https://tvernews.ru/news/72341

В Тверцу энергетики выпустили 10 тысяч мальков сазана

sharik, 26 Апреля 2011, 16:10
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

26 апреля в реку Тверца выпустили молодняк сазана. 10 тысяч рыбок каждая по 200-300 грамм обрели новый дом. Зарыбление прошло  в рамках мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. Приобрела рыбу на собственные средства ТЭЦ-3, принадлежащая ОАО "ТКС". На сазана теплоэлектроцентраль потратила порядка 500 тысяч рублей.

Руководство ТЭЦ-3 объяснило, что зарыбления требует законодательство. Дмитрий Чернышев, заместитель технического директора ТЭЦ-3:


- Рыбу привезли из тульского рыбного хозяйства, так как в этом году было принято решение по зарыблению. Дело в том, что ТЭЦ-3 не оборудована рыбозащитными устройствами, и при заборе тверецкой воды на наших гидротехнических сооружениях гибнет малек. Раньше ущерб водным ресурсам мы возмещали в денежном виде, в разные годы это была разная сумма: и 200, и 300 тысяч рублей. В 2010 году было проведено исследование, благодаря которому был установлен ущерб от деятельности предприятия, а потому и приняли решение зарыблять реку на сумму 460 тысяч. Теперь в Тверце будет водиться сазан.

Сазан – элитная рыба семейства карповых. Мало того, что поймать его за радость любому рыбаку, это можно сделать в любое время года и на любую наживку, так еще эта рыбка и полезна. Она очищает дно рек и озер от различных водорослей и моллюсков. В этом году в Тверцу поселили сазана. Но не только его выпускают в водные просторы Тверской области.


Сергей Мазеюк, заместитель руководителя Верхневолжского территориального управления Росрыболовства:

- Кроме сазана, мы запускаем карася, судака, щуку, стерлядь. Делается это как за счет государства, так и за счет крупных предприятий таких, как ТЭЦ-3. Они наносят ущерб, который таким образом компенсируют. В прошлом году было выпущено более 10 тонн мальков в Селигер, а также в Иваньковское и Угличское водохранилища.

После того, как рыбешка пережила переезд в машине и «сбрасывание» в воду, она находится в шоковом состоянии. Чтобы придти в себя, ей потребуется неделя. А затем, переведя дух, сазан поплывет по рекам, нагуливая жирок.

Комментарии (4)


  • 16:29 26 Апреля 2011
    0 0
    что то низковато по течению выпустили... в Медном бы запустили, самое то...\n\n

  • 17:05 26 Апреля 2011
    1 0
    Здорово!\n\n\n

  • 17:43 26 Апреля 2011
    1 0
    Молодцы , действительно приятно , т.к это вложение в наше будущее!!!!!\n\n

  • 10:20 27 Апреля 2011
    1 0
    Какое волнующее слово -ЗАРЫБЛЕНИЕ!!! Вот еще и Лазурь почистить бы и зарыблить зеркальными карпами!\n\n