https://tvernews.ru/news/72321

В Твери открылся торфяной форум

TIA, 27 Апреля 2011, 11:34
, 3

27-28 апреля в Твери пройдет Всероссийский торфяной форум. В его работе примут участие делегации из многих российских регионов, а также зарубежных стран – Финляндии, Эстонии, Белоруссии.
В преддверии форума в Твери было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Тверской области и компанией «Интеррос», которое предусматривает спонсорскую поддержку «Интерросом» как самого форума, так и грантов, установленных для разработчиков наиболее передовых методов пожаротушения, добычи и переработки торфа.

Президент компании «Интеррос» Владимир Потанин обратил свое внимание именно на Тверской регион, в котором губернатор уделяет особое внимание вопросам перспективного развития торфяной промышленности. Тверь стала местом проведения такого форума не случайно, равно как и Тверская область выбрана Министерством энергетики РФ для реализации проекта биоэнергетического использования торфа. В Тверской области нет ни газа, ни нефти. В условиях, когда цены на эти энергоносители неуклонно стремятся к уровню общемировых, региональная энергетика вынуждена обращать свой взор к альтернативным источникам энергии.

Торф - это старый, но основательно подзабытый источник энергии. Сегодня по всей России торф, – 2 млн. тонн в год – добывают всего 30 предприятий. Но в Тверской области сосредоточено более 50% торфяных запасов Центра России – более 2 млрд. тонн.

Есть в Твери и прекрасная научная база - институт торфа при Тверском государственном техническом университете. Администрация области оказывает грантовую поддержку тверским ученым, занятым развитием торфяной отрасли. В частности, работающим не только над решением проблем добычи торфа и получения инновационной продукции, но и восстановления болот после их выработки и снижения их пожароопасности, что тоже немаловажно. Несмотря на то, что прошлый год, отличавшийся аномальной жарой, Тверская область смогла пережить без жертв на торфоразработках благодаря четким действиям сотрудников МЧС и предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на торфяниках, проблема по-прежнему остается актуальной.

Еще одна насущная проблема, которая так же будет обсуждена на форуме - раннее предупреждение, профилактика пожаров. Чтобы тушить пожар в течение первых часов, необходимо присутствие на территории как сотрудников торфопредприятий, так и добровольцев. Поэтому в Тверском регионе будет осуществляться подготовка молодых пожарных для добровольных дружин: учебную базу предоставляет техническое училище №6 в Твери.

Актуальных вопросов много. И повышенный интерес к форуму вполне обоснован. Тот, кто освоит современные технологии переработки торфа, его использования в энергетике, сельском хозяйстве, строительстве, медицине, получит не только продукцию как таковую, но и откроет потенциальные рынки, на которые можно эту технологию поставлять. Тверской торфяной форум станет первым шагом для нового этапа использования торфяного богатства Тверского региона в интересах всей России.

Сообщает Департамент территориальной и информационной политики Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:44 27 Апреля 2011
    6 0
    Мне вот интересно - от этих форумов хоть какой-то толк есть, или все как всегда?\n\n

  • 11:46 27 Апреля 2011
    5 0
    На очереди \"Клюквенный форум\"...это тоже один из приоритетов губернатора..\n\n

    • 17:57 27 Апреля 2011
      0 0
      \"развесисто клюквенный\" :-)\n\n