1);ковчег Ноя на горе Арарат,который в последствие оказался на территории Турции(2; что касается азеровских земель);\n\nПро азеров:назовите хоть одного азера известного своим талантом или подвигом в мире? (Муслим Магомаев??? и все)\n\nКругом одни тупоголовые барыги,плодящиеся как тараканы!!!!!!!!\n\n

  • 17:58 28 Апреля 2011
    2 1
    julia001 изучите пожалуйста историю поновой,видимо мы плохо ее знаете =)) в частности вопрос о передаче земель на развитие \"социолизма\" и киньте мне ссылку где чтото дали армяном от других стран.... а я вам предоставлю ссылки где указано какие земли бывшей армении были переданы другим народам=)....... Теперь по теме: Таких беспредельщиков нада брать за руки и за ноги и сажать по статье УКРФ а именно брать их по преступному сообществу - и впаять 10-25лет и пускай кукуют.... может хотябы после этого будут вначале думать что делают.... а для этого должны сейчас вступить в этот вопрос властные правоохранительные и судебные органы....,которые купить тверских денег просто не хватит =)\n\n

    • 17:10 29 Апреля 2011
      1 2
      хотя бы пусть запретят продажу оружия!!!!!!!!!!!\n\n

      • 10:45 03 Мая 2011
        0 0
        Убивает не оружие а люди.Думаете без травматики легче станет-да не факт.Кухонником убито гораздо большее колличество людей-запретить кухонники!\n\nДа и вобще,убить можно чем угодно-табуреткой,ручкой,отверткой..Травматику,имхо,надо запрещать только в одном случае-в случае легилизации короткоствола.Только вот лицензии выдавать с проверкой тщательной и т.п.Чтобы Азамат какой-нибудь не мог ее купить на родине за барана.\n\n

    • 14:47 03 Мая 2011
      0 0
      да вообще причем тут оружие,все зависит от воспитания людей и страха перед законом.... Если люди будут хотябы бояться реальной уголовной ответственности и реального срока,тогда и такого беспредела не будет..... Воспитание также играет огромную роль и когда с детства толдычут вот этот нехороший егобы наказать да пожестче,а вообще убить (хоть и говориться не в серьез) а психологическито откладывается все это+ к тому все эти фильмы и игры которые прямо показывают как и зачем нужно и чем убивать...+нестабильная психика этих людей - вот вам и итог......\n\nВидели что прокуратура возбудила? я как и знал - нанесение тяжких телесных повреждений и хулиганство .... никакого ни межнационального конфликта,ни статьи группа лиц по предварительному сговору итд итп.... ну это вот уже реальный срок былбы и немалый а не это детская подачка типо накажем...... Зато кричим в 3 горла,что строим гражданское общество (правовое)\n\n