https://tvernews.ru/news/72363

На Калининской АЭС прошла очередная общественная проверка

sharik, 26 Апреля 2011, 15:06
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На Калининской атомной станции прошла общественная проверка с участием представителей органов власти, Общественного Совета Госкорпорации «Росатом», образовательных, экологических учреждений, общественных организаций, средств массовой информации из Москвы, Твери и Тверской области. Участники совершили обход по действующим энергоблокам, наблюдали за работой оборудования турбинного отделения в машинном зале второй очереди КАЭС. За штатными действиями оперативного персонала по управлению энергоблоком №3 общественные проверяющие следили во время посещения блочного пункта.

Гостям также была предоставлена уникальная возможность стать свидетелями проведения противоаварийной тренировки в Учебно-тренировочном подразделении Калининской АЭС. На полномасштабном тренажере энергоблока №3 смена оперативного персонала КАЭС отрабатывала противоаварийные действия, направленные на перевод реакторной установки и основного оборудования в безопасное состояние при условной аварийной ситуации, связанной с потерей электроснабжения и пожаром на блочном пункте управления.

Итоги общественной проверки были подведены на «круглом столе» с участием руководства и специалистов атомной станции. По признанию корреспондента французского печатного издания «La Croix» Бенжамена Кенеля, впечатление от посещения станции осталось хорошее:

- Мы видели, как была организована противоаварийная тренировка – здесь стараются сделать всё, чтобы не допустить сбоев в работе.

- Мы очень давно работаем с Калининской атомной станцией, занимаемся мониторингом атмосферного воздуха, водных поверхностей всех озер – озер-охладителей и озер-аналогов, гидробиологией, следим за радиацией, – сказала Татьяна Юрьевна Зимина начальник Тверского Гидрометеоцентра. Она присутствовала на общественной проверке в качестве представителя регионального отделения Всероссийского общества охраны природы. – С точки зрения мониторинга природной среды, о Калининской АЭС ничего плохого сказать не могу. Сейчас, безусловно, важна открытость, и наше посещение говорит в пользу того, что секретов у атомной станции нет.
 
Центр общественной информации Калининской АЭС.

Комментарии (0)