https://tvernews.ru/news/72273

В тверском ботаническом саду распустилась медуница, а 30 апреля пройдёт "Праздник первоцветов"

sharik, 28 Апреля 2011, 10:41
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В тверском ботаническом саду расцвело удивительное растение, относящееся к русским первоцветам, – медуница. У неё особенным является всё – и окраска цветков, и её опылители, и переносчики семян, а также её лекарственные и гастрономические свойства.

Медуница неясная (Pulmonaria obscura) – самый первый медонос, появляющийся в апреле. У цветочков очень глубокий венчик, в который проникнуть может только шмель, который и является трудолюбивым опылителем. У медуницы нет конкурентов, шмелям сейчас выбирать не приходится, поэтому они с удовольствием летят на разноцветные цветы – от розовых, пурпурных до синих и фиолетовых. По мере цветения у растения меняется пигмент из-за разной кислотности сока в венчиках, поэтому очень часто на одном кустике можно увидеть розовые, лиловые и синие цветы и бутоны.

- До сих пор неясно, зачем это цветку надо, возможно, из-за тех же шмелей. Розовые цветы – самые молодые, в них ещё есть нектар, в отличие от синих, поэтому насекомые и ориентируются по цвету, – рассказал директор ботанического сада Юрий Наумцев.

Медуницу используют в качестве лекарственного растения для лечения лёгочных заболеваний, в кулинарии её листья применяют для приготовления салатов и супов, кстати, медуница придаёт блюдам вкус вермута.

Семена медуницы часто разносят муравьи, поскольку им по вкусу приходится съедобный вырост на семечках. Срок цветения, к сожалению, очень маленький – 2 недели. Медуница спешит успеть опылиться до появления других медоносных цветов.

Отцветут скоро и другие первоцветы. Поэтому 30 апреля ботанический сад приглашает всех на праздник, где можно будет не только полюбоваться пробуждающейся природой, но также принять участие в работе творческих мастерских: изготовить цветы из бумаги и картона, нарисовать красками или карандашами под присмотром преподавателей и студентов художественного училища им. Венецианова.         

Комментарии (0)