https://tvernews.ru/news/72317

Создание муниципальных контрольно-счетных органов будет активизировано

TIA, 27 Апреля 2011, 12:02
, 1

Тема дальнейшего развития и совершенствования внешнего финансового контроля на муниципальном уровне получила продолжение на очередном совещании глав муниципальных образований при губернаторе Тверской области, которое состоялось в Твери 26 апреля.

В настоящее время в Тверской области контрольно-счётные органы сформированы в 19 районах и городских округах, а также в 20 поселениях. В том числе 3 муниципальных КСО – Андреапольского, Нелидовского и Осташковского района – наделены правами юридического лица. 16 КСО являются участниками Ассоциации органов внешнего финансового контроля Тверской области, учрежденной в 2010 году под эгидой областной КСП.

Необходимость создания КСО во всех муниципальных районах и городских округах региона до конца текущего года стала лейтмотивом выступления председателя Контрольно-счётной палаты Законодательного Собрания Тверской области Людмилы Желтовой. Особое внимание было обращено на Федеральный закон № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», в соответствии с которым должны быть приведены Уставы муниципальных образований и положения о контрольно-счетных органах. После принятия постановления администрации Тверской области о порядке софинансирования организации и развития органов муниципального финансового контроля, созданных представительными органами в рамках ДЦП «Совершенствование системы управления общественными финансами Тверской области на 2010 - 2016 годы», главам муниципалитетов рекомендовано обратиться в областной Департамент финансов за предоставлением соответствующих субсидий.

- Отношение к муниципальному внешнему финансовому контролю является индикатором готовности органа исполнительной власти обеспечить легитимность и прозрачность своих действий по реализации и достижению поставленных задач. Безусловно, это и показатель того, насколько представительный орган муниципального образования заинтересован в контроле за исполнением принимаемых им решений, - отметила председатель КСП Людмила Желтова. - Наша позиция однозначна: создавать контрольно-счетные органы необходимо исключительно на постоянной основе и со статусом юридического лица, в противном случае их деятельность будет носить формальный характер.

В подтверждение целесообразности создания контрольно-счетных органов на постоянной, профессиональной основе были приведены результаты мониторинга деятельности муниципальных КСО региона в 2010 году, проведённого областной Контрольно-счетной палатой. Результаты деятельности контрольно-счетных органов, созданных на профессиональной основе, по всем позициям, включая выявленные и устраненные нарушения финансово-бюджетного законодательства, в разы превышают итоги работы депутатских комиссий, осуществляющих внешний финансовый контроль.

Задачи, стоящие сегодня перед органами внешнего финансового контроля в части содействия эффективному управлению общественными ресурсами, эффективному стратегическому прогнозированию и управлению рисками, требуют дальнейшего развития КСО и консолидации их усилий. Сегодня это достигается, прежде всего, за счет обмена профессиональным опытом, оказания организационной, методической, правовой и иной помощи муниципальным финансовым контролёрам в рамках работы областной ассоциации органов внешнего финансового контроля. Особая роль отводится проведению совместных проверок и обследований, предусмотренных планом работы Ассоциации на 2011 год. Серьезная и ответственная работа предстоит муниципальным КСО в части контроля за законностью, экономностью, результативностью и эффективностью использования средств местных бюджетов, поступивших в бюджеты поселений, входящих в состав соответствующих муниципальных районов.

В завершение темы председатель областной КСП выступила с инициативой создания в Тверской области межведомственного Совета по вопросам государственного и муниципального финансового контроля в целях координации деятельности контрольных и надзорных органов, организации их взаимодействия. Таким образом, предполагается исключить всякое дублирование в их работе и объединить усилия в решении ключевых задач.

Все предложения, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование системы внешнего финансового контроля в Тверской области, нашли отражение в Решении, принятом по итогам состоявшегося совещания

Комментарии (1)


  • 12:12 27 Апреля 2011
    3 0
    А какой смысл создавать за бюджетный счет эти надстройки в виде КСП, если их деятельность глубоко закрытая. Они даже перестали публиковать свои отчеты по проверкам. То есть накопают материала и используют по своему усмотрению. А зачем они нам нужны? Лишние нахлебники и всего лишь.\n\n