https://tvernews.ru/news/72144

Слушатели УФСИН вместе с ветераном ВОВ посетили «Музей Калининского фронта»

sharik, 04 Мая 2011, 09:36
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В преддверии праздника Великой Победы группа слушателей учебного пункта УФСИН России по Тверской области в сопровождении ветерана Великой Отечественной войны и службы в уголовно-исполнительной системе  Владислава Владимировича Франтова посетила «Музей Калининского фронта» в поселке Эммаус под Тверью.

Внимательно слушали экскурсовода молодые парни и девушки и так же, не отвлекаясь, слушал ветеран в украшенном наградами кителе, хотя о том, что происходило под Калинином осенью 1941-го, мог бы, пожалуй, рассказать точнее, чем сотрудница музея. Он видел те события своими глазами, будучи еще школьником, учеником 10 класса.  До сих пор помнит боевой задор своих ровесников, которые уже на следующий год ушли на фронт. Помнит, как отказывались учить немецкий – язык врага, как горела коняевская мельница и горожане ходили к ней за обуглившимся зерном, как четверо погибли в районе Керамического завода... Многое пережито, а для того, чтобы передать эти воспоминания молодым, и существуют музеи, посвященные войне, где проходят встречи поколений.

Многие из участников экскурсии впервые побывали в этом музее, образованном в 2005 году на месте боев. На его территории в братской могиле покоятся останки 11 бойцов и офицеров, а в экспозицию входит множество реликвий той эпохи: оружие и боеприпасы Великой Отечественной, подлинные фотографии, в том числе немецкие, а также одно из знамен, 16 декабря 1941 года возвестивших, что Калинин освобожден от врага.

Документы и карты военных действий дополняли рассказ экскурсовода о том, как наступали немцы, рассчитывая встретить Рождество с «московскими фройляйн», а советские войска вначале отступали, сражаясь за каждый камень, а затем добились перевеса и погнали фашистов назад. О том, что Калининский фронт зародился в 1941-м, а закончился боевой путь его солдат на Балтике, в нынешнем Калининграде, и калининцы были среди тех, кто прошел на Параде Победы по Красной площади.

Экскурсия для слушателей учебного пункта закончилась рассказом Владислава Владимировича, который откровенно и не приукрашивая рассказал, как трудно приходилось во время войны на фронте и в тылу, и призвал хранить память о Великой Отечественной, не забывая, что благодаря той Победе мы сейчас живем свободно и имеем право говорить на родном языке, развивать многонациональную культуру и гордиться своими предками.

Пресс-службы УФСИН России по Тверской области

Комментарии (0)