https://tvernews.ru/news/72285

В Удомле открыли мемориал в память о ликвидаторах радиационных аварий и катастроф

li25, 27 Апреля 2011, 18:59
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В день 25-летия с момента аварии на Чернобыльской АЭС в Удомле состоялось открытие мемориала «Память о ликвидаторах радиационных аварий и катастроф». Монумент, расположенный рядом с Князь-Владимирским собором, станет напоминанием о тех людях, для кого 26 апреля 1986 года стало переломной и, к сожалению, скорбной датой в жизни. Свыше 500 удомельцев принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, более 120 из них сегодня работают на Калининской АЭС.

Мероприятие началось с церемонии освящения памятника Благочинным Удомельского района настоятелем Князь-Владимирского собора иереем Петром Губановым. На церемонии открытия мемориала выступил директор Калининской АЭС Л.И.Мартыновченко. Обращаясь к собравшимся, он говорил о событиях 25-летней давности, свидетелем которых был лично, об уроках Чернобыля, а также о том, какая ответственность лежит на людях, эксплуатирующих атомные энергоблоки во всем мире. По окончании мероприятия все присутствующие возложили цветы к памятнику в знак уважения, памяти и скорби.
По словам председателя общественной организации «Удомельское общество «Чернобыль» и автора проекта В.Н.Сидоренко, «этим памятником мы хотели подчеркнуть, что здесь нет персоналий, «все судьбы в единую слиты».

Создание и установка памятника в Удомле стали общим делом многих - Удомельского общества «Чернобыль», Калининской АЭС, «Калининатомэнергоремонт», ООО «Магистраль», ЗАО ТВП «Гидроэлектромонтаж», ООО «КПД Удомля-1», ООО «Базальт».

В этот же день во всех школах Удомли по инициативе Молодежной организации Калининской АЭС прошла акция «Минута молчания». В одно и то же время школьники минутой молчания почтили память жертв радиационных аварий и катастроф. На мероприятиях присутствовали участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они рассказали учащимся о своей работе в Чернобыле и о современной атомной энергетике.

Сообщает Центр общественной информации Калининской АЭС

Комментарии (0)