https://tvernews.ru/news/72135

Тверская яхта "Апостол Андрей" после капитального ремонта отправится в Арктику

sharik, 04 Мая 2011, 10:31
, 0
<strong>Автор: Фото с сайта www.litau.ru</strong><p></p>

Легендарная тверская яхта «Апостол Андрей», заново «родившись», обрела вторую жизнь: вместо участи плавучего музея, судно вновь отправится бороздить северные просторы Арктики. В конце апреля после капитального ремонта корпуса и рулевого управления, яхту спустили на воду. Сейчас работы продолжаются и идут полным ходом, чтобы успеть к летней навигации – экипаж вместе с капитаном Николаем Литау намерен принять участие в парусной регате «Катти Сарк», а  в конце июня – начале июля рвануть к Земле Франца-Иосифа. 
  
Капитальный ремонт «Апостол Андрей» проходит на Охтинской верфи в Шлиссельбурге под присмотром вахтенного начальника петербуржца Андрея Балымова. За зимний период на судне заменили часть палубы в районе вант-путенсов грот-мачты, сменили сами вант-путенсы (так называются узлы крепления вант мачты), провели дефектоскопию балера руля и поставили новые подшипники. Заменили донно-заборную арматуру, установили новый отопитель, покрасили подводную часть яхты, сообщает www.litau.ru.

27 апреля произошло знаменательное событие – яхта была спущена на воду. Теперь предстоит завершить достроечные работы, провести профилактику дизеля и всех систем, покрасить надводную часть корпуса и установить мачты, восстановить отделку внутренних помещений, проложить новые электрокабели и прочие коммуникации, установить радиооборудование и системы навигации, проверить такелаж и др.

Как рассказал ТИА близкий друг Николая Литау, руководитель КА «Созвездие» Александр Ершов, в планах экипажа «Апостола Андрея» принять участие в весьма престижных международных соревнованиях - парусной регате «Катти Сарк» (Tall Ships' Races). Для этого необходимо не только в срочном порядке закончить ремонт, но и набрать соответствующий требованиям гонки экипаж, который на 50% должен состоять из молодых людей не старше 25 лет. Если же с ремонтом в срок закончить не удастся, тогда яхта в начале июля отправится покорять Арктику – через систему каналов выйдет в Белое море, а оттуда уже в Северный Ледовитый океан, к Земле Франца-Иосифа.  

Комментарии (0)