15 Апреля 24, 02:49
Новости, Общество
27 Апреля 2011, 10:38

Василий Толоко остался доволен освоением 600 миллионов рублей на ремонт дорог прошлой осенью

Перспективы развития дорожно-транспортной сети города Твери обсуждались 21 апреля на совместном заседании Советов региональной и городской Общественных палат.

По словам главы города Владимира Бабичева, на приведение тверских дорог в порядок потребуется более 4 миллиардов рублей. В городском бюджете таких денег нет, поэтому принято решение разделить данную сумму на ближайшие 10 лет. В прошлом году на ремонт дорожного полотна были выделены беспрецедентные средства: 400 млн. рублей город получил из федерального бюджета в рамках программы «Новые дороги городов России» и 200 млн. было выделено из городского бюджета.

Глава администрации Твери Василий Толоко освоением средств остался доволен – 75% процентов работ было выполнено, однако полностью освоить выделенные деньги помешали погодные условия. Оставшиеся средства автоматически перешли в бюджет 2011 года, поэтому интенсивная работа по благоустройству городских дорог и придомовых территорий будет в текущем году продолжена. Другой объект пристального внимания городских властей – Восточный мост. В этом году начнутся подготовительные работы по его расширению и благоустройству. Еще один мост в районе улицы К. Маркса может появиться в Твери, по мнению главы Администрации Василия Толоко, не ранее, чем через 4 года.

На совместном заседании была затронута и еще одна важная для города проблема – разгрузка городских дорог. Начальник Управления ГИБДД УВД Тверской области Валерий Кучерявых выразил недовольство тем, что из 9 дорог, подлежащих капитальному ремонту, транспортный поток разгрузят лишь две. Кроме того, по мнению Кучерявых, необходимо принимать и конкретные меры по наведению порядка в организации дорожного движения. А именно: запретить левый поворот на магистральных улицах Твери, развивать систему парковочных карманов, устанавливать дополнительные светофоры и т.д.

Одна из самых больных тем, обсуждавшихся в ходе заседания, – создание парковочных мест для автомобилей. О перспективах массового строительства более дешевых, нежели подземные гаражи, машино-мест рассказал член Общественной палаты Тверской области Виктор Зверев. Главная проблема здесь заключается в регистрации многоэтажных паркингов. Однако тверские строители и инвесторы уже накопили опыт такого строительства: вскоре в Твери появится первая 6-этажная парковка на 421 машино-место. Застройщики уверены: парковок в ближайшее время станет больше, что внесет свою лепту в разгрузку дорожного движения на улицах города.

Члены Общественных палат сошлись во мнении, что системно решать накопившиеся дорожно-транспортные проблемы возможно только с помощью новой редакции генерального плана Твери. Как скоро она появится – неясно. «У нас есть политическая воля, но не хватает правильных управленческих решений и грамотных специалистов», – отметил Владимир Бабичев.

Результатом совместного заседания стало решение о создании рабочей группы с целью обобщения и подготовки рекомендаций, поступивших в период подготовки и в ходе заседания. В срок до 6 мая итоговый документ по теме заседания будет направлен в адрес главы города Твери и главы администрации города Твери, а также в соответствующие областные государственные и муниципальные структуры.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх