https://tvernews.ru/news/72121

Тверским картофелем планируют накормить российских покупателей

sharik, 04 Мая 2011, 11:38
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Весенне-полевые работы в самом разгаре. Сельскохозяйственники активно подготавливают посевные площади Тверской области к будущим посадкам. Так, в Старицком, Зубцовском, Калининском и Конаковском районах раньше всех начали пахать, бороновать и культивировать. Одно из таких хозяйств посетила начальник департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области. Маргарита Слезкина приехала в ООО «Редкинская АПК» и была приятно удивлена. В этом хозяйстве уже подготовлены к будущим посадкам  более 85 га земли. С 5-6 мая здесь уже готовы  сажать картофель.


Сергей Прядеин, ген. директор ООО "Редкинская АПК":

- В нашем хозяйстве уже проделано много работы, вспахано более 85 га земли. А  с 5 по 6 мая по мере прогревания почвы планируются посадочные работы картофеля. Мы думаем посадить около 300 га картофеля. Сорта уже подобраны, их более 30, в основном российской селекции

Администрация Тверской области оказывает государственную поддержку сельхозпредприятиям для обеспечения готовности к весенне-полевым работам. В 2011 году, заверила Маргарита Слезкина, большое внимание уделяется своевременному доведению средств федерального и областного бюджетов до сельхозтоваропроизводителей. По сравнению с прошлым годом  финансирование было открыто намного раньше.


Маргарита Слезкина, начальник департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области:

- Очень важно было в этом году дойти до каждого сельхозтоваропроизводителя, то есть помочь в решении проблем с дизельным топливом, минеральными удобрениями и семенами. Мы знаем по каждому хозяйству, где какая ситуация. И конечно, максимально содействуем в решении наболевших вопросов. Перед нами стояла задача - в короткие сроки довести средства до сельхозтоваропроизводителя. В этом году раньше открыл финансирование федеральный бюджет, и мы постарались тоже раньше эти средства отдать. На сегодняшний день 385 млн. рублей выделено уже не на бумаге, а они есть у сельскохозяйственников. Чем еще мы постарались помочь? Вы знаете, какое лето было - засуха, из-за этого мы не добрали урожай, семена. В ноябре область оказала помощь – 85 млн. рублей. Средства были направлены сельхозтоваропроизводителям на приобретение семян, топлива и удобрений.

В этом году решено еще несколько задач. Например, по  приобретению дизельного топлива. Департамент по социально-экономическому развитию села Тверской области ввел субсидию на покупку дизельного топлива. Заключен договор о поставке льготного топлива на время проведения сезонных работ, цена его - 18 490 рублей за тонну, и это при рыночной цене 24-25 тысяч. Плюс к этому введена еще дополнительная субсидия, которая позволяет получить 4 рубля с литра компенсации на выбранное топливо. На данное направление поддержки предусмотрены средства областного бюджета в размере 29,5 млн. рублей.


Кроме того, важнейшей задачей на весенний период является не только сохранения, но и увеличение посевных площадей к уровню предыдущего года. Например, в 2008 году посевные площади составляли 571,6 тыс. га, в 2009 году – 617,6 тыс. га, а уже в 2010 году – 633,2 тыс. га. В текущем году, по прогнозам специалистов, посевные площади увеличатся еще на 3% и составят более 652 тыс. га.

Что касается ООО «Редкинская АПК», то в этом году это динамично развивающееся предприятие посадит несколько тысяч тонн картофеля, о чем доложил генеральный директор Сергей Прядеин начальнику департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области. С 300 га в 2011 году здесь планируют собрать 4,5 тыс. тонн семенного картофеля. На нынешние весенне-полевые работы хозяйство получило кредит в размере 2,5 млн. рублей. На эти деньги подготовило технику, закупило минеральные удобрения и первым приступило к обработке почвы.


Еще это хозяйство уникально тем, что у него есть своя собственная лаборатория оригинального семеноводства. В ней оздоровляют картофель, размножают и получают исходный материал для посадки в открытом и закрытом грунте. Маргарита Слезкина с большим интересом посетила лабораторию и сказала, что приятно видеть на тверской земле предприятие такого высокого уровня. Тем более, что на федеральном уровне стоит задача развивать картофелеводство, так как в настоящее время есть проблемы с обеспечением российских покупателей данным корнеплодом. А потому развитие картофелеводства всячески приветствуется.

Комментарии (6)


  • 11:58 04 Мая 2011
    3 0
    Странно , а базы все завалены липецким и тамбовским картофелем!!!!\n\n

    • 14:45 04 Мая 2011
      3 0
      а продают ирладский и прочий ..ский\n\n

  • 13:08 04 Мая 2011
    3 0
    Редкинское АПК,вообще-то, специализируется на семенах. Они выводят новые сорта и продают в другие хозяйства. В статье написано, что картофель собирают именно семенной. Поэтому не думаю, что накормят нас именно редкинским картофелем.\n\n

  • 17:40 04 Мая 2011
    1 0
    Плуг оборотный, судя по цвету Lemken)))\n\n

  • 20:54 04 Мая 2011
    1 1
    Начали бы \"свое кормление\" с жителей Тверской области, а то одни опытные образцы, да семена... ничего тверского, все владимирское, да липицкое...\n\n

  • 00:18 05 Мая 2011
    0 0
    Полочки с пробирками красивые ...\n\n\nА кто - нибудь может объяснить - зачем картофелину разрезали и срез намазали синим ???\n\nОна от этого лучше вырастет ?? - или это для каких -то исследовательских целей?\n\n