https://tvernews.ru/news/72251

Тверь хотят сделать третьей культурной столицей России. В городе стартует фестиваль современного искусства «Верь в Тверь»

li25, 28 Апреля 2011, 16:02
, 29
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Куратор выставок современного искусства Марат Гельман и заместитель губернатора  Алексей Каспржак «намерены замутить в Твери кашу» из художников, музыкантов, критиков, издателей, режиссеров и прочих деятелей искусства. Попробовать эту кашу можно будет уже 29 апреля на открытии фестиваля современного искусства «Верь в Тверь». В дальнейшем планируется, что Тверь превратится в третью культурную столицу России.

Фестиваль современного искусства откроется в Твери 29 апреля и пройдет три дня. Главной площадкой станет здание Речного вокзала. Здесь откроется Центр современного искусства. Также творчество современных художников, музыкантов и других деятелей можно будет лицезреть в библиотеке им. Горького, в Тверском академическом театре драмы, в Доме офицеров, научной библиотеке ТвГУ и на других площадках. Полную программу фестиваля можно посмотреть на ТИА.

Главные повара этой каши, руководители всей задумки и ее организаторы - директор Центра современного искусства «Тверца», член Общественной палаты РФ Марат Гельман и заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак, рассказали, что за фестиваль пройдет и какие цели он перед собой ставит.


Марат Гельман рассказал, что фестиваль создается прежде всего для художников, для того чтобы таланты могли проявить себя, и назвал главные функции фестиваля.

- Во-первых, в рамках фестиваля мы открываем Центр современного искусства «Тверца», который расположится в здании Речного вокзала. Это важное событие для Твери, Речной вокзал начинает жить. Постепенно это здание будет реставрироваться, каждые два месяца сюда будут приезжать новые экспозиции, свое творчество будут демонстрировать звезды современного искусства. Во-вторых, мы декларируем новую культурную политику, мы хотим повернуться в сторону всех тверичан. Наша задача - сделать культурную жизнь насыщенной, чтобы людям после работы было нескучно. Ведь две трети части всех россиян, по статистике, работает на нелюбимой работе. А это значит, что свободное время после работы для них особенно ценно, и они хотят его проводить интересно.

Внутри форума «Верь в Тверь» проходит определенный смотр творческих сил Твери. На форуме будет представлено несколько площадок. Первая, так называемый официоз творчества членов Союза художников, Союза дизайнеров и тому подобное. Вторая - творчество молодежи. Есть музыкальная площадка, в которой примут участие около 50 тверских групп. На время фестиваля приедут известные продюсеры и критики.

Причем, что важно, этот фестиваль – не разовая акция, а начало новой культурной жизни Твери. Надеюсь, что фестиваль «Верь в Тверь» станет ежегодным, и он будет демонстрировать то, что родилось в Твери и области за год.

Марат Гельман рассказал, что 29 апреля в здании Речного вокзала откроется Центр современного искусства «Тверца», который в будущем станет музеем современного искусства. Здесь будут собираться лучшие работы. Это не коммерческий проект, и потому купить экспонаты здесь нельзя.

Помимо изменения культурной жизни тверичан, по словам Марата Гельмана, фестиваль ставит перед собой более масштабные задачи - изменить отношение власти к искусству.

- Искусство должно быть частью инфраструктуры. Власти должны обеспечивать культурный досуг. В современном постиндустриальном обществе искусство перестало быть благотворительностью, это визитная карточка города.

Но самая масштабная задача - сделать Тверь культурной столицей. Это значит, что жизнь тверичан будет насыщена культурными событиями, кроме того, в Твери появятся возможности для развития.

- В фестивале примут участие звезды. Например, тверских музыкантов послушает Саша Чепарухин – знаменитый продюсер, который организует работу российских музыкантов за границей. Приедут ведущие критики, галеристы, директора музеев. Наша задача - «замутить кашу».

У всех участников есть возможность проявить себя. По итогам фестиваля 8 организаций получат финансовую поддержку, в ответ они будут должны каждые два месяца делать новую программу. А это значит, что каждую неделю в Твери будет происходить какое-то культурное событие. Мы хотим, чтобы территория вокруг Речного вокзала стала новым центром города, а этот Центр станет мотором для культурной жизни Твери.


Заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак считает, что главным героем грядущего фестиваля будет зритель:

- «Верь в Тверь» - название очень значимое. Мы хотим, чтобы участники, зрители, все талантливые люди поверили в свои силы.

Алексей Каспржак как главный тверской финансист рассказал, сколько денег потрачено на фестиваль.

- 10 млн. рублей Тверская область потратила на противоаварийные работы в здании Речного вокзала. Это дало возможность эксплуатировать здание. Деньги на проведение фестиваля – это не плата людям, а помощь в организации самого фестиваля, ведь сделать звук, свет, поставить какие-то перегородки - это тоже деньги. На саму организацию фестиваля потрачено 8 млн. рублей, эти деньги также были выделены из областного бюджета.

По мнению Алексея Каспржака, развитие искусства – это инвестиция в регион. Возможность интересно проводить свободное время в городе серьезно повлияет на то, что люди захотят приезжать в Тверь из других городов и оставаться здесь. Этот фестиваль - работа на благо население, которая в итоге даст и положительный экономический эффект. Фестиваль дает возможность талантливым людям презентовать себя. Ведь в Твери практически нет выставочных площадок.

Организаторы обещают, что на фестивале всем гостям будет что посмотреть. А в дальнейшем в Твери всегда будет где отдохнуть и чему удивиться

Комментарии (29)


  • 16:04 28 Апреля 2011
    4 6
    Хочу жить в культурной столице, да же если она 3-я по счёту.\n\n

    • 10:34 29 Апреля 2011
      2 1
      инересно - минусф к этому сообщению поставили люди, которые категорически этого не хотят?;-)\n\n

      • 00:01 30 Апреля 2011
        0 1
        Это пессимисты наверное, а может реалисты...\n\n

  • NPC
    16:12 28 Апреля 2011
    13 2
    Твизда или твиздец Твери теперь.\n\n

  • 16:19 28 Апреля 2011
    3 7
    Было бы кульно если бы так стало, и наконец то оценили по достоинству сколько искусства в городе Твири. Я лично обожаю Тверь за это, люблю творчество и творческих людей. Надеюсь когда нибудь и я смогу открыть здесь свою выставку, своих картин... Пока у меня их еще мало.\n\n

    • 00:05 30 Апреля 2011
      0 0
      А вы рисуйте писек побольше, Марат вас заметит и пригласит.\n\nзы поставил плюсик за оптимизм :)\n\n

      • 18:21 02 Мая 2011
        1 0
        ибо именно это и является современным искусством :)\n\n

      • 17:30 04 Мая 2011
        0 0
        Нет... я рисую в основном только пейзажи... Это может не относится к современному или несовременному искусству :( Значит по вашему это может остаться не замеченным?\n\n

        • 19:45 07 Мая 2011
          0 0
          У нас много чего красивого и интересного остается незамеченным... к сожалению\n\n

  • 16:44 28 Апреля 2011
    11 0
    Прикольно!!!\n\nУ Чикенхауса на Трехсвяцкой будет смотр кавказких танцев, у мечети смотр масульманских обычаев (припарирование баранов), у Лазури тоже что нибудь организуем, а в кульминации можно сделать на Силикатке военно-патриотическую постановку. (навеяли старые новости, ссылки добавлять лень, постоянные пользователь поймут) Ну можно чем-нибудь и русским разбавить. Чем не культурная столица!!!\n\n

  • 17:04 28 Апреля 2011
    5 1
    «Наша задача - «замутить кашу»» - ключевой момент фестиваля,\n\nЯ понял так - «Отмыть «кашу»»\n\nРассказы слышал, но все они не убедительны.\n\nВижу элегантно завернутую поддержку аффилированных компаний.\n\n\n

  • 17:28 28 Апреля 2011
    3 1
    Мечты?\n\nНу хоть помечтать и что то сделать, уже не плохо.\n\nТолько не надо удобрять местечковый патриотизм в глобальных размерах.\n\n\n

  • 17:31 28 Апреля 2011
    11 1
    Марат! Да ещё и Гельман! И две серёжки в ухе до-кучи! Вот кто сделает Тверь культурной столицей России №3.\n\n

  • 17:34 28 Апреля 2011
    4 1
    Что-то я не пойму, кто культуру в области курирует? Я думала, что Пищулина... Оказывается, Каспржак... Тогда, каковы функции Пищулиной?\n\n

    • 17:56 28 Апреля 2011
      0 1
      Социалка.\n\n

      • 18:13 28 Апреля 2011
        4 1
        Тогда почему Департамент культуры Тверской области находится в прямом подчинении г-же Пищулиной. Не-е-ет. Что-то здесь не так...\n\n

  • 17:41 28 Апреля 2011
    8 1
    Гельман-Тельман такую чушь несет, тошно читать - \".. декларируем новую культурную политику, мы хотим повернуться в сторону всех тверичан. Наша задача - сделать культурную жизнь насыщенной, чтобы людям после работы было нескучно. Ведь две трети части всех россиян, по статистике, работает на нелюбимой работе...\"\n\nага.. до этого фестиваля, вся культура и Гельман стояли к нам задом, а теперь соизволили повернуться.. Спасибо, батюшка родненький! ну кто еще позаботится о нас, сирых и убогих.. и работаем-то мы все на нелюбимых работах, и скучища такая после нелюбимой работы, спасу нет! Хорошо, что Гельман с Каспржаком есть, с ними точно не соскучишься!\n\n

    • 08:38 29 Апреля 2011
      4 1
      Не знаю как с Гельманом, но с Каспаржняком то мы точно не соскучаемся. Он уже такую реформу в школах замутил, что учителям до сих пор икается!!! ))))\n\n

  • 17:54 28 Апреля 2011
    4 2
    Нехилое начало - 18 миллионов рублей. Там ничего и не делали, кроме дешевого шпиля. Мусор убирали бесплатно на субботниках. Полагаю,что отмоют на Речном 2-3 миллиардика. Вот и все искусство-каша.\n\n

    • 22:07 28 Апреля 2011
      0 4
      Текущий ремонт, не?\n\n

  • 20:34 28 Апреля 2011
    2 2
    Читайте Григория Климова и вам все станет ясно - серенькие пока рулят!\n\n

  • 23:23 28 Апреля 2011
    4 2
    Каша за восемь лямов - зашибись! И при этом каша не для жителей города и области. \"Марат Гельман рассказал, что фестиваль создается прежде всего для художников, для того чтобы таланты могли проявить себя.\" Ну, так и мутили бы для себя любимых за свой счёт. Кто ж против? Они мутят - народ плюётся. Все счастливы. Каспаржак видимо уже снял \"пенку\" с фестистиваля , заговаривается парниша : \"Ведь в Твери практически нет выставочных площадок.\" Полный абзац! Зачем и где тогда будет проводится \" Ешь Тверь\"?\n\n

  • 08:59 29 Апреля 2011
    5 1
    Кроме желания замутить кашу за бешенные бабки из бюджета у этого мероприятия есть хоть какая-нибудь цель? Размах ого-го! А результат можно будет увидеть в электронный микроскоп?\n\nКаспржак -меценат? За чужой счет. У-у, дармоед! А чё ж не из собственных накоплений организует? Любит этот недозревший мальчик поразвлечься на широкую ногу.\n\nЯ упал на колени в культурном экстазе. Гельман - наш новый мессия. Я уже вижу свет из далекого будущего, вы только вдумайтесь: \"этот фестиваль – не разовая акция, а начало новой культурной жизни Твери. Надеюсь, что фестиваль «Верь в Тверь» станет ежегодным, и он будет демонстрировать то, что родилось в Твери и области за год\". На годы вперед напилил!!!! Выйдет он на пенсию, уедет на острова, туда, где оранжевый закат, в вечернем сумраке солнце гасит лучи, там смуглые девушки пьют красное вино, а мужчины текилу, и синее море выносит на берег хлопья шелковой пены. Там художники рисуют пейзажи, а поэты слагают оды любви...\n\n

  • 09:08 29 Апреля 2011
    5 1
    \"«намерены замутить в Твери кашу»\" и \"В дальнейшем планируется, что Тверь превратится в третью культурную столицу России. \" - Каким образом связаны эти утверждения ???\n\n\nВопреки всем усилиям устроителей в далеком светлом будущем Тверь превратится в тертью культурную столицу?? Или как ??\n\nА первые две -- не Воркута с Магаданом ???\n\n

  • 10:28 29 Апреля 2011
    6 1
    \"мы хотим повернуться в сторону всех тверичан\" - извините, а до этого чем были, так сказать, повернуты? Тем самым местом, о котором я подумала? Да-а-а. Кашу Гельмана съест только сам Гельман! и ведь не подавится!!!\n\n

  • 11:51 29 Апреля 2011
    4 1
    Какие честные-пречестные глаза всё же у этого Гельмана. Да и Каспржак тоже... о Твери думает, о культуре, не иначе.\n\n

  • 14:31 29 Апреля 2011
    2 1
    Интересно все же - когда и где у нас в городе появится что-то подобное рисунку на питерском мосту? Уже и почву удобряют к этому... Вот бы на старом почтамте как раз у парадного подъезда областной администрации...\n\n

  • 00:13 30 Апреля 2011
    2 1
    Марат, у меня к вам созрело идейное предложение как сделать хорошо и вам и нам. Вы ведь любите скандальные перфомансы всякие. Возьмите к себе в музей экспонатом Василий Борисыча!\n\n

  • 18:24 02 Мая 2011
    0 1
    Все так возмущаются про трату денег, будто всерьёз рассчитывают, что их бы потратили на социалку... Самим то не смешно?\n\n